Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

15974

05.01.2017, 11:54

Киноархив-1962: «И помогают нам всегда сахар, дрожжи и вода»

55 лет назад вышла вторая короткометражка Леонида Гайдая «Самогонщики» – сиквел еще более бессмертной десятиминутки «Пес Барбос и необычный кросс».

Первым из этих коротких фильмов Гайдай воскресил, а вторым укрепил (именно на наших широтах) так называемый слэпстик – жанр, зародившийся в 1910-х гг. в Голливуде. То были фарсовые фильмы, где действие строилось на погонях и цирковых трюках. Но если западные комики вступали в экранный конфликт или друг с другом, или с предметной обстановкой, то Гайдай ввел в свои комедии лучших артистов на свете – животных, причем сразу же на главные роли.

Весной 1961 года Леонид Гайдай писал своим родителям из Москвы в Иркутск: «С 10 по 26 февраля вместе с оператором К. Бровиным (он снимал “Пес Барбос и необычный кросс”) мы написали новый сценарий комедийного короткометражного фильма под условным названием “Барбос-осведомитель”. <…> Коротко о картине. Сюжет несложен. Три “идиота” (это я их так называю) Бывалый, Трус и Балбес на заброшенной охотничьей заимке в лесу гонят самогон. С ними собака. Они ее обижают. В отместку собака вырывает из самогонного аппарата змеевик (самая важная деталь аппарата), самогонщики пытаются отобрать змеевик, собака выбегает на улицу и бежит прочь, самогонщики за ней. В конце концов собака приводит их в милицию, где они находят приют. Вот и все. Выдумываем трюки. Материал идет вроде смешной. Что получится в результате – неизвестно».

Балбес вычисляет, сколько сахара кидать в котел, с помощью логарифмической линейки: готовая цирковая реприза. Вообще, в фильмах Гайдая как ни в чьих других чувствуется никулинская повадка профессионального клоуна

«Самогонщики» начинаются с заставки, аналогичной той, которой открывался «Пес Барбос», – рычащая собака в овале. Причем и в здешней заставке участвовала все та же дворняга Брех из «Необычного кросса», а вовсе не новая комедийная звезда овчарка Рекс, заменившая «трем идиотам» «Барбоса». Видно, предыдущей своей псине Трус, Балбес и Бывалый не простили динамитного казуса – и прогнали ее взашей.

Однако Рекс изводил придурковатых хозяев еще больше и дольше. Ведь и сама продолжительность «Самогонщиков» почти в два раза превышает десятиминутного «Пса Барбоса».

Формат короткометражки, несомненно, полюбился Гайдаю, и он наверняка готов был бы и дальше работать в этом направлении. Но необходимость снимать для «Мосфильма» именно короткие комедии внезапно отпала. Была закрыта та самая «Экспериментальная мастерская комедийного фильма», которая стала катализатором появления гайдаевской троицы. Именно под эгидой этой мастерской в 1961-м вышел киноальманах «Совершенно серьезно», главным украшением которого стала новелла про необычный кросс.

Впрочем, в самом начале следующего – 1962-го – года состоялась премьера еще одного альманаха, в который как раз вошли «Самогонщики». Но это был уже не продуманный концептуальный фильм, как «Совершенно серьезно», а простой сборник короткометражек, механически объединенных для возможности полноценных киносеансов. Он так и назывался – «Сборник комедийных фильмов»; помимо «Самогонщиков», в него вошли картины-«коротышки» «Чужой бумажник», и «Водяной», а также мультфильм для взрослых «Большие неприятности» (кстати, снятый по сценарию Мориса Слободского, соавтора будущих полнометражных хитов Гайдая «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»).

В ситуации, когда короткометражки вроде бы особо не требовались, Гайдай пришел к самому естественному выводу – ему следует снимать собственные киноальманахи. Два следующих его фильма – «Деловые люди» и «Операция “Ы”» – будут сделаны именно в таком формате.

Мотив молока как своеобразного антидота от спиртного позже всплывет и в «Операции “Ы”», и в «Операции “Кооперация”»

Опыт съемок «Пса Барбоса» и «Самогонщиков» пригодился Гайдаю в самых разных отношениях. Он понял, что на почву советского звукового кино вполне переносима стилистика немых американских комедий. Он сразу же добился успеха и признания на этом новаторском для нашей страны поприще. Он открыл для кинематографа свою изумительную троицу. Наконец, Гайдай приобрел опыт работы с животными, после чего осознал, что в полноценной эксцентрической комедии никак не обойтись не только без двуногих, но и без четвероногих артистов-комиков. Ни один из всех последующих гайдаевских фильмов без таковых и не обойдется.

«Самогонщики». Режиссер: Леонид Гайдай. СССР, 1962

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

15974

05.01.2017, 11:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=153952

Bytes: 4538 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8304

02.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Время сказок», викторина «От А до Я» и спектакль «Зулейха открывает глаза»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 3 по 9 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, экскурсии и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2293

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

9901

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5131

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам Томска. Вопросы были связаны с реками и мостами. Два опроса оказались весьма простыми для наших подписчиков, но другие два смогли всё же застать врасплох даже знатоков.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3155

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18181

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8085

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15107

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8923

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7995

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9320

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13100

26.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег