Политический кризис в Тункинском районе далек от завершения, даже несмотря на грядущий роспуск райсовета. Глава Бурятии Алексей Цыденов открыто признал существование противостояния в районе и вынужден был отменить отпуск из-за обострения проблемы. Более того, руководитель региона попросил вмешаться в дело представителей федерального МВД.
Ранее стало известно, что вопрос о роспуске райсовета был внесен на повестку сессии Народного Хурала 24 апреля. В то же время СМИ сообщали об ультиматуме для главы Тункинского района Ивана Альхеева – до 15 апреля он должен был добровольно покинуть пост и перейти на работу в правительство Бурятии. В противном случае он будет отстранен от должности прокуратурой в связи с уголовным делом о мошенничестве и злоупотреблением властью.
Альхеев в отставку подавать не стал, и уже 18 января конфликтом в Тунке занялись в МВД России. Об этом федералов попросил лично глава Бурятии Алексей Цыденов.
«Затянувшееся противостояние в районе и его активизация, а также вовлеченность в конфликт всё большего количества разных участников требует соответствующих решений. По моей просьбе состоялась встреча с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым. По итогам встречи развитие ситуации в республике взято на контроль МВД России», - написал Цыденов на своей странице в Фейсбуке.
Кроме того, глава Бурятии лично приедет в район 19 апреля. В этот же день в районе будет работать главный следователь Бурятии.
Вероятнее всего, это означает, что теперь с Иваном Альхеевым будут разговаривать «по-плохому», поскольку после роспуска райсовета он останется единственным участником конфликта. Ранее в правительстве Бурятии неоднократно заявляли о необходимости полной перезагрузки власти в Тунке, что подразумевает отставку как Ивана Альхеева, так и руководителя райсовета Аламжи Сыренова.
Поскольку роспуск райсовета – вопрос почти решенный, силовой сценарий в районе актуален только в случае с Альхеевым. Признание Цыденовым противостояния и его «активизации», а также привлечение федеральных силовиков может указывать на грядущее снятие Ивана Альхеева.
Стоит отметить, что единый день голосования в России состоится уже 9 сентября, поэтому спешка республиканских властей в тункинском вопросе вполне понятна. Если отставка Ивана Альхеева затянется, то муниципалитет останется без руководителя до марта 2019 года, что чревато усугублением политического кризиса.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.
19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.