Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком.

Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии. Несколько лет он вынашивал эту мысль и вот в июне прошлого года из Москвы отправился на юг нашей страны, побывал в Анапе, Туапсе, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Республике Дагестан, потом вновь вернулся в центральные регионы страны, откуда двинулся на восток. Он планирует дойти до Дальнего Востока, затем по северу вернуться в Тюмень, общая протяженность маршрута составляет 43 тысячи километров. С собой у путешественника палатка, рюкзак с газовой горелкой, одеждой и необходимыми вещами и продуктами.

О своем путешествии, приключениях и интересных встречах Андрей Шарашкин регулярно рассказывает в паблике «Пешком по России» соцсети «ВКонтакте», где у него больше шести тысяч подписчиков. Ночует в основном в палатке или у друзей и не знакомых ранее добрых людей, которые дают кратковременный приют и проводят для него экскурсии по своему городу.

В июле 2019 года он, пройдя семь тысяч километров, оказался в Новосибирске. В том же месяце недалеко от города Камень-на-Оби путешественника обокрали: он оставил рюкзак в траве, а сам отправился на экскурсию в город. Вернувшись, не нашел рюкзака, в котором были вещи, снаряжение и самое ценное — дневники с записями для будущей книги. С собой у него остались только телефон, зарядное устройство и документы. Полиция Алтайского края не обнаружила похитителей рюкзака, но это печальное обстоятельство не отвратило путешественника от дальнейшего пути.

В середине ноября Андрей Шарашкин добрался до Красноярского края. Большую часть пути он, как и было задумано, прошел пешком, недавно повредил ногу и небольшую часть дороги преодолел на попутках. Обошел Дивногорск и окрестности, побывал в селе Овсянка, на родине Виктора Астафьева. В Красноярске встретился с другом и братом, которого не видел около трех лет. Брат решил пройти с Андреем до Улан-Удэ, вместе они пробудут два месяца.

После Красноярска путь лежит в Иркутск, Бурятию, Якутию и далее на восток страны. К сожалению, путешественник не успел пройти через самые суровые места страны до наступления зимы.

«Многие задают вопрос: зачем это тебе, что ты хочешь этим доказать? Я никому и ничего не хочу доказывать. Я хочу познать Россию не только по рассказам и видам из окна машины или поезда, а изнутри, видя все так, как оно есть, – рассказывает Андрей. – Мне интересна история не только страны, в которой живу, но и история населяющих ее народов, их традиции, история городов и поселков» (цитата – портал «Проспект Мира»).

Пожелаем ему стойкости, доброго здоровья, удачи в пути и встреч только с хорошими людьми.

Фото: vk.com/peshkom_po_russia.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=194943

Bytes: 2960 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3118

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4261

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4351

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10322

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4366

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7113

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15285

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4656

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5590

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12967

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6002

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6706

21.04.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений