Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?
Спустя без малого 22 года вновь разгорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном – в Нагорном Карабахе опять льется кровь.
В ночь на 2 апреля Ереван обвинил армию Азербайджана в нападении на позиции Нагорно-Карабахской Республики (НКР) – лояльной Армении и непризнанной ни одним государством ООН. В Баку атаку подтвердили, но заявили, что это ответ на обстрелы азербайджанских позиций армией Армении, которые привели к жертвам среди гражданского населения.
В Ереване же утверждают, что азербайджанские военные в два часа ночи напали на Нагорный Карабах на юго-восточном и северо-восточном направлениях. В ход шли артиллерия, бронетехника и вертолеты.
Представитель НКР в Москве Альберт Андарян объявил, что Азербайджан использовал все возможные виды вооружения впервые с мая 1994 года – когда закончилась последняя война в Карабахе, жертвами которой стали тысячи человек.
Хроника военных действий
2 апреля в 8-30 азербайджанские военные атаковали населенный пункт Мартуни из «Града». Атака произошла в 8-30, убит 12-летний ребенок, еще двое детей ранены. Об этом сообщили армянские источники, независимые СМИ информацию не подтвердили.
В ответ Армения пошла в наступление.
Азербайджан сообщил о прорыве передней линии обороны армянской армии и зачистке от противника населенного пункта Сейсулан, высоты Лелетепе и высоты вокруг села Талыш.
Вечером этого же дня Азербайджан укрепляет взятые высоты, роет новые траншеи, тогда как армия Нагорного Карабаха сообщила о том, что отбросила армянских военных на исходные позиции и о 200 убитых азербайджанских военных. Баку заявляет только о 12 убитых.
Президент Армении Серж Саргсян сообщил о потерях своей стороны – 18 убитых, 35 раненых.
Ночью армянские военные доставляют в НКР тактические ракетные комплексы "Точка У" и реактивные системы залпового огня "Смерч".
Днем 3 апреля Азербайджан сообщает об односторонней приостановке боевых действий в зоне конфликта. Минобороны Армении и НКР это опровергают и говорят о продолжении боёв. Армения публично выражает готовность оказать "прямую военную помощь обороне Нагорного Карабаха".
В 20-20 в Баку сообщают о возобновлении боевых действий. Через три часа Минобороны НКР говорят о гибели 21 азербайджанского солдата возле села Сейсулан, в Баку информацию опровергают.
4 апреля Минобороны Азербайджана сообщают об ожесточенных ночных боях в зоне конфликта. Нагорно-Карабахская республика заявляет об обстрелах с азербайджанской стороны, а Минобороны Армении рапортует об уничтожении трёх танков ВС Азербайджана.
Мировая реакция
Президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта «опять скатилась к вооруженному противостоянию», и призвал стороны к «немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана.
Госсекретарь США Джон Керри призвал стороны "проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня", сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили осудили конфликт и призвали прекратить огонь.
Ситуацией разгневан Иран, на территории которого разорвались три миномётных снаряда, запущенные с территории Нагорного Карабаха. Местные власти уже пообещали жесткую реакцию на подобные инциденты.
Кому нужна война?
Обвинений большинство официальных лиц благоразумно избегает.
Однако в сентябре 2015 года американское экспертное агентство Stratfor предрекало обострение конфликта из-за России.
«Есть все больше признаков сотрудничества РФ и Азербайджана, для того чтобы подорвать статус-кво. Это может быть связано с тем, что Россия стремится направить в этот регион миротворцев в попытке установить за ним свой контроль», — заявили эксперты Statfor.
Россия же продолжает вести двойную военную игру в Закавказье. Так, в Армении находится российская военная база, в феврале 2016 года Ереван получил от России 200 миллионов долларов в кредит на покупку вооружения. А уже в марте Дмитрий Рогозин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поставки оружия.
Однако куда более интересна возможная роль в конфликте Реджепа Эрдогана.
Президент Турции находится сейчас под сильнейшим давлением. Он пытается сохранить власть и защитить себя от военного переворота в условиях обострения отношений с Россией и США, поражения от Путина в Сирии и экономических игр с Европой, от которой Эрдоган хочет получить как можно больше политических и экономических уступок под угрозой потока беженцев. Как и любой другой диктатор в условиях внутреннего кризиса и внешнего давления, Эрдоган стремится к развязыванию войны и превращению во влиятельного игрока на международной арене.
Конкретно этот конфликт для Эрдогана - хорошая возможность загнать в ловушку Владимира Путина. За 17 дней до обострения в Закавказье президенты Турции и Азербайджана провели встречу. Как только начались военные действия, Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку.
Если война в НКР выльется в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией, то Ереван обратится к своему военному союзнику по блоку ОДКБ – России. Отказ от помощи для Владимира Путина будет означать потерю Армении как союзника на всех фронтах – экономическом, политическом и военном. Если же Россия поддержит Армению в войне, то потеряет остатки влияния в Азербайджане, а Эрдоган открыто возьмет Баку под свое крыло.
Россия проигрывает при любом сценарии. Разумеется, только если Владимиру Путину не удастся остановить развитие конфликта.
История конфликта
Армения и Азербайджан претендуют на Нагорный Карабах с начала XX века. В В 1921 году Кавбюро РКП(б) приняло постановление, согласно которому Карабах оставался на Азербайджаном.
Но в 1988 Нагорно-Карабахская автономная область преимущественно была заселена армянами. Отказ Политбюро ЦК КПСС передать Народный Карабах Армении привел к массовым акциям протеста и погромам в Ереване и Степанакерте – крупнейшем городе НКАО, в том числе к массовым убийствам в Сумгаите.
В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, 2 сентября 1991 провозглашена Нагорно-Карабахская республика.
Она не была признана ни Азербайджаном, ни ООН. Началась первая война между Азербайджаном, Арменией и НКР. В общей сложности погибли от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения.
Перемирие 5 мая 1994 года означало поражение для Азербайджана. С тех пор и по сей день Армения признана в Баку страной-оккупантом азербайджанской территории.
Вторая война в Карабахе началась не на пустом месте. Начиная с 2014 года, после уничтожения азербайджанскими военными армянского вертолета МИ-24, стороны регулярно обвиняют друг друга в артиллерийских обстрелах.
Фото: president.az, Areg Balayan/PAN Photo/AP