Школьная литература по-новому: формально и строго по списку

Хорошую вещь ФГОСом не назовут.
Новый каламбур

В министерстве образования и науки РФ подготовлен проект новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе.

Как заявили в ведомстве Ольги Васильевой, главная задача новых ФГОС – обеспечение единого образовательного пространства. С этой целью был сформирован единый для всех школ страны список из обязательных к прочтению и изучению литературных произведений, строго распределённый по годам обучения. В общей сложности за пять лет (с 5 по 9 класс) школьники должны прочитать и проанализировать 235 произведений. Примечательно, что новый список оказался на 90 названий длиннее существующего, несмотря на исключение из него ряда современных и популярных у детей авторов.

Видимо, предвидя недовольство общественности и педагогов, чиновники для надёжности сослались на поручения президента по систематическому обновлению содержания общего образования. По мнению Минобрнауки, «убийство» вариативности призвано снизить нагрузку на ребёнка при переходе из одной школы в другую. Мол, не нужно будет нагонять или изучать что-либо во второй раз, поскольку все школы будут причёсаны под одну гребёнку. Как соотносится со снижением нагрузки увеличение списка произведений, в ведомстве не пояснили.

Как и следовало ожидать, новый стандарт вызвал шквал недовольства. 19 марта на сайте Гильдии словесников было опубликовано открытое письмо учителей литературы, методистов и вузовских преподавателей. Процитируем основные претензии, высказанные профессионалами:

Документ грубо нарушает права детей, уже проучившихся по существующему стандарту до 6 класса.

Прочитать и обсудить на уроках все включённые в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно.

Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему.

Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков.

Проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования.

Отметили составители письма и противоречие безальтернативности учебника и учебных программ Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому рабочие программы должны составляться педагогами на основе примерных образовательных программ. Вызывает недоумение и логика распределения текстов по годам обучения, а также перегруженность программы произведениями, мотивы выбора которых совершенно непонятны.

Реакция министра образования Ольги Васильевой не заставила себя ждать. В министерстве, мол, не лаптями щи хлебают, «корпус произведений» в новом стандарте – это «культурная норма» и «золотой список школьной классики», 235 произведений за пять лет – «разговор ни о чём», там большой объём стихотворений. И вообще, проект прошёл экспертизу РАН, в ближайшее время будет вынесен на совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минобрнауки, а затем направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

В общем, госпожа Васильева по своей привычке временно потеряла слух. Доводы оппонентов о том, что новые ФГОС не лучшим образом повлияют на качество преподавания литературы в стране, а у детей отобьют и без того невысокий интерес к чтению, не услышаны. Как не услышано и мнение руководителя по лицейским программам Института образования НИУ ВШЭ Наталии Любомирской.

«В данном случае качество предлагается заменить количеством: в человека стараются впихнуть по максимуму «здесь и сейчас», как будто он никогда больше ни одной книжки не откроет. Как можно Льва Толстого или того же Федора Достоевского брать в одном ряду с ещё сотней авторов и говорить, что мы за три урока разберём по полкам, что такое «Преступление и наказание»? И так уже всё сведено к полному формализму», – сказала Любомирская в интервью «Газете.ru».

Впрочем, специалист Института образования уверена, что хуже всё равно не будет. Хотя бы потому, что уже некуда.

Пока ещё министр образования Ольга Васильева

Фото: проф-обр.рф

URL: https://www.babr24.news/?ADE=174662

Bytes: 4518 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3784 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1308

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3804

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4965

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена