Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12836

23.06.2017, 16:41

Кино-2017: Очередная эксгумация любовницы Вронского

В прокате – «Анна Каренина. История Вронского», крайний фильм Карена Шахназарова, смонтированный из его же восьмисерийной телеверсии по мотивам толстовского шедевра.

1904 год, Маньчжурия, русский военный госпиталь. Военврач Сергей Каренин (Кирилл Гребенщиков) узнает в раненом полковнике того самого Алексея Вронского (Максим Матвеев), из-за которого много лет назад погибла мать первого и любовница последнего – Анна Аркадьевна Каренина (Елизавета Михайловна Боярская).

Срочно признавшись Вронскому в острой пожизненной нелюбви к нему, Каренин-младший чуть ли не с хирургическим ножом к горлу пристает к пожилому офицеру: требую, дескать, рассказать все о моей матери! Вронский малость колеблется, но позже решает всерьез исповедаться перед отпрыском своей возлюбленной, которая как-никак обожала Сережу до конца недолгих дней своих.

И вот Вронский торопливо пересказывает для подросшего Сережи и для нас, зрителей, содержание хрестоматийного романа, из которого аккуратно вынуты все побочные линии – в том числе, разумеется, и линия моралиста Левина с его падкой на ухажеров Кити, и сюжет о повесе Стиве с его овечкой Долли.

В истории Вронского речь идет об ином. Об Анне Каренине, которая любила, да не за того вышла замуж. Об Алексее Каренине (Виталий Кищенко), который тоже по итогам просчитался с выбором супруги. Об их вечных склоках, сценах и сцепках. Будучи самым посредственным из главных героев исходного романа, Вронский может рассказать о супругах Карениных даже больше, чем о себе самом. Выросший в такую же посредственность Сергей Алексеич негаданно находит в ненавистном соблазнителе родственную душу.

В советской «Карениной» Анну и Вронского играли экс-супруги Самойлова и Лановой. В новом фильме – действующие муж и жена Матвеев и Боярская.

Перефразируя Льва Николаича, скажем вот что: все экранизации «Анны Карениной» одинаково сомнительны, при этом каждая следующая экранизация хуже предыдущей. И это почти правда. Кроме вполне приличной (но и ни разу не шедевральной, в отличие от «Войны и мира» Сергея Бондарчука) советской «Анны Карениной», поставленной в 1967 году Александром Зархи, затруднительно вспомнить хотя бы сносную адаптацию бессмертного фолианта для больших или малых экранов.

В текущем десятилетии вышли уже две «Анны Каренины», не считая обозреваемой. Одну снял Сергей Соловьев, другую – Джо Райт. Обе, что называется, хуже (то есть стоят друг друга) – но при этом обе на порядок лучше новейшей шахназаровской стряпни. Достаточно приглядеться к актрисам, выбранным на заглавную роль. И пожилая Татьяна Друбич, и моложавая Кира Найтли – одинаковый мискаст. Но боже, до чего ужаснее даже и этих дамочек выступила Лизавета Боярская, невзирая на всю свою прелесть и чисто внешнее сходство с толстовским описанием прославленной самоубийцы.

Снятый в аналогичной стилистике прошлогодний «Дуэлянт» отталкивал не так, как эта «Каренина», даром что в его основе был вздорный оригинальный сценарий, а не величайший роман.

Актеры Матвеев (любовник на экране, но законный муж Боярской в реальной жизни) и Кищенко Елизавете нашей под стать: ужас-ужас, кошмар-кошмар и мимо-мимо. А иных актеров в этой двухчасовой версии и не видно (пассивного героя-слушателя столь же пассивного Гребенщикова в расчет можно не брать). «История Вронского» есть сокращенная версия телесериала Шахназарова «Анна Каренина», прошедшего на ваших голубых экранах еще весной, – и все внимание тут уделено пресловутому «треугольнику».

Лично я этот сериал не смотрел, но очень его осуждаю. Ежели просмотр сей киноверсии (заведомо более бойкой и динамичной, чем ТВ-мыло) оборачивается пыткой, могу себе представить, каково лицезреть полный вариант. И, соответственно, не могу представить, кто в здравом уме после киношного «Вронского» дерзнет посвятить восемь вечеров тэвэшной «Карениной». Зато понятно, почему кино вышло в прокат лишь после показа сериала – оно явно предназначено сугубо для тех, кто сериал проглядел. Самыми же умными, конечно, окажутся те, кто демонстративно «проворонит» оба варианта.

Как ни странно, в XVIII веке (см. фильм «Петр Первый. Завещание») Боярская выглядела органичнее, чем в XIX.

Зачем Шахназаров (которого доселе хотелось считать наименее скурвившимся из ныне действующих советских режиссеров) за это вообще взялся – уже большой вопрос. С Соловьевым у них, что ли, тайное соревнование?.. Но еще более загадочен столь фатально провальный кастинг. После него нас уж никакая «А. К.» не испужает – даже мультяшная.

«Анна Каренина. История Вронского» (12+). Режиссер: Карен Шахназаров. Россия, 2017

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

12836

23.06.2017, 16:41

URL: https://www.babr24.news/?ADE=161331

Bytes: 4830 / 4594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

1354

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1328

01.09.2025

Итоги викторины «Реки Томска»

Весь август в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая рекам города Томска. Вопросы были связаны с реками и объектами, которые располагаются над ними (мосты).

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

746

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16803

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6101

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13913

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6725

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

7024

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8305

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11944

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16513

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12211

25.08.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Доржиев Бальжинима

Тумурова Ольга

Ковалевский Валерий

Дронова Ксения

Куглянт Александр

Рубцов Олег

Меняйло Сергей

Тюменев Олег

Быков Александр