Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

38393

18.12.2020, 10:21

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пока цифры заболевших и умерших во время второй волны бьют рекорды первой, мэр Москвы Сергей Собянин заверяет, что победа над эпидемией уже близка. Вузы провинции и обеих столиц повально переходят на заочное обучение с использованием компьютерных технологий и отправляют приезжих студентов по домам. 11 ноября Министерство образования и науки России выпустило приказ о переводе подведомственных ему вузов в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционный режим обучения с 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. с целью снижения рисков распространения коронавируса.

Вслед за подведомственными Министерству вузами решение о прекращении очного обучения приняли МГУ и СПбГУ, обладающие особым статусом и подчиняющиеся правительству РФ. Датой выхода с дистанта для всех университетов обозначено начала февраля — но в студенческой и преподавательской среде упорно ползут слухи о том, что возвращения к привычному всем формату бесполезно ждать вплоть до начала следующего учебного года. «Вряд ли мы выйдем с дистанта во втором семестре. В Петербурге уже больше людей умирают от коронавируса, чем в Москве», - расстроено заявила студентам одна из преподавателей СПбГУ на своем занятии. А потом, чуть подумав, добавила: «Терпите. Без терпенья нет ученья».

Не знают, когда выйдут с дистанционного обучения и вузы Европы. Изначально, планируя процесс организации высшего образования во второй половине 2020 года, датой выхода на полностью очное обучение обозначали январь 2021 год. Планы эти строили в середине лета, надеясь, что, возможно, ситуация с пандемией улучшится еще раньше, к осени. Сейчас речь идет уже о том, что заочное обучение останется приоритетным вплоть до осени 2021 года. Университетам Англии дали возможность самим выбрать формат начала первого семестра. Кто-то, как UCL (Университетский колледж Лондона), решили быть поосторожнее и запланировать исключительно дистанционное образование.

Специфика университетов Англии состоит в направленности на внешний рынок — много иностранных студентов приезжают получать платное английское образование. Закрытие границ и эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы — многие не смогли или не захотели приезжать в Англию. Как рассказал Сергей Юрченко, русский эмигрант, доктор наук и профессор физики в UCL, университет потребовал от преподавателей записывать все свои лекции, а не вести прямые трансляции с контролем посещаемости, боясь потерять иностранных студентов из-за возможных неудобств дистанционного обучения — проблем с техникой, разных часовых поясов и т.п.

Так студенты смогли сами выбирать время для просмотра видеоматериалов и максимально комфортно для себя организовывать учебный процесс. Английским студентам, которых расстроил переход на полный дистант, предложили сочетать форматы обучения, и проводили очно некоторые практические занятия. Кроме того, UCL максимально «насел» на своих преподавателей, чтобы ни в коем случае не потерять в качестве предоставляемого образования.

«Все из кожи вон лезут, чтобы занятия оставались информативными и, главное, интересными», - рассказывает Сергей, - «Мы раньше никогда не занимались никакими квизами, не продумывали на каждое практическое занятие интерактив, обучающие игры, чтобы не терять внимание студентов. Качество обучения даже улучшилось — преподаватели очень стараются, чтобы на их занятиях было интересно».

Однако, на самом деле, радостнее от подобных нововведений никому не стало: «Все же, в образовании очень важен контакт в реальности, между преподавателем и студентом, между самими студентами. Психологически тяжелее учиться, когда ты сидишь в четырех стенах, не зная в лицо тех, кого в обычном режиме работы вуза видел бы по несколько раз каждый день. Сейчас UCL собирается продолжать работать полностью в дистанционном формате вплоть до начала следующего осеннего семестра».

В Германии потерять иностранных студентов не боялись — немецкая система работает в основном на внутренний рынок, поэтому все вузы перешли на прямое онлайн-обучение. Правда, на практике в отдельных землях ограничения выставили по-разному. Так, в столице Саксонии, Дрездене, в Техническом университете преподаватели сами решают, как они хотят вести занятия. По словам магистрантки химического факультета Аси Юрченко, одна из профессоров сразу же, как ввели ограничения, исполнила давнюю мечту и уехала в Берлин, решив проводить все занятия онлайн. Другая же, «ковидная диссидентка», ведет все занятия очно, возмущаясь ограничениями свобод и заявляя, что «сейчас ситуация с правами человека в Германии хуже, чем была во времена ГДР».

В США, родине университетов Лиги Плюща, тоже испугались потери иностранных студентов. Все высшее образование в Америке платное, поэтому онлайн-образование в очных университетах ценится совсем низко. В стране существуют полностью заочные институты, предлагающие качественное образование за меньшие суммы. Как рассказала Ольга Н., русская эмигрантка, проживающая в Калифорнии и заканчивающая магистратуру в Калифорнийском технологическом институте, некоторые университеты, чтобы не потерять аудиторию, не желающую учиться платно и заочно, заработали в осеннем семестре в обычном режиме — и все равно потеряли студентов, начавших повально заболевать коронавирусом с наступлением второй волны. Ударило полностью очное начало учебного года и по преподавателям. По некоторым закрытым данным, за два с половиной учебных месяца слегло пятнадцать процентов всего преподавательского состава американских вузов. Теперь Америка, скорее всего, будет выбирать стабильность, а не коммерцию, оставляя студентов на дистанционном обучении ради безопасности.

Подобная ситуация произошла в Ливерпуле, Эдинбурге и Глазго. Университеты открылись, начав очную работу, что привело к вспышкам заболевания и многочисленным жалобам студентов и их родителей. После первых вспышек высшие учебные заведения начали моментально переходить на дистанционный формат обучения.

Конечно, дистанционное обучение — сплошной блеф по сравнению с обучением очным. Экран компьютера с черными квадратиками вместо студентов и грустным лицом преподавателя, одиноко включившего камеру, никогда не заменит контакта в реальной жизни и непрерывного очного процесса получения высшего образования. О студенчестве много говорят как о лучшем времени в жизни, но сейчас студентов хочется лишь пожалеть за то, что на их смену выпали такие изменения во всем образовательном процессе. Впрочем, пример США, Ливерпуля и Шотландии четко дает понять, что возвращаться к прежней жизни пока что рано — для этого надо покончить с реалиями этой жизни, новой и довольно неприятной.

Ни опровержений, ни подтверждений информации о том, что вузы России, Европы и США не вернутся на очное обучение вплоть до начала нового учебного года от официальных источников пока что не поступало. Но, вспоминая о том, как развивалась ситуация с коронавирусом весной этого года, когда все верили, что к лету вновь начнется привычная жизнь, хочется отметить — стоит морально готовиться к худшему, не отрицая, все же, наступления лучшего.

Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

38393

18.12.2020, 10:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=208414

Bytes: 7293 / 7236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14321

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

3298

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

3666

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

16569

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

22583

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

4492

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4980

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

20464

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32247

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

38636

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10261

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

20235

21.05.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Кадыров Валерий

Цыденов Баяр

Тишанин Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Ковалева Альбина

Тарханов Николай

Пур Сергей

Тюников Александр

Крупенев Анатолий