Татьяна Луканкина, редактор «ИГ»

© Babr24.com

Образование Мир

3608

05.10.2005, 16:16

Готовьте ваши денежки

Моя приятельница подсчитала: для обучения двух отпрысков в высшей школе, да не где-нибудь в МГУ или Плехановке, а в иркутских, причем не самых престижных, вузах, ей требуется минимум восемьдесят тысяч в год. При этом ей крупно повезло – старший сын учится на бюджетной основе.

Подобную бухгалтерию ведут все родители, не только студентов, но и школьников, ведь вкладываться в светлое будущее детей и, как многие думают, в свою собственную обеспеченную старость, старшее поколение начинает задолго до того, как сыночки и дочки перешагнут вузовский порог. Получив в графе «итого» весьма внушительную сумму, можно успокаивать себя тем, что вложения в собственных детей – это лучший способ потратить деньги. Но если взглянуть на эти траты как на реальные инвестиции, то большинство родителей должны пустить себе пулю в лоб, как поступают разорившиеся инвесторы.

Спора нет, «вышка» никому еще не помешала, но и помогает она не всем. Просто потому, что документ о высшем образовании есть в портфолио практически любого соискателя работы. В/о сегодня требуется от продавцов, секретарей, кладовщиков… Рынок отвечает на спрос предложением: количество высших учебных заведений за последние годы удвоилось, почти в каждом вузе открыты совершенно непрофильные ему специальности. Формально Россия остается одной из самых образованной стран: у нас доля «носителей» высшего образования в два раза больше, чем, например, во Франции. При этом диплом это еще не гарантия качественной подготовки специалиста, и, следовательно, – к вопросу об инвестициях – перспективной и высокооплачиваемой работы.

Даже когда речь идет о серьезном учебном заведении, выдающем котирующиеся на рынке корочки, не факт, что оно дает именно те знания, которые востребованы экономикой. Дело еще и в том, что по традиции наша система образования, особенно среднего, преследует цель дать как можно больше информации. Тогда как мир перенастраивается на обучение компетентностям, то есть умению применять полученные знания.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Но, к сожалению, статистика такова, что по специальности сегодня работает намного меньше половины выпускников вузов. А те, кому посчастливилось устроиться по диплому, в первый же рабочий день получают установку: «Забудь все, чему тебя учили в институте». И начинается заточка молодого специалиста под специалиста в полном смысле этого слова. По некоторым подсчетам, доходы от так называемого внесистемного образования, то есть всевозможных курсов, ускоренного обучения, переподготовки, повышения квалификации сравнялись с доходами от продажи оружия.

Если учесть, что из ста выпускников школ семьдесят пять (на десять больше чем в США!) продолжают учебу в вузах, то можно представить себе «инвестиционную емкость» этого рынка. Странно, что при таком вале белых, серых и черных денег (по данным Фонда ИНДЕМ, образование занимает первое место среди «отраслей» бытовой коррупции, объем коррупционного рынка в вузовском секторе составляет более 580 миллионов долларов, в школах – более 90 миллионов) эта сфера абсолютно непрозрачна. Думается, она и будет таковой, пока за ней не установится общественный контроль. Трудно не согласиться с профессором Высшей школы экономики Евгением Сабуровым: по Европейской хартии, которую подписала и Россия, образование является делом не системы образования, а всего социума, и плохо обстоят дела с образованием, то нести ответственность за это и решать проблему должно общество.

Татьяна Луканкина, редактор «ИГ»

© Babr24.com

Образование Мир

3608

05.10.2005, 16:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=24846

Bytes: 3453 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Луканкина, редактор «ИГ».

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36124

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52061

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51877

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107138

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86010

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104711

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26859

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116524

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35771

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132440

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32778

03.08.2023

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Циплин Геннадий

Федоров Владислав

Батуев Цыденжап

Шмонин Эдуард

Кохо Мария

Волынов Борис

Маякова Наталия

Сафронов Александр

Вершинин Евгений