Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

5221

27.01.2013, 12:39

Агрессия через Интернет

Когда кто-то из знакомых молодых родителей обронил фразу: „Наши дети не будут знать мира без iPhone и Фейсбука“, все окружающие сочли это первоклассной шуткой. Однако как и в каждой шутке здесь есть доля горькой правды.

Современные дети уже не узнают детство таким беззаботным и простым, как знали его мы. Их мир – это мир информации, скоростей и виртуального общения. Изменить мы этого уже не сможем. Стоит ли бояться родителям, если их ребенок проводит большую часть детства online? Какие опасности подстерегают детей в виртуальной паутине социальных сетей?

Многие родители, в основном активные пользователи Фейсбука или иных социальных сетей, не видят особых проблем или опасностей в начал ранней „online-жизни“ своего ребенка. С одной стороны в социальных сетях у ребенка друзья, одноклассники, родственники, да и профиль все равно так или иначе находится „под присмотром“ самих родителей. Помимо этого социальные сети удобны и для самих родителей. Там можно обсудить результаты последнего родительского собрания, надвигающуюся реформу образования, посетовать на хулиганов из старших классов или организовать новое родительское движение.

С другой стороны, европейская практика, где свободный доступ к Интернет есть в каждой школе и в большей части общественных мест, показывает совсем иное „лицо“ виртуальной жизни детей и подростков. Для детей, чья психика до конца еще не сформирована, беспорядочная online-жизнь может привести к социально-коммуникативным трудностям в реальности, серьезным проблемам с психикой и становлением личности и даже может стать реальной угрозой для здоровья и жизни. От безобидного флеш-моба на полторы тысячи человек до настоящего заказного убийства – вот результаты сегодняшнего пользования Фейсбуком детьми и подростками.

Вечеринка удалась?

Неграмотное использование безграничных возможностей виртуальной социальной сети – это не скучные слова из лекции по информационной безопасности, а реальная угроза для каждого юного пользователя. Одна забытая „галочка“ и безобидный пост или комментарий могут вызвать неожиданную лавину событий. Одна из ярких и поучительных историй произошла чуть больше года назад с гамбургской школьницей Тессой. Тесса жила в ожидании своего 16-го Дня Рождения и планировала праздничную вечеринку, о чем она радостно поделилась с друзьями в Фейсбуке, создав специальную группу-приглашение. Однако отсылая приглашения, Тесса забыла поставить пометку „только для друзей“... Результат не заставил себя ждать: благодаря эффекту „снежнего кома“ в скором времени количество „согласий“ прийти на вечеринку достигло нескольких тысяч. Мобильник Тессы во время школьных занятий разрывался от неотвеченных вызовов. Сама именинница сначала недоумевала, почему ее вечеринка вызвала такой ажиотаж, но когда количество „подписавшихся“ на праздник достигло 14 тысяч, серьезно испугалась.

Вечеринка была официально отменена, группа из Фейсбука удалена, но это уже не играло никакой роли. Задолго до обозначенного времени празднования на тихой улочке жилого квартала стали собираться группы подростков. В результате около 1600 тинейджеров пришли поздравить Тессу с Днем Рождения. Сначала они мирно общались, пили пиво, демонстрировали самодельные плакаты и хором пели поздравительную песню: „Тесса, Тесса, хотя мы и не знакомы с тобой, все равно, мы поздравляем тебя и пьем за твой День Рождения“. Но с возрастанием градуса алкоголя, возрастали и агрессивность толпы: начались беспорядки.

Тессу в состоянии шока родители заблаговременно „спрятали“ в доме у бабушки, а к месту действий были вызваны наряды полиции. Но гостям праздника было уже все равно. Понадобилось 100 стражей порядка и более четырех часов, чтобы убедить подростков разойтись по домам. 11 из незваных гостей были арестованы за повреждение чужого имущества и сопротивление представителям власти. Стоимость полицейской „операции“ и последующей уборки улицы исчисляется в десятках тысячах евро.Нужно заметить, что „вечеринка у Тессы“ - далеко не единственный пример спонтанных массовых акций, анонсированных через социальные сети. И если в этом случае „повод собраться“ был как минимум мирный, то сейчас все больше попыток использовать Фейсбук для агитации подростков к массовым дракам или „разборкам“ среди фанатов или молодежных течений.

Избежать или запретить подобные „фокусы“ в Фейсбуке практически невозможно. Во-первых, отслеживать такой объем информации нереально и полицейские могут только реагировать на сигналы более ответственных пользователей сети. А во-вторых, ни у Германии, ни у России, ни у других европейских стран нет юридической силы, чтобы хоть как-то повлиять на политику социальной сети: штаб-квартира и юридический адрес Фейсбука находятся в США.

Спор - виртуальный, синяки – реальные

Другое популярное занятие детей и подростков в социальных сетях – это выяснение отношений. Обмен мнениями, комментарии к фотографиям, обсуждения вечеринок и концертов – это рутина, которая быстро надоедает. А вот обсуждение кого-то из одноклассников, травля аутсайдеров или простая расчетливая месть „бывшему“ – это уже гораздо интереснее. Частичная анонимность и чувство безнаказанности, которые внушает Интернет, многим „развязывает“ языки. Оскорблять и унижать в Фейсбуке гораздо проще, чем в реальной жизни – ведь здесь сложно получить „сдачу“.

Явление массовой травли одного человека со стороны сверстников (чаще всего – одноклассников) даже получило свое специальное название – „кибермоббинг“. Сейчас это явление и его последствия серьезно изучается психологами, так как в последние годы он встречается не в единичных случаях, а массово. А последствия подобной виртуальной травли могут быть весьма плачевными: от жесткой драки в реальной жизни до самоубийства жертвы.

Так, к примеру, в последнем опросе немецких школьников в возрасте от 14 до 20 лет каждый пятый признался исследователям, что хотя бы раз получал оскорбление или угрозы в свой адрес через мобильный телефон, электронную почту или Фейсбук. При этом исследователи отмечают, что при online-моббинге подростки переживают и страдают больше, чем если бы они были обычным „козлом отпущения“ в своем классе и получали угрозы „от лица к лицу“. Причина этого по мнению ученых в том, что в школьном коридоре или классе в „травле“ принимают участие ограниченное количество человек. В виртуальной же сети участников моббинга могут быть сотни, а прочитать подобные виртуальные оскорбления может вообще любой, включая соседа, родителей или учителей. В этом случае классические методы борьбы с моббингом, такие как, к примеру, смена места обучения, абсолютно безрезультатны. Есть ли возможность бороться с проявлениями кибермоббинга на просторах Фейсбука? Теоретически – да. Для европейского отделения социальной сети был создан специальный отдел в Дублине, задача которого заключается в быстром реагировании и блокировке подобных сообщений или веток обсуждения. Однако действуют сотрудники Фейсбука только после официального обращения „жертвы“ и при наличии оснований, что угрозы или оскорбления направлены именно на „третье лицо“.

Общественные деятели, ратующие за безопасность детей в сети, утверждают: Фейсбук делает недостаточно для своих пользователей. С таким количеством активных пользователей сети компания должна брать на себя больше ответственности или, как минимум, быстрее реагировать на сообщения о фактах моббинга. По факту же время ожидания реакции из Дублина может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда запрос и вовсе остается без внимания.

„Лайк“ детям не игрушка

Признание со стороны сверстников, поддержка со стороны близких и самореализация – необходимые составляющие успешного развития и становления личности. Занятия спортом, музыкой, искусством или просто активное участие в деятельности подростковых общественных объединений – все это придает чувство уверенности в себе и помогает самовыразиться. Что о тебе думают другие в этом случае не играет решающей роли. Но что происходит, если у ребенка нет этого дополнительного источника самореализации? Мнение окружающих становится решающим.

В виртуальной социальной сети подобное „общественное мнение“ формируется весьма примитивным, но очень показательным способом: „лайками“. В русской версии социальных сетей это кнопка „мне нравится“. Чем больше лайков собирает фотография, комментарий или статус – тем круче, успешнее и самодостаточнее чувствует себя подросток. При отсутствии „лайков“ или получении негативных отзывов, наоборот, подросток впадает в расстройство или депрессию.

Помимо этого возможность online транслировать события своей жизни через статусы зачастую приводит к соревнованию, у кого интереснее и насыщеннее жизнь. Разумеется, при сравнении статусов о проведении каникул ребенка из богатой семьи и малообеспеченной семьи маматери-одиночки выигрывает всегда первый ребенок. А второй? А второй остается с ощущением, что его жизнь не удалась и „все плохо“, что приводит к более серьезным нарушениям психики.

Впрочем, причиной психических расстройств у детей и подростков может стать не только несложившиеся отношения с „лайками“. Согласно исследованию доктора Л.Д. Розена из калифорнийского университета, Фейсбук может вызвать у детей такие виды расстройств как мания, паранойя, агрессивное или антисоциальное поведение, а также злоупотребление алкоголем. Последние также часто склонны к нарциссизму: они стремятся разместить как можно больше информации о себе в сети.

Помимо этого американский исследователь выявил характерную для „виртуальных“ подростков тенденцию: чем больше времени они проводят в сети, тем чаще встречаются и физиологические нарушения (бессонница, боли в животе, повышенная тревожность). А при анализе поведения студентов, еще со школы являющихся пользователями Фейсбука, было выявлено, что они не способны сосредоточиться на длительное время и уже спустя 2-3 минуты „тянуться“ к мобильникам или iPhone, чтобы проверить SMS или обновления на Фейсбуке.

В Фейсбук – по принуждению?

Для многих школьников в Европе, даже при отсутствии интереса к виртуальным социальным сетям, вступать в Фейсбук или внутреннюю школьную социальную сеть приходится „добровольно-принудительно“. Технические возможности социальных сетей позволяют быстро и с малыми затратами оповестить учеников о домашнем задании, обсудить групповую работу или виртуально работать над совместным заданием. Именно эти функции все чаще и чаще востребованы европейскими школьниками. Зачем идти в библиотеку для обсуждения, когда можно сделать „домашку“ с одноклассниками не вставая с любимого дивана? В этом случае те немногие, что еще не были втянуты в социальные сети, не имеют другого выхода, как тоже создать свой профиль. Принципы принципами, а домашнюю работу работу делать надо, и способ выполнения определяется большинством.

Заказать убийство в Фейсбуке? Легко!

Самым серьезным последствием виртуальных действий подростков в Фейсбуке на сегодняшний день является первое заказное убийство, о котором подростки условились в социальной сети и даже обсудили гонорар. Случай произошел в январе этого года в небольшом голландском городке Арнхейм. 15-летняя Уинсли и 16-летняя Полли были лучшими подругами: большую часть времени они проводили вместе и сплетничали о мальчиках. Но в какой-то момент дружба охладела и постепенно переросла в ненависть. Быть „врагами“ девочки не переставали и в Фейсбуке, где Уинсли писала неприятные комментарии о Полли, а Полли в свою очередь открыто угрожала ей расправой. Фактической причиной заказного убийства – „последней каплей“ – стал всего лишь нелицеприятный комментарий о сексуальном опыте бывшей лучшей подруги со стороны Уинсли. Полли задумала убить бывшую подругу и подговорила (так же через Фейсбук) своего 14-летнего приятеля „покончить со стервой“.

В качестве компенсации за столь экзотическую услугу Полли предложила... 150 евро! Удивительным остается тот факт, что приятель не только согласился на совершение преступления виртуально, но и не замедлил с его воплощением в жизнь. 14-го января он напал Уинсли с ножом на пороге ее дома на глазах отца девочки со словами „Я должен это сделать“. Пытавшийся помешать ему отец девочки также получил ножевое ранение в живот. Уже позже, во время дачи показаний он скажет: „Это не было эмоциональным убийством. Он соверешенно обдуманно и четко нанес удары ножом в горло и лицо“. Когда о причинах убийства стало известно в прессе, общественность была шокирована жестокостью содеянного, хладнокровием спланированного убийства и простотой, с которой подростки договорились о преступлении. Родители хватались за головы от беспокойства за своих детей, полиция бессильно разводила руками, политики воспользовались очередным поводом для громких заявлений впрочем без реальных действий, а Фейсбук хранил молчание.

В сентябре был вынесен приговор исполнителю. Для несовершеннолетнего подростка была избрана высшая мера в Нидерландах – год тюрьмы и принудительная терапия после этого. В качестве моральной компенсации семья убитой получит около 22 тысяч евро. На днях стало известно и решение суда по делу 16-летней „заказчицы“ - два года лишения свободы и еще три года принудительного психиатрического лечения. Немного, если учесть, что виновникам трагедии на момент освобождения не будет и двадцати, а жизнь подростка уже не вернуть.

Мария Вебер
Источник: Популярная механика

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

5221

27.01.2013, 12:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=111660

Bytes: 13398 / 13257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха. За последние десять лет власти столицы перепробовали многие варианты топлива и программы помощи населению. Несмотря на это, уровень загрязнения почти не изменился.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

1506

27.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

2866

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

7119

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3560

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2113

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7382

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2546

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6841

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13457

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12522

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4200

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15494

17.10.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Очиров Бато

Липин Сергей

Николаев Максим

Говорин Борис

Донских Василий

Диденко Николай

Осадчий Алексей

Каландаришвили Нестор

Парфенов Максим