1 Мая - опасный праздник. Анархисты, террористы и коммунисты

Первомайские демонстрации в советское время были особо любимы в народе. Весеннее солнце располагало к хорошему настроению, а нейтральные лозунги солидарности с неведомыми никому трудящимися капиталистических стран совершенно не напрягали.

Как следствие, колонны демонстрантов размахивали флагами и транспарантами, вожди в ответ махали с трибун, градус настроения повышался в подворотнях и продолжался по домам, и все были довольны.

Позднее выяснилось, что трудящиеся капиталистических стран живут гораздо лучше, чем советские люди, и вовсе не намерены впадать в экстаз солидарности. Свои проблемы с работодателями капиталистические трудящиеся решали самостоятельно - жестко, быстро и действенно.

Собственно, сам праздник и пошел от тех самых трудящихся капстран, которые и праздником-то его никогда не считали. Еще 21 апреля рабочие Австралии вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Через 20 лет, 1 мая 1886 года, анархисты Канады и США устроили ряд митингов и демонстраций с различными требованиями к правительству. Акции продолжались пять дней. 4 мая полиция жестко разогнала такую демонстрацию в Чикаго, убив шестерых анархистов.

5 мая 1886 года в Чикаго начались массовые ответные выступления против полиции. Брошенная неизвестно кем бомбы убила восемь полицейских, более 50 были ранены. При ответных действиях полиции около 50 анархистов были ранены и убиты. В организации взрыва были обвинены восемь анархистов, пять из них приговорены к повешению. Позднее выяснилось, что все они были невиновны, и их оговорил свидетель обвинения по просьбе местных властей.

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира и призвал провести массовые демонстрации в столицах Европы и Америки. На демонстрации были заявлены требования восьмичасового рабочего дня, шестидневной рабочей недели и социальных льгот.

Отметим, что движение американских анархистов никакого отношения к идея II Интернационала не имело, и было использовано только как повод. В дальнейшем из истории вообще исчезло упоминание об анархистах и террористах, легенда говорила лишь о прогрессивно настроенных рабочих, угнетаемых полицией.

Успешная демонстрация 1890 года, фактически проигнорированная правительствами тех стран, в которых она проводилась, стала ежегодной. В РСФСР в 1918 году праздник стал государственным под названием "День Интернационала". В 1972 году советское правительство, осознав, что слово "Интернационал" фактически потеряло смысл, переименовало его в "День международной солидарности трудящихся".

В СССР 1 мая всегда было нерабочим днем, 2 мая тоже стало нерабочим с 1928 года. Формально считалось, что, сходив 1 мая на демонстрацию, на следующий день трудящиеся выезжают на так называемые "маевки" на природу. На самом деле первомайский праздник сопровождался настолько обильными возлияниями, что делать 2 мая рабочим днем было бессмысленно и даже опасно.

1 мая 1990 года в последний раз состоялась советская первомайская демонстрация. Несмотря на то, что с 1991 года российские рабочие сами превратились в угнетаемых капиталистами трудящихся, потребность в празднике осталась. В 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда" и отмечался без демонстраций 1 мая, который остался единственным выходным днем.

Коммунистическая и анархистская оппозиция с такой постановкой вопроса оказались не согласна. 1 мая 1993 года в Москве произошли настоящие бои между участниками шествия, организованного "Фронтом национального спасения", "Трудовой Москвой" и КПРФ. В ходе столкновения с ОМОНом, произошедшего на Ленинском проспекте, демонстранты использовали грузовики в качестве тарана, а древки знамен - как оружие. В результате столкновений погиб сержант ОМОН, были ранены около 600 демонстрантов.

В существующей российской реальности праздник фактически разделился на два.

Пропутинские силы во главе с "Единой Россией", отмечают в этот день загадочный "Праздник Весны и Труда", активно эксплуатируя пропагандистские лозунги в тональности "все хорошо у нас в стране". КПРФ и анархисты проводят митинги в стиле позднего СССР, опасаясь, однако, высказывать чрезмерно радикальные требования. Основная часть населения пребывает на дачах.

Мнение думающей общественности к празднику однозначно высказал в 2009 году глава столичного отделения партии "Правое дело" Игорь Трунов:

- Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник.

Воистину.

Любопытно, однако, что праздник Первомая, под различными названиями, проводится в нескольких десятках стран, причем не всегда даже социалистической (в прошлом) ориентации. К примеру, в Финляндии в этот день проводится традиционный весенний карнавал студентов.

Мало кто знает, что 1 мая был государственным праздником в нацистcкой Германии и всегда сопровождался ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.

С праздником, товарищи!

URL: https://www.babr24.news/?ADE=158990

Bytes: 5219 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3756

18.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6325

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7442

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7384

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8853

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2302

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2590

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3782

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5703

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

7067

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15453

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22427

23.12.2024

Лица Сибири

Побережный Андрей

Матиенко Владимир

Пронин Юрий

Родионов Владимир

Хабудаев Владимир

Намдаков Даши

Маценко Дмитрий

Фролов Леонид

Мазуренко Альберт

Павлюк Леонид