Юрий Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3396

29.06.2005, 22:07

Плата за любопытство

Все тайное становится явным. Это мудрое изречение вполне можно использовать в качестве эпиграфа к изложению содержания новой инициативы российского правительства. Действуя в духе требований гласности и не желая более иметь секретов от своего народа, высшая исполнительная власть разработала проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов".

В соответствии с основными положениями этого документа правительство и все прочие государственные органы принимают на себя обязательства выставлять на всеобщее обозрение в электронном виде все без исключения нормативные акты и законопроекты. Тем самым любой желающий заглянуть на правительственную "кухню" и выведать секреты блюд, которые там готовятся, может сделать это, не выходя из любого помещения, где есть компьютер, подключенный к Интернету.

Радоваться бы гражданам такой уникальной возможности получать исчерпывающую информацию "о деятельности госорганов", да не тут-то было. Все тем же законопроектом предусматривается небольшое ограничение для не в меру любопытных. Если объем информации превышает установленный предел, то получить ее можно будет только за деньги.

Какова будет плата за любознательность и что имеется в виду под "установленным пределом", чиновники пока не комментируют. Очень может быть, что имеется в виду такой объем информации, сбор которой потребует изнурительной работы всего правительственного аппарата. Но важно не это. Похоже, что высшее российское руководство настолько прониклось рыночными отношениями, что решило торговать информацией о своей деятельности. С точки зрения простого налогоплательщика, это означает, что он должен раскошелиться дважды. Сначала на зарплату чиновнику, пока он находится в процессе трудов праведных, а потом еще и на то, чтобы узнать о результатах его кипучей деятельности.

Впрочем, у простого гражданина вряд ли появится необходимость пересекать "установленный предел". Он не найдет там ответов на свои насущные вопросы: почему растут цены на бензин, состоится ли удвоение ВВП, что будет с энерготарифами? За него это должны сделать другие люди - эксперты, экономисты, политические обозреватели. А вот как раз для них правительство приготовило ловушку. Хочешь знать больше - плати. Реакция Союза журналистов на эту инициативу уже известна. Его председатель Всеволод Богданов назвал намерение правительства ввести плату за информацию "как минимум неразумным".

Интересно, как отнесутся к этому рыночному демаршу депутаты Государственной Думы. Они сейчас как раз заняты разработкой законопроекта о парламентских расследованиях.

Появление нового закона инициировал президент страны в своем послании к Федеральному Собранию. Пока депутаты только в общих чертах пытаются определить свои новые полномочия. Но уже понятно, что парламентарии намерены наделить себя правом проверять, справляются ли государственные органы со своими обязанностями, не нарушают ли они законов и не посягают ли на права и свободы человека. Разработчики считают, что парламентские расследования могут проводиться также и по вопросам, "представляющим значительный общественный интерес". Расследование может назначаться, если за него проголосовало не менее одной пятой от числа депутатов Государственной Думы или членов Совета Федерации.

Следственную комиссию предполагается вооружить довольно серьезными полномочиями. Все органы государственной власти, все юридические и частные лица обязываются предоставлять ей необходимую информацию и давать показания. Отказ сотрудничать с парламентской комиссией признается административным или даже уголовным преступлением. О результатах расследования комиссия отчитывается перед палатой. Если парламентарии обнаружат признаки преступления, дальнейшей работой займется генеральная прокуратура.

Законопроект об институте парламентских расследований предполагается подготовить к рассмотрению уже на осенней сессии Государственной Думы. И такую "поспешность" можно только приветствовать. Только вот непонятно, как будут действовать парламентарии в условиях, которые намерено создать для своей работы правительство. Для того, чтобы заплатить кабинету министров за все сведения, которые заинтересуют парламентскую комиссию, никакой казны не хватит. Многие наблюдатели в связи с этим уже начинают думать, что правительство заранее готовится к защите от попыток узнать о его деятельности больше, чем чиновникам кажется вполне достаточным.

Как бы там ни было, но налицо явное несоответствие намерений двух ветвей власти. Российский парламент решительно настроен поставить под контроль деятельность государственных структур. А исполнительная власть создает препятствия для излишне любопытных. Впрочем, можно ли считать простым любопытством право на исчерпывающую информацию о том, что происходит в стране? Это право уже оплачено.

Юрий Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

3396

29.06.2005, 22:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=22733

Bytes: 4806 / 4806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Багаев.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий