Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: http://valery-kichin.livejournal.com

КультураМир

9898

21.02.2015, 00:04

Блогнот. На честном слове и на одном крыле

Среди заметок в ФБ людей, которые не смотрели "Левиафан" и смотреть не хотят, появилась одна, которая не вызывает отторжения, а заставляет подумать вот о чем.

Уже очень давно, с 90-х, идет мой спор с "продвинутыми коллегами", который завершился полным размежеванием. Мне с ними не по пути: я считаю их ответственными за сегодняшнее положение в нашем кино. И, в частности, за то, что автор заметки в ФБ не хочет смотреть "Левиафан" по совершенно принципиальным соображениям.

Эти коллеги (иные достигли степеней известных) запустили в мир идею о том, будто искусство отражает жизнь. Идея глупа изначально: искусство не зеркало и может отражать лишь взгляд художника, его состояние души, уровень его таланта, качества его интеллекта, и уже через этот субъективный взгляд - жизнь.

Исходя из ложной идеи, они, пользуясь степенями известными, целенаправленно убивали в искусстве "нас возвышающий обман". То, что является нормальным методом в Голливуде, то, что было развито в советском кино. Обрубили одно из крыльев, на которых летает искусство. Кино, которое не уныло отражает все помойки реальности, а будит в людях желание совершенствовать жизнь и себя, - помогает делать жизнь, в России перестало существовать.

Это всё умные коллеги объявили совком. Стало быть, и все голливудские Капры с Уайлдерами, все создатели популярных голливудских фильмов о сильном герое, бросающем злу вызов, - все это совок.

Глупее не придумаешь.

Но на это повелись многие режиссеры. Оказывается, не нужно думать, творить в искусстве свои вселенные, искать художественный образ встреченных на улице явлений, вместе со своими героями искать выход из безвыходных положений, - все это совок. Ставь камеру и "отражай"! Записывай говор улиц с их косноязычием и матом - сама жизнь! И возник термин "чернуха" - чернуха как внутренняя установка художника. Он может сам не брать в рот водки - но пить герои должны обязательно. И потом мочиться в подворотне. И блевать, и мордой в блевотину. Кто скажет, что такого не бывает?!

Конечно, режиссеры этого не сознают - просто ведутся. Как цыплята, которые, вылупившись, идут за первым движущимся предметом, и хорошо, если это наседка, а не грузовик. Кроме того, я имею в виду атмосферу. Создана атмосфера, где вместо кислорода - испарения выгребной ямы. И новоприбывшие люди ее уже считают нормальной, - это и называется мутацией.

Но кто сказал, что мы идем в кино, чтобы еще раз полюбоваться блюющими и блевотиной?

А это работают, возможно, честные, но сбитые представления о природе искусства. Или способ получить признание умных коллег, а через их известные степени попасть и на международные фестивали. Мы получаем по видимости режиссеров – а на самом деле пожинаем плоды трудов киноведов и кинокритиков, преподающих во ВГИКах, сидящих в отборочных комиссиях фестивалей, так называемых “экспертов”, определяющих в кино погоду сообразно своим личным, часто даже сугубо личным вкусам.

И когда у нас вместо кино возникла унылая помойка, вонь которой отвратила от кино зрителей, - в такой среде уже не могут нормально существовать и новые Гоголи, певцы "маленького человека" с его большими социальными проблемами. Они в этом контексте тоже захлебнутся от вони. Их творения уже не выглядят откровением - они воспринимаются как еще одна "чернуха" в общем помоечном ряду.

Такая выработалась зрительская установка. Такие шоры возникли в публике. Усилиями в том числе и умных коллег, достигших степеней известных.

Я уверен, что если бы в советском кино не было вполне искренних "Кубанских казаков" и "За витринами универмага", в нем не возникла бы потребность в альтернативах - "Заставе Ильича" или "Девяти днях одного года". Как в Голливуде без стандартизованных Золушек не возник бы "Полуночный ковбой". Публика устает от крайностей, они перестают действовать. Если все время бормотать про пожар, реальная пожарная тревога вызовет только раздражение.

Это и происходит с "Левиафаном". Его не хотят смотреть, его заранее ненавидят, потому что устали от ненависти к "Конвоям" и "Грузам 200" и другим подобным "Школам". Любая мода однажды устаревает. А коллеги, волей-неволей, уравняли искусство с модой. И сами этого не понимают. Хотя в их птичьем языке в ходу милые словечки "радикальное кино" и "тренд".

Во всем мире искусство летает на двух крыльев. И только мы пытаемся взлететь "на честном слове и на одном крыле".

Прямо скажем, не Пушкины.

Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: http://valery-kichin.livejournal.com

КультураМир

9898

21.02.2015, 00:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=133247

Bytes: 4398 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2594

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5241

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11276

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4837

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15276

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15691

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8082

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9470

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8715

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9936

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8521

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12585

09.09.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Артамонов Константин

Носов Дмитрий

Бабкин Сергей

Леонов Сергей

Вершинин Евгений

Солженицын Степан

Кнорр Андрей

Чекулаев Евгений

Матвийчук Виталий