Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2961

07.12.2003, 17:13

Раздвоение сознания российского общества

Сеть российских неправительственных организаций (это более 80 НПО из 30 регионов РФ) впервые представила Комитету ООН по социальным, экономическим и культурным правам свое собственное видение ситуации в стране.

10 ноября делегация НПО привезла свой 90-страничный доклад в Женеву на 31-ю сессию комитета. Неделей позже (так положено по процедуре) правительственная делегация, возглавляемая министром труда Александром Починком, зачитала комитету другой доклад - правительственный. Естественно, между этими документами обнаружились расхождения.

Надо сказать, что суровая необходимость раз в четыре года ездить в Женеву и рассказывать группе экспертов из разных стран, как у нас обстоят дела с экономическими и социальными правами граждан, обусловлена тем, что еще в 1976 году СССР присоединился к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах человека, принятому ООН в 1966 году. И теперь Россия должна этому пакту не просто следовать, но и уведомлять международную общественность, как это у нее получается.

В "продвинутых" странах подводить итоги и оценивать достижения поручают экспертам, у нас - правительству. Поэтому МИДу было дано распоряжение в сотрудничестве с профильными министерствами подготовить очередной документ, который и обнародовал г-н Починок. А НПО по собственному почину еще несколько лет назад приняли решение собрать по регионам свою собственную альтернативную информацию, что и было исполнено.

Альтернативный доклад получился убийственный - бедность, ВИЧ, голодные солдаты, дети-сироты и далее - по списку. Тем самым НПО подложили г-ну Починку большую свинью. По процедуре НПО были заслушаны экспертами на неделю раньше, чем министр труда, и, должно быть, несколько испортили впечатление от нарисованных им картин. Правозащитники записали выдержки из выступления министра и предложили их вниманию журналистов. Например, такие: "У нас в стране вообще нет дискриминации по какому-либо признаку, потому что она запрещена законом. За выполнением законов строго следит прокуратура, и все ее уважают". Или: "Вас ввели в заблуждение по поводу того, что отсутствие регистрации или проблемы с паспортом могут служить препятствием в получении доступа к социальным или трудовым правам". Или: "Ни один человек в Чеченской Республике не оставлен без государственной защиты и поддержки".

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, говорил потом на пресс-конференции, что ему показалось, будто правительство живет в какой-то совершенно другой стране, и хотелось бы эту чудесную страну найти и попасть в нее.

Так или иначе, но комитет, заслушав стороны, к 1 декабря подготовил свои рекомендации относительно того, как улучшить ситуацию в стране. Надо сказать, что рекомендации эти можно было бы получить буквально от любого гражданина, остановленного где-нибудь в метро или у ларька: принять меры по повышению зарплаты, увеличить пенсии, повысить социальные пособия на детей, активизировать борьбу с туберкулезом и так далее, всего числом тридцать. Ничего нового, свежего и оригинального предложено не было. И еще комитет просил распространить свои замечания среди населения.

Меры эти рекомендательные, и правозащитники сами говорят, что выгнать нас из ООН, подвергнуть остракизму или еще как-нибудь наказать за ослушание никто не может. Однако, поясняет руководитель программ Центра социально-трудовых прав Эдуард Вохмин, несоблюдение властями каких-нибудь прав российских граждан - хороший повод надавить на эти самые власти во время каких-нибудь переговоров. Например, говорит он, два года назад США лишили Белоруссию некоторых экономических льгот под предлогом несоблюдения трудового законодательства.

Может, поэтому официальный доклад, зачитанный г-ном Починком, и не фокусировался на разных недостатках: толку от этого маловато, а выносить сор из избы и давать международному сообществу в руки такие козырные карты - это не в наших традициях.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2961

07.12.2003, 17:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=10422

Bytes: 3939 / 3939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2549

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2636

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7561

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5147

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12389

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5591

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1746

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1762

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2145

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5453

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6037

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5850

25.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Беляева Галина

Королев Сергей

Тюменев Олег

Бредихин Сергей

Ставинов Андрей

Бенчаров Никита

Бердников Александр Васильевич

Сактоев Александр

Рыбникова Анна