Инвалидов и малолеток повесят на бизнес

"Социальное государство" наступает на Иркутскую область.

Ряд законопроектов так называемой "социальной направленности" принят на шестой сессии Законодательного Собрания Прибайкалья.

В первом и окончательном чтении принят законопроект, вносящий правки в часть 2 статьи 2 закона "Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов". Согласно новым правилам численность предприятий и организаций, обязанных предоставлять рабочую квоту инвалидам, снижается со 100 до 35 человек. Следовательно, список расширяется на 1017 единиц, что в перспективе может увеличить числа рабочих мест для инвалидов до полутора тысяч. Отныне работодатели будут обязаны информировать центр занятости о создании соответствующих "инвалидных" рабочих мест.

Кроме того, в первом чтении был принят закон "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних". Предлагается, чтобы на 100 работающих в организации предоставляется 1% несовершеннолетним в возрасте с 16 до 18 лет. По задумке, предоставление рабочих мест подросткам "позволит их трудоустраивать, отвлекая от противоправной деятельности, что усилит профилактическую составляющую в молодежной среде".

Все это, конечно, замечательно. Рабочие места для незащищенных слоев население дело благое, особенно это касается инвалидов, которые, будем честны, вряд ли способны реализовать свой потенциал без помощи государства.

Смущает, однако, что нанимать инвалидов и подростков предприятия обяжут в обязательном порядке. Ведь что такое квоты? Это когда на N-число обычных сотрудников приходится N-число работников-инвалидов или подростков. Условно говоря, необходимость в этих рабочих местах не будет никак рыночно обусловлена. И это тревожит, ведь одно дело, когда пособия и субсидии для незащищенных групп населения выделят государство, беря на это деньги их общей казны, и совсем другое, когда обязанность содержать лишние рты ложится на частный бизнес, который, вообще говоря, и так излишне обременен различными социальными выплатами.

Чиновники и депутаты поют сказки про социально ответственный бизнес, однако реальность такова, что работающий и что-то производящих людей в стране становится меньше, а условных "бюджетников" все больше.

К слову, весьма скептически к новым социальным законам отнеслись даже некоторые депутаты-единороссы. Анатолий Дубас и Аполлон Иванов озвучили обоснованные сомнения в эффективности принимаемых мер. Однако бизнесмены, даже системные, нынче в меньшинстве. Бал правят номенклатурные государственники и леваки, чью типичную позицию в рамках сессии озвучил депутат Госдумы Антон Романов, напомнивший собравшимся, что "надо делиться". Исчерпывающе.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=121939

bytes: 2653 / 2653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13678

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10505

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34700

20.09.2020

Лица Сибири

Мазур Юлия

Жемчужников Алексей

Бухольцева Оксана

Жвачкин Сергей

Медко Антон

Левченко Сергей

Заяц Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Ротенфельд Борис

Погудин Дмитрий