Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

4848

12.03.2013, 10:20

Сколько на свете языков?

Лингвисты любят объяснять, насколько условна граница между языком и диалектом, насколько разные результаты могут дать разные критерии выделения отдельных языков.

Существуют диалектные зоны или цепи, где жители каждой пары соседних селений прекрасно понимают друг друга (и, надо считать, говорят на одном языке), а жители селений с противоположных краев цепи друг друга не понимают (а значит, надо признать, что говорят они на разных языках). Часто выделение языков зависит о политических факторов. А многочисленные региональные диалекты, в той или иной мере претендующих на статус отдельного языка? Люксембургский и швейцарский – языки или диалекты немецкого? Астурийский – диалект испанского? Ретороманский – три диалекта? Букмол и нюнорск – два стардарта литературной нормы норвежского?! А силезский?

Существуют специальные базы данных, посвященные языкам. Самая известная из них называется «Ethnologue». В конце февраля 2013 года появилось очередная версия этой базы.

«Ethnologue: Languages of the World» – это и справочник, издающийся на бумаге, и база данных, доступная он-лайн. Новые версии появляются раз в четыре года, и нынешняя - 17-ая по счету. Выпускает этот справочник SIL International (Summer Institute of Linguistics) – организация, занимающаяся исследованием малоизученных языков. История SIL началась в городе Салфер-Спрингс штата Арканзас в 1934 году, когда там была организована летняя школа для христианских миссионеров с целью улучшить их подготовку в области антропологии и лингвистики. Основателем школы стал миссионер Уильям Кэмерон Таунсед, целью которого было создание лингвистически корректных переводов Библии на языки мире. Для создания таких переводов необходимо научное описание языков, а для этого нужны специалисты. Их и была призвана готовить летняя лингвистическая школа. Подготовка переводов Библии и поныне остается одной из целей SIL International, непосредственным исполнением и издание переводов занимается сейчас другая организация, созданная Таунседом, «Wycliffe Bible Translators», названная по имени автора первого полного перевода Нового завета на английский – Джона Уиклифа.

Помимо лингвистического обеспечения библейских переводов SIL International занимается изучением языков в самых разных уголках мира, изданием их описаний и другой лингвистической литературы. Под эгидой SIL лингвисты ведут полевую работу во многих странах. Специалисты SIL консультируют государственные органы разных стран по вопросам разработки письменности и литературной нормы для бесписьменных языков. Количество изданий, выпущенных SIL, перевалило за 20 тысяч.

В новой версии справочника «Ethnologue» описано 7105 языков. В предыдущей их было 6909.

Мертвые языки включаются в справочник, если на них имеется перевод Библии, однако в общей статистике они не отражены. При подсчете языков принимаются в расчет как взаимопонятность, так и самоидентификация носителей языка. Если носители одной разновидности языка понимают другую без специального обучения, то эти разновидности признаются диалектами одного языка. Но если при такой взаимопонятности носители этих разновидностей считают, что говорят на разных языках, то языки признаются разными.

При таком подходе языковая систематика получается довольно дробной. Возьмем романские языки. «Ethnologue» включает латинский язык (прочие древние италийские языки в справочник не вошли). Наряду с румынским языком учтены близкие к нему мегленорумынский, арумынский и истрорумынский. Вместе с итальянским представлены языки/диалекты: истриотский, неаполитанско-калабрийский, еврейско-итальянский, сицилианский, эмилианский, романьольский, лигурийский, ломбрадский, пьемонтский и венецианский. Среди галло-романских языков кроме французского перечислены пикардийский, валлонский, арпитанский (франкопровансальский) и еврейско-французский (ныне мертвый), а также язык кажун – потомок французского, распространенный в части штата Луизиана. Ретороманские языки представлены ладинским. фриульским и романшским. Также в справочник вошли испанский, португальский, окситанский, корсиканский, каталанский, арагонский астурийский, еврейско-окситанский (ныне мертвый), ладино, мирандский, эстремадурский, галисийский, испанский язык бассейнов рек Лорето и Укаяли в Перу, фала, миндерико (последние два – близки к португальскому и галисийскому), а также четыре диалекта сардинского языка тоже имеют статус отдельных языков.

В справочнике особо учитываются жестовые языки глухих, функционирующие в сообществах глухих разных стран. Однако не учитываются виды калькирующей жестовой речи, а также языки, созданные для слышащих людей (например, жестовые сигналы в различных видах спорта), поскольку они не служат полноценным средством коммуникации. Жестовых языков «Ethnologue» насчитывает 137.

Справочник демонстрирует языки как по странам распространения, так и согласно генеалогической классификации. В генеалогической классификации используется только термин family (семья), прочие названия таксонов: группа, подгруппа, фила, ветвь – избегаются. Названия групп, меньших чем семья, даются просто прилагательным. Так, славянские языки подразделяются на восточные (русский, белорусский, украинский, русинский), южные и западные, южные – на восточные (болгарский, македонский и старославянский) и западные (боснийский, сербский, хорватский и молизский), западные – на чешско-словацие (чешский, словацкий), лехитские (кашубский, польский и силезский) и лужицкие (верхе- и нижнелужицкий).

Языковых семей выделяется 140. Ностратическое и сино-кавказское родство не учитываются, северо-кавказская и алтайская семьи признаются. 83 языка признаны изолированными, 65 языков - неклассифицированными. Отдельной категорий представлены креольские языки, которых справочник насчитывает 93, пиджины (16) и смешанные языки (21). Из искусственных языков упомянут только эсперанто, причем отнесен он к языкам Польши.

Для каждого языка указаны его трехбуквенный код по ISO 639-3, варианты названия, число носителей (всего, по странам, отдельно – те, для кого это второй язык), распространение по странам, наличие официального статуса, классификация, диалекты, сферы использования, наличие письменности, шрифта Брайля, перевода Библии, базовый порядок слов. Не для всех языков эта информация полна, но всё-таки «Ethnologue» остается уникальным по всеохватности справочником языков мира.

Максим Руссо

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

4848

12.03.2013, 10:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=112972

Bytes: 6382 / 6365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина