Наталья Козлова

© Российская газета

НедвижимостьМир

4075

03.08.2014, 00:38

Дом-невидимка

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить самострой.

Верховный суд РФ обнародовал крайне интересный анализ по делам о попытках граждан узаконить строение, возведенное без положенных документов - всевозможных разрешений и согласований.

Известно, что далеко не все построенное в последние годы, будь то баня на частном участке или огромный торговый центр, имеет законное право на существование. По самым разным причинам люди не делают то, что положено. То есть сначала надо "построить" дом на бумаге и, лишь получив все согласования, начать рыть котлован и возводить стены. И не важно, вырос самострой по незнанию закона или сделано это совершенно сознательно. Но факт остается фактом - в последние годы отечественные суды рассматривают огромное количество дел, когда истцы просят суды о признании права собственности на их незаконное сооружение.

Так что на сегодня в стране накоплен немалый опыт рассмотрения подобных дел. Но как показывает анализ, проведенный Верховным судом, единой практики еще нет. И то, что разрешает один регион, в другом запрещают. Именно поэтому периодически Верховный суд собирает судебную практику по наиболее значимым для граждан "темам" и дает свои разъяснения.

Причем делает это не столько для истцов и ответчиков, сколько для своих коллег в региональных судах.

Но тем, кто может столкнуться с подобной правовой коллизией, будет интересно знать позицию по "незаконнорожденным" сооружениям Верховного суда страны.

Итак, главный вопрос: можно ли сначала построить, а потом узаконить построенное? Можно. Но делается это исключительно через решение суда. И с соблюдением неких четких правил и критериев.

А где судиться? Часто граждан с исками о самострое местные суды отправляют в арбитраж. Верховный суд заявил - это неправильно. Такой спор подведомственен судам общей юрисдикции. Даже то обстоятельство, что незаконно построено нежилое здание и оно теоретически может использоваться для предпринимательства, а также если самострой возвел индивидуальный предприниматель, ничего не меняет.

Верховный суд особо оговорил очень важный момент. Прежде чем принять такой иск к рассмотрению, судья должен поинтересоваться, есть ли в деле документы, показывающие, что хозяин самостроя пытался всеми возможными способами его узаконить. Например, писал чиновникам, обращался по инстанциям, просил разрешение на строительство. При этом не важно, отказали человеку или вообще не ответили. Важен факт попыток узаконить строение. В общем, из документов должно быть понятно, что гражданин сделал все, что мог, но не нашел взаимопонимания. Вот тогда это судебное дело. Если истец не заморачивался с разрешениями вообще, а прямиком отправился в суд, то иск не следует принимать.

Главная мысль, которую в анализе неоднократно подчеркивает Верховный суд, звучит так: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

А вот еще важный тезис Верховного суда. Запрет на строительство незаконного сооружения суд может накладывать не только на ответчика, но и на строителей. Дело в том, что часто суды на местах по иску соседей самостройщика или чиновников запрещают возводить здание, а работы продолжаются. Получается следующая картина: ответчик все признал, но к строителям решение суда не относится, они вроде как ни при чем и просто работают на спорном объекте.

Другая важная поправка, пишет Верховный суд, состоит в следующем: после положительного решения для местных судов обязательным правилом должно стать указание всех данных на самовольную постройку. Чтобы здание можно было идентифицировать. Дело в том, что если суд велит узаконить сооружение, то решение суда - главный документ, по которому проведут госрегистрацию права. Так что суд обязан записать в решении имя хозяина, адрес здания, его назначение, площадь и есть ли в нем доли других людей.

Часто с исками в суд идут дольщики, которые вложили деньги в строительство незаконно возведенного многоквартирного дома. Приходят они в суды, когда дом достроили, а хозяин не может его задним числом узаконить. Тогда он предлагает людям идти в суд и просить признать за ними право собственности каждого на свою долю. Это очень распространенный способ у тех, кто незаконно возводит многоэтажки фактически на шести сотках. В подобных случаях, говорит Верховный суд, местные судьи в первую очередь обязаны проверить, были ли нарушены таким строительством нормы и законные интересы других людей. В качестве примера приведен некий иск, когда суд не проверил все. А именно, на чьей земле выросло здание, и отдал квартиру в нем дольщику. Оказалось, что участок находится в муниципальной собственности, а застройщик взял его в аренду на несколько лет под магазин из легких конструкций, а построил дом на сотни квартир. Хотя решение об изменении назначения земли не принималось.

Существует некое юридическое понятие - "приобретательная давность". Это когда гражданин годами чем-то бесхозным открыто владеет. Тогда по прошествии нескольких лет вещь по этой самой "приобретательной давности" становится его. По жилью эта норма составляет 15 лет. Так вот, Верховный суд подчеркнул: на самострой, возведенный на участке, который хозяин занимает незаконно, эта самая "давность" не распространяется. Пример - дело некой гражданки, которая почти 20 лет владела пристройкой, возведенной не на ее участке, а на соседнем, но государственном. Дама просила признать пристроенный дом ее собственным. Но ей отказали именно из-за того, что земля под домом женщине не принадлежит. Особо подчеркнул Верховный суд и такой момент. Когда речь идет о самострое, суд должен применять к нему градостроительные и строительные нормы, которые действовали на момент появления здания. А то часто суды применяют новые нормы к тем сооружениям, которые возвели задолго до их появления. И еще, если градостроительные и строительные нормы при возведении самостроя нарушены, его узаконить не выйдет. Кстати, незаконно построенный объект должен еще отвечать санитарному, экологическому и всем прочим нормам законодательства.

Вот еще интересный момент - не получится признать право собственности только на часть самовольной постройки. Так некая гражданка попросила в собственность гаражный бокс, тогда как весь гаражный комплекс оказался самостроем. Ей отказали.

И еще один крайне важный пункт, на который обратил внимание Верховный суд: суды на местах обязательно должны интересоваться категорией земли, на которой вырос незаконный объект. Одно дело, когда дом построил собственник земли или когда он залез на чужую территорию, на которой строить нельзя.

Верховный суд говорит, что есть ограничение, которое обойти нельзя. Часто гражданам дают землю и даже разрешают строить, но в тех же документах оговорен запрет на дополнительное строительство. Так, часто коммерсанты, которым разрешили построить кафе, магазин, отель или нечто подобное, решают "достроить" имеющееся здание. Либо возвести пристройки, либо добавить этажей. Узаконить такой самострой, при наличии запрета на дополнительное строительство, не получится никаким решением суда.

Наталья Козлова

© Российская газета

НедвижимостьМир

4075

03.08.2014, 00:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=127700

bytes: 7115 / 7115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Козлова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

5019

14.06.2024

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован. Напомним, проект современного населенного пункта, включающего всю необходимую социальную инфраструктуру, начал реализовываться ещё в 2011 году.

Александра Рубинштейн

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12300

12.06.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

5282

10.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8802

28.05.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7919

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13682

15.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10613

15.05.2024

Как в Москве: рост цен на вторичку в Улан-Удэ не сбавляет темпы

Улан-удэнцы продолжают удивляться недюжинным аппетитам продавцов квартир. Согласно последним исследованиям рынка жилья в Бурятии, малогабаритная квартира на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров стоит более четырех миллионов рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

13969

07.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15819

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27718

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21689

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22991

10.04.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Иванов Антон

Чеботарев Владимир

Мякина Анастасия

Апрелков Николай

Титков Антон

Доржиев Бальжинима

Кара-оол Шолбан

Бажанов Юрий

Махов Антон