Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2861

05.08.2012, 17:40

Онлайн-урок мастера

Эксперты предлагают вкладываться не в учителя, а в дистанционное образование.

Cтало известно, что закон об образовании будет принят не ранее весны 2013 года. А первое его чтение пройдет в середине ноября. Столь долгая возня с документом объясняется тем, что закон очень сильно меняется, считают в Министерстве образования и науки РФ. И прежде всего это касается его модернизационного наполнения. Речь идет о соучредительстве образовательных организаций, совместном использовании имущества и новых схемах финансирования образовательных учреждений.

Население очень боится, что даже если чиновничество и вынашивает благородные и идеалистические планы, то исполнение их на местах будет страшно далеко от этого самого идеала. Поэтому чиновникам сегодня приходится прикладывать много усилий, чтобы заставить население поверить в чистоту министерских помыслов, а главное – в неотвратимость придуманных сверху реформ. Это, кстати, показало и прошедшее недавно заседание Открытого правительства с участием премьера Дмитрия Медведева.

Перед самой встречей состоялась презентация готовящегося закона об образовании. И уже в который раз высоким начальникам пришлось оправдываться, что слухи о грозящей платности образования – это всего лишь слухи. Что количество часов, оплачиваемых из госбюджета, даже выросло на единицу. А сокращение школьной программы даже не предвидится.

Хотя все предыдущие обсуждения законопроекта и породили многочисленные рекомендации и резолюции, тем не менее итоговый документ авторам проекта удалось сократить с 400 страниц до 200. И эта тенденция к сокращению и упрощению пока сохраняется.

Советы и рекомендации по улучшению документа продолжали поступать и на этот раз. Вообще, как заявили на мероприятии представители Минобрнауки РФ, обсуждение документа пока не прекращается. И, возможно, протянется даже более полугода…

Вот и на заседании Открытого правительства учитель года-2011 Алексей Овчинников высказал еще одну идею – тотального распространения дистанционного образования. Нужен портал, сказал сельский учитель, на который любой ученик мог бы зайти и пройти урок с лучшим учителем России. Глава правительства такому ходу мыслей жителя села Баловнево даже удивился. Он искренне считал, что программа «Школьный автобус» даст куда лучший результат. Смотришь, дескать, на картинку иностранного фильма, задумчиво заметил премьер, сплошь и рядом – желтый школьный автобус отвозит детей в большую районную школу. Красиво... И сельские школы можно закрывать безболезненно.

Кстати, совсем недавно в выпуске новостей Первого канала показывали репортаж, как школьными учителями в глубинке работают электрики, ветеринары и прочие сельские специалисты, весьма далекие от школьного процесса. После выхода репортажа местные власти решили направить выявленных «учителей» на трехмесячную переподготовку. Сложно сказать, насколько этот шаг поможет данной школе обрести настоящих специалистов (а вдруг они учителя от Бога)... Но другого выхода тамошние власти все равно найти не могут. Хорошие педагоги в глубинку не поедут.

Так что победитель учительского конкурса, на собственной шкуре испытавший трудности сельского образования, возможно, и прав: нужно делать серьезный портал и для учеников, и для педагогов. Дарить малоимущим и сельским детям компьютеры и развивать дистанционное образование. Урок настоящего мастера, пусть и дистанционный, способен заменить урок слабого учителя.

А переподготовка учителя – вещь, безусловно, хорошая. Только вопрос упирается в изначальные качества его личности. Может человек расти или не может.

Вот, сообщают зарубежные СМИ, администрация Барака Обамы обнародовала планы по созданию «элитного корпуса» высококвалифицированных преподавателей точных и естественных наук. Проект оценивается в миллиард долларов и призван повысить качество образования в областях, ключевых для будущего роста экономики США, – математике, естественных науках, технологии и инженерных дисциплинах. Предполагается, что он поднимет средний уровень образования в США.

Суть проекта Обамы в том, что самые успешные преподаватели будут избраны в «элитный корпус» (Master Teacher Corps) и получат прибавку к зарплате в 20 тыс. долл. в год. Начало корпусу положат 2500 учителей, а за четыре года их количество увеличится до 10 000. Участники проекта будут обязаны участвовать в нем несколько лет и все это время обмениваться опытом и знаниями с другими учителями и обучать новичков. За 10 лет благодаря этому проекту в системе образования должно появиться 100 000 новых квалифицированных преподавателей математики и естественных наук. Предполагается, что таким образом уровень образования повысится повсеместно.

Думается, что размноженный дистанционными технологиями уровень образования может повыситься куда более многократно...

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2861

05.08.2012, 17:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=107639

Bytes: 4783 / 4783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

4907

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

670

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1504

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

6609

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

17698

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

22338

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9398

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18800

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20489

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4477

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5724

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5294

04.05.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Сафронов Рево

Дячук Руслан

Шапенков Алексей

Попов Александр

Коломиец Виктор

Рубцов Олег

Козырев Евгений

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Лескин Владимир