Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7661

02.11.2005, 18:04

Отменить смертную казнь в связи с событиями в Беслане

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники несколько сот человек в школе 1 города Беслана. После снятия осады школы стало ясно, что 344 человека погибли, в том числе 186 детей.

Именно это побуждает меня выступить за отмену смертной казни в России. Я не стану повторять, что применять смертную казнь неправильно и настаивать на обещаниях, данных Россией 9 лет назад при вступлении в Совет Европы, выполнение которых является для нее делом чести. Я постараюсь изложить свою позицию, помня о боли и скорби бесланских семей и всего народа России, о трагедии этих людей, вынужденных жить с памятью о школьниках, убитых в день, который должен был стать самым счастливым в их жизни.

Мы не питаем иллюзий: на все решения Российской Федерации о смертной казни будет влиять бесланская трагедия, и это естественно. Российскую Федерацию нельзя заставить отменить смертную казнь несмотря на то, что произошло в школе 1. Наоборот, решение о ее отмене должно быть принято потому, что это произошло в Беслане, Нальчике и других регионах Российской Федерации, пострадавших от террористических актов. Некоторым трудно будет с этим согласиться, однако существуют не только моральные аргументы, но и логика в том, чтобы стремиться к правосудию, а не к возмездию.

Когда совершается такое ужасное преступление, реакция любой страны, не только России, неизбежно выражается в потрясении и возмущении, которым сопутствует страх. Люди ищут уединения, оплакивая погибших, но раны в душах тех, кто потерял любимых и близких, могут так и не зажить. В своем уединении некоторые люди будут думать о мести, и я могу понять их чувства, хотя и не разделяю их мнения. Но нам надо остановиться и спросить себя, а что произойдет, если те, кто убивал в Беслане или совершил другой террористический акт, будут приговорены к смерти и казнены.

Во-первых, несмотря на мимолетное ощущение, что удалось свести счеты, смертная казнь никому не поможет - в том числе и семьям погибших - жить спокойнее, помня о том, что произошло. Смерть не лечит раны.

Во-вторых, это не будет означать воздания должного памяти погибших. Нет ничего благого в том, чтобы проливать кровь во имя невинных жертв, пусть даже это будет кровь их жестоких убийц.

В-третьих, террористы таким образом добьются того, к чему они стремились, задумывая и осуществляя свое преступление. Они не боятся смерти, которую в своем заблуждении воспринимают как жертву или акт мученичества. На самом деле, они боятся предстать теми, кто они есть в реальности - обычными преступниками. Они боятся суда и заключения после того, как их террористическое дело потерпит крах, а их сторонники более не будут их поддерживать.

Наконец - и это самое важное -, смертная казнь никоим образом не защитит других детей от еще одного Беслана. Разумеется, казненные преступники больше никому не смогут причинить вреда, но их смерть от рук государства часто используется для вербовки новых террористов и оправдания их действий.

Смертная казнь не препятствует совершению новых преступлений. Она также влечет за собой риск того, что судебные ошибки становятся необратимыми.

Вот те причины, которые убедили все большее число людей в России - в том числе и членов российской Государственной думы и ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы - что смертная казнь в России должна быть официально отменена. И я убежден, что так вскоре и будет - и не потому, что об этом просит Совет Европы - а потому, что смерть не может быть справедливой, а только справедливость может принести мир в семьи жертв и предотвратить новый Беслан.

Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7661

02.11.2005, 18:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25571

Bytes: 3640 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2890

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4173

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4263

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10023

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4336

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7090

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15277

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4645

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5583

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12948

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5998

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6691

21.04.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий