Артур Скальский

© Новый регион

НедвижимостьМир

4843

05.06.2012, 01:36

Из России всё чаще бегут насовсем

Число сделок с иностранной недвижимостью резко выросло, люди уезжают на ПМЖ.

В прошлом году граждане России вложили в зарубежную недвижимость $12 млрд. Количество сделок выросло, они происходят быстрее, люди уезжают на ПМЖ семьями, хотя раньше отправляли за границу только детей на обучение. Таковы тренды последнего времени, пишет журнал Forbes.

После Рождества десятка два русских семей, постоянно проживающих в Монако, получили приглашение в княжеский дворец. Министр внутренних дел в непринужденной обстановке сообщил, что для состоятельных и благонадежных россиян, таких как все присутствующие, режим получения вида на жительство будет отныне максимально благоприятным.

«Раньше было сложно, я честно пыталась получить визу D (необходима для получения вида на жительство), собрала все справки, но получила отказ, въезжала в итоге как супруга гражданина другой страны», – рассказывает Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton International Real Estate. Ее семья уже несколько лет живет в Монако. В школе, где учатся сын и дочь, теперь каждый пятый ребенок – из России.

Интерес к зарубежной недвижимости у россиян был всегда. Три новых тренда предвыборного года: количество сделок выросло, хотя цены не падали; сделки стали происходить гораздо быстрее – решения принимаются в течение месяца; люди уезжают насовсем.

«Впервые за десять лет, что я занимаюсь элитной недвижимостью, появились клиенты, которые распродают в России все», – констатирует Екатерина Тейн. Сейчас на Рублевке, говорит она, продается 5-6 домов: хозяева дают скидки, готовы продать их на 5% ниже рынка. Раньше вывозили детей, а теперь выезжают всей семьей, продолжая при этом вести бизнес в России.

В апреле глава Банка России Сергей Игнатьев озвучил данные об инвестициях российских юридических и физических лиц в зарубежную недвижимость: в 2011 году их объем вырос до $12 млрд – в два раза по сравнению с 2007-м и 2008 годом. Дело не только в политике, но и в качестве жизни. По данным компании Evans, число запросов на покупку зарубежной недвижимости до €300 000 превышает число запросов по Подмосковью в пять раз.

«Здесь сложно найти за эти деньги что-то красивое, а в Италии или Франции можно купить небольшую квартиру в обаятельном городке у моря», – говорит Анна Левитова, управляющий партнер Evans. Предпочтения покупателей не изменились. Лидирует Лондон. В первом квартале 2012 года интерес к новостройкам Лондона у россиян увеличился почти в два раза по сравнению с тем же периодом 2011-го, пишет издание.

Артур Скальский

© Новый регион

НедвижимостьМир

4843

05.06.2012, 01:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=106127

Bytes: 2513 / 2513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1345

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4243

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1436

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6692

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9468

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2916

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12770

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16326

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15727

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15038

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14681

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14035

22.07.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Багаев Юрий

Тютюшев Андрей

Булакин Николай

Мацуев Денис

Емелин Алексей

Баярбаатарын Болор

Ермолович Олег

Федорова Елена

Люстрицкий Дмитрий