Сергей Рыбальченко: «Меня выставляют нарушителем Конституции. Следствие зашло в тупик»

Арестованный в Бурятии замминистра строительства Сергей Рыбальченко продолжает делиться эксклюзивными подробностями своего дела – прямо из-за стен следственного изолятора, где его удерживают с декабря 2018 года.

При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию Бабра десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным. Ранее чиновник уже описал обстоятельства своего задержания и ареста, а также доказывал неправомерность и безосновательность действий следствия.

В этом материале Сергей Рыбальченко объясняет, почему не имел возможности нарушить закон в ситуации с домами сирот – и, следовательно, неправомерно обвинен в превышении должностных полномочий. Особенности стиля автора сохранены (повествование о себе в третьем лице), орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко в 2012 году. Фото Зорикто Дагбаева

30 января, находясь под стражей уже около двух месяцев, Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров впервые прибыл в СИЗО-1 для допроса. Тогда подозреваемый дал показания, которые поясняют его действия как председателя приёмочной комиссии. А именно: какими документами он руководствовался (при приемке скандального поселка для сирот «Молодежный» - Бабр), и как оформляются акты приёма-передачи объектов от «продавца»-«покупателю»? В основе этого процесса лежит 3 основных документа:

1. Государственный контракт;

2. Техническое задание;

3. Положение о приёмочной комиссии.

То есть все действия Рыбальченко были определены нормативными актами и правилами действия при осмотре объектов для дальнейшего их приобретения в республиканскую собственность. Объекты строились и вводились на основании разрешений администрации Иволгинского района, прошли регистрацию в органах Росреестра, а приемочная комиссия Рыбальченко должна была определить, соответствуют ли объекты требованиям технического задания. И сделать это комиссия была обязана, согласно приложениям 1, 2 и 3, - путём осмотра, без проведения какой-либо экспертизы.

Признание объектов жилыми и внесение их в специализированный фонд, из которого дома уже выделяются сиротам и детям, остававшимся без попечения родителей, не входило в рамки полномочий приемочной комиссии, которую возглавлял Рыбальченко. Комиссия провела все необходимые действия так, как это определено положением о комиссии и пакетом требуемых документов согласно контракту. Тем самым со стороны Рыбальченко просто не могло быть действий, явно выходящих за пределы его полномочий - а так дословно гласит статья 286 УК РФ, которую вменяют подозреваемому.

Поэтому следствие, зайдя в тупик своего блицкрига, уходит затем в далекий таймаут. Однако с 7 марта по 7 мая 2019 года в СИЗО с периодичностью доставляют постановления о назначении судебно-технической экспертизы – тем самым следствие пытается создать видимость невозможности определения размера ущерба и технического состояние жилья. Тем не менее, величина ущерба была заявлена еще 9 декабря 2018 года – это 195 миллионов рублей. Более того, жильё эксплуатируется уже три года и дефекты, обнаруженные жильцами «Молодежного» в период эксплуатации в период до 60 месяцев, устраняются «продавцом» - то есть строителем - если они допущены с его стороны.

Сергей Рыбальченко под стражей в 2019 году

Становится все более очевидным, что это уголовное дело приняло социально-экономический окрас, а во главу угла этого скандала намеренно поставили граждан, которые в силу различных обстоятельств остались слабой социальной категорией. А Сергея Рыбальченко обвиняют так, будто он нарушил напрямую права представителей этой категории, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ. Возникает вопрос, каким образом в силу своих должностных полномочий и функциональных обязанностей Рыбальченко мог нарушить эти права? Ведь право на обеспечение жильём остаётся за гражданами и государством гарантируется.

В апреле 2019 года на телеканале «Россия 24» выходит программа «Честный детектив», где информация о Рыбальченко подается совершенно необъективно, грязно, подтасованно. В материале наглым образом извращено положение дел и заявляется о том, что Рыбальченко совершил мошеннические действия, не должным образом принял жильё для детей сирот в эксплуатацию. Что является самой безобразной неправдой, так как со стороны Рыбальченко версия о мошенничестве следствием не рассматривается, и жильё в эксплуатацию он не принимал. Программа полностью лживая и представляет собой монтаж из материалов, снятых в сентябре 2018 года, а затем сфабрикованных под заказ.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=194882

Bytes: 5889 / 5235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

4594

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5088

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7525

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5957

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8076

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

10241

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10636

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10558

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14444

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

23879

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

14550

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11615

24.07.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Савельев Алексей

Душин Александр

Гришаков Владимир

Квашнин Анатолий

Леоненко Руслан

Зырянова Татьяна

Бальжиров Баир

Шутенков Игорь

Шеверда Сергей