На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

По ходатайству Синода Белорусской православной церкви под председательством предстоятеля Белорусского экзархата РПЦ, митрополита Минского и Заславского Вениамина (Виталия Тупеко), которое без проволочек «с помощью средств удалённой связи» удовлетворил Синод РПЦ и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архиепископ Артемий почислен на покой по состоянию здоровья с определением места пребывания в городе Минске.

Переведём на человеческий язык: Лукашенко позвонил Тупеко, Тупеко позвонил Гундяеву и созвал местный Синод, Гундяев, возможно, посоветовавшись с бункером, подписал отставку, сославшись на «удалённую связь» с Синодом РПЦ. Два дня делов, и оппозиционный епископ, уже заявивший, что на здоровье никому не жаловался и прошения не подавал, а «почисление на покой» имело принудительный характер, не у дел.

У Вениамина особые отношения с Кириллом

У Кирилла с Путиным, у Путина с Лукашенко

У Лукашенко с Вениамином. Круг замкнулся

Ну а гневаться картофельному диктатору было на что. Вот лишь несколько фраз гродненского архиепископа, неосторожно, но честно произнесённых им в августе 2020 года во время массовых протестных акций в Белоруссии:

Политики всех стран всегда будут стараться подмять под себя Церковь, чтобы Церковь отвечала на запросы власть имущих. Во все времена, во всех странах.

Нельзя играть с Правдой, коверкая и кромсая её в угоду политической целесообразности.

Мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим, что совершается беззаконие! Наши люди звереют и терзают своих же братьев!

Остановитесь! Вы поступаете не по Евангелию! Вы подняли руку на Христа! И вам не будет прощения! И дело ваше никогда не устоит!..

Сколько у нас примеров в истории? Иван Грозный залил кровью Великий Новгород. Что митрополит Филипп сказал ему в глаза? – «Ты кровопийца»! А они одноклассниками были по гимназии. Он его с Соловков забрал и повысил в чины, сделал митрополитом Московским. Это мирового значения была кафедра. А он пришёл и сказал: «Ты палач!». Потому что он христианин, и он священник, и такова его миссия.

Опыт последних дней, когда на улицы наших городов вместо избитых мужей, сыновей, братьев вышли их жёны, матери, сёстры – с цветами и улыбками… Оказалось, что духовный закон: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» – работает!

Верю, что Любовь и Мир помогут всем нам вернуть Правду! Вернуть в наши души, в наши дома и семьи, в отношения общества и государства. И Правда позволит нам всем вернуть доверие друг к другу. Особенно к тем, кто, имея присягу служить белорусскому народу, неоправданно жестоко относился к нему в эти дни.

Вечная память погибшим и утешения их родным и близким! Скорейшего выздоровления всем пострадавшим и свободы тем, кто её ещё ожидает! И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось Правосудие и восторжествовала Правда!

Сами понимаете, после подобных выступлений отставка Артемия была лишь вопросом времени. Честные, настоящие пастыри ни в Белоруссии, ни в России не нужны, поэтому, когда улеглись страсти вокруг протестов, священнику, который видит своё призвание в служении православному народу, а не светской власти, тут же нарисовали проблемы со здоровьем. Причём нарисовали, не просчитав возможные последствия.

Как справедливо заметил телеграм‑канал «Церквач», отставка Артемия, имеющего огромный авторитет в народе и поддержку большинства духовенства, запросто может привести к расколу внутри БПЦ. Тем более что авторитет патриаршего экзарха Вениамина, до сих пор позиционировавшего себя «аполитичным аскетом», в один момент рухнул до уровня плинтуса в его резиденции.

Так что в случае необходимости у белорусской оппозиции уже готов новый духовный лидер – авторитетный, незапятнанный и притеснённый. Лидер, за которым пойдут не только верующие, потому что слово «Правда» в его речах встречается гораздо чаще слова «Бог».

Архиепископ на покое Артемий. Без кафедры, но с чистой совестью

Фото: tvc.ru, Global Look Press, t.me/pul_1, orthos.org

URL: https://www.babr24.news/?ADE=215344

Bytes: 4995 / 4274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

659

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5955

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21427

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

85734

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85114

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22075

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35477

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136937

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34381

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74601

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

118977

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119128

16.03.2023

Лица Сибири

Логунов Вадим

Мордвинов Игорь

Фоменко Андрей

Василькова Мария

Ширяев Вячеслав

Падерин Валерий

Юрин Евгений

Тупицын Алексей

Цыренов Баир Дашиевич

Потехин Александр