Ольга Жермелева, Петр Козлов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3339

03.04.2012, 23:18

АСИ посчитало политику Минобрнауки бесперспективной

Агентство стратегических инициатив признало реформу образования, проводимую в последние годы министром Андреем Фурсенко, неэффективной. Именно такой вывод можно сделать из «дорожной карты» по образованию — документ подготовили эксперты под руководством главы направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова. По их мнению, российское образование должно развиваться по другим стандартам.

Документ рекомендует синхронизировать систему ЕГЭ с существующими международными стандартами. Речь идет прежде всего об аттестации знаний школьниками иностранных языков.

— У нас есть ЕГЭ по английскому языку — с нашей точки зрения, он отдельно не нужен и даже вреден. Почему-то наши специалисты считают, что у нас существует какой-то особый английский язык, которому мы учим выпускников наших школ. Если человек сдал международный экзамен TOEFL или IELTS по английскому, то ему нет никакой необходимости повторно сдавать какой-то другой тест, — уверен Песков. В конечном счете это даст возможность прийти к признанию российских выпускных экзаменов за рубежом, полагает он.

— Сейчас, следуя политике Минобрнауки, все контрольные функции над ЕГЭ выполняет государство, в перспективе этим должны заниматься профессиональные общественные организации, создавать независимый центр приема ЕГЭ. Такие стандарты уже функционируют во многих странах, — говорит член комитета по науке СФ, сенатор Руслан Гаттаров, который также принимал участие в обсуждении доклада. — В вузах сейчас появляется все больше требований к отчетности, которые вводит Минобрнауки. Им дают больше денег, а они в штаб набирают бухгалтеров, например, а не ученых и экспертов, все дальше уходя от науки. В будущем вузы должны перейти на саморегулирование. Жесткий контроль, введенный Фурсенко, перспектив не имеет, это шаг назад.

Кроме того, в АСИ считают ошибкой министерства недостаток внимания инновационным технологиям.

— Качественное онлайн-образование гораздо лучше некачественного обычного, — уверен Песков.

Исправить ситуацию, полагают в АСИ, мог бы федеральный онлайн-университет.

— В нем могли бы учиться до миллиона студентов. Студент любого вуза мог бы выбирать себе курсы. В случае успешного прохождения и сдачи экзамена эти предметы должны засчитываться в его дипломе в обычном вузе, — считает Песков.

Чтобы внести соответствующие изменения в законы, сенаторам и экспертам АСИ придется поторопиться. До второго чтения федерального закона об образовании осталось совсем немного времени, его должны рассмотреть в ближайшие месяцы. После второго чтения внести поправки будет затруднительно.

— Эти альтернативные предложения не хуже, чем предлагает Минобразования. Ряд этих стратегий могут быть реализованы, и они эффективны, — говорит первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, поправки в закон об образовании от АСИ он получит в ближайшие две недели.

В пресс-службе министерства «Известиям» отказались прокомментировать образовательные предложения Агентства стратегических инициатив:

— Мы не можем комментировать деятельность АСИ. Мы исполнительная власть, и у нас мнений [на этот счет] быть не может.

Ольга Жермелева, Петр Козлов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3339

03.04.2012, 23:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=104411

Bytes: 3149 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Жермелева, Петр Козлов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1249

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2882

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6390

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7529

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2895

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

16724

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13734

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15488

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16074

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3036

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4061

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13908

01.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Цыремпилов Валерий

Авдеев Дмитрий

Шаврин Константин

Левченко Евгений

Баярбаатарын Болор

Тютрин Дмитрий

Шимко Дмитрий

Митусов Валерий

Ратнер Михаил