Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2572

08.05.2013, 13:39

Озера Сибири как объект исследования

В новосибирском филиале Института водных и экологических проблем СО РАН прошел семинар «Лимнологические исследования в Сибири: достижения и перспективы» с участием Почетного доктора СО РАН Рамеша Гулати (Голландия).

Круг проблем, которые обсудили исследователи, был достаточно широк: биологическое разнообразие экосистем озер и водохранилищ, антропогенное влияние на эти системы, а также перспективы математического моделирования для подобной проблематики.

В своем докладе заведующий Лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН кандидат биологических наук Владимир Викторович Кириллов отметил, что институт изучает озера на различных уровнях: от субклеточных до экосистемных, что позволяет давать оценку состоянию водных объектов.

- Озера Обь-Иртышского междуречья расположены группами и создают так называемые озерно-речные системы, где могут быть как мелкие, так и крупные водоемы. В течение трех лет мы исследовали 39 озер, расположенных в ложбинах древнего стока на территории Алтайского края и получили очень интересные результаты, - сказал Владимир Викторович об исследованиях своей научной группы.

Старший научный сотрудник той же лаборатории кандидат биологических наук Евгения Юрьевна Зарубина сделала краткое сообщение о том, как влияют подогретые сбросные воды на видовой состав растительности в водоемах-охладителях ТЭС Сибири и Дальнего Востока.

- Сброс теплых вод в зоне умеренного подогрева приводит к увеличению вегетационного периода у растений и стимулирует развитие всех групп гидробионтов. В зоне сильного подогрева (в районе сбросного канала) высокая температура воды угнетает жизнедеятельность аборигенных видов, но способствует вселению (инвазии) чужеродных тропических. Однако, в целом, влияние подогрева на экосистемы водоемов-охладителей можно охарактеризовать как стимулирующее - отметила Евгения Юрьевна.

Несколько докладов было посвящено озеру Телецкое, расположенному в Республике Алтай, в частности моделированию его гидротермического и кислородного режима, сообществам водорослей и так далее. Также на семинаре обсудили исследования озер Северного Казахстана как источников питьевого водоснабжения.

Ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск) кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев рассказал о математической модели экосистемы озера Шира в Республике Хакасия. В ИБФ СО РАН решили посмотреть и сравнить, как разные климатические и биотические факторы влияют на ее поведение.

- Мы сделали так называемый анализ модели на чувствительность, который позволяет сказать, что важнее для озера: например, вариация силы ветра или биомассы фитопланктона. В природе такой эксперимент провести нельзя: подкрутить какой-нибудь регулятор и сделать сильнее ветер или убить все водоросли – а модель позволяет это осуществить, - рассказал Егор Сергеевич.

Например, чтобы получилось лучшее с точки зрения человека лето на озере Шира - то есть с чистой водой и минимальной массой фитопланктона - оно должно быть теплым, очень облачным и безветренным.

Почетный доктор СО РАН Рамеш Гулати в заключение семинара сказал, что для него было интересно узнать о большом количестве малых озер в Сибири: раньше он думал, что здесь есть только большие водные объекты. Кроме того, Рамеш Гулати высказал мнение, что ученым необходимо объединять усилия и обмениваться данными:

- Я знаю, что сложно – набирать данные в течение нескольких лет, а потом отдать их для общего пользования, но основная задача лимнолога – объединить имеющуюся информацию и составить достаточно подробную картину. Необходимо обмениваться результатами не только между теми, кто работает в одной лаборатории, но и теми, кто работает в разных исследовательских группах, - сказал доктор Гулати.

Источник: COPAH.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

2572

08.05.2013, 13:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=114832

Bytes: 3844 / 3752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин