Людмила Сырникова

© GlobalRus.RU

Общество Мир

2481

13.11.2005, 14:26

Волочкова полюбила Ходорковского

Балерина Волочкова выступила в защиту Ходорковского. Она сказала: "Ходорковский благородный человек и не смог оставаться равнодушным к лишениям заключенных.

Я убеждена, что на его месте должны оказаться другие, более достойные люди. А ради него я даже готова выступить в колонии на любых условиях. У меня даже есть соответствующий репертуар". Почему более достойные люди должны оказаться на зоне, где сейчас пребывает Ходорковский, и кого она, собственно, имеет в виду, из текста неясно. Неясно также, запуталась ли балерина в определениях или у нее такая ирония. Зато ясно, что сейчас Волочкова за Ходорковского, а еще летом была против и в числе других деятелей отечественной культуры подписала внушительную петицию о том, что вор должен сидеть в тюрьме, что приговор суда окончательный и обжалованию не подлежит, что всенародно поддерживает сторону обвинения, что наказание неотвратимо и другим чтоб неповадно было. И так далее.

Как мы помним из слов И.В. Сталина, произнесенных им на одной из встреч с творческими работниками, “если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. Простой крестьянин не пойдёт из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства. Патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия”. Товарищ Фадеев, в присутствии которого была произнесена эта речь, подписывал письма против двурушников и диверсантов, английских шпионов и троцкистских заговорщиков, клеймил их на пленумах и съездах, а потом приходил с бутылкой, напивался, каялся и – плохо, безобразно кончил. Но мысли отозвать свою подпись под таким важным документом, каковым является коллективная челобитная творческих работников, у него не возникало никогда. Случившееся с Волочковой показывает, что происходит в эпоху постомодернизма, когда большой стиль пародируют, а не следуют ему, когда воссоздают несуществующее государство, переписав слова гимна.

Летнего письма никто не понял, кроме "Единой России", в сердечном порыве изготовившей свою бумажку. Партийное излишество, масляное масло: народу, чтобы лишний раз убедиться в виновности Ходорковского, нимало не нужны воззвания интеллигенции. Вопрос, нужны ли ему письма в защиту обвиняемого, до сих пор остается дискуссионным: народу известно, что интеллигенция всегда защищает своих гнилых собратьев-очкариков, двурушников и предателей, обильно питая тем самым классовую ненависть. Но некуда ей, горемычной, деваться: роль русской интеллигенции всегда состояла в том, чтобы в жестокий век восславить свободу и призывать милость к падшим. Поэтому подписанты враз сделались нерукопожатными в среде приличных людей – старомодных девиантных романтиков. Они не стали делать скидку на постмодернизм, напротив - Фадеев, поперев против воли партии, рисковал сам оказаться в лагере или, что еще вероятнее, в расстрельном списке, а Волочкова, кроме своего доброго имени, не рисковала почти ничем.

Почти - потому что балерина, пережившая немалый стресс после известного квартирного скандала и будучи не в силах расплатиться за евроремонт, возможно, нуждалась в средствах, а партийная дисциплина в “Единой России”, членом которой является Анастасия Волочкова, поставлена на широкую рыночную ногу. Подписание летней петиции давало к тому же некоторую надежду на триумфальное возвращение с захолустных краснодарских подмостков на сцену главного театра страны, в котором Волочкову задвинули в кулису. Но возвращение не состоялось, и с каждым днем тускнел блеск некогда ярчайшей звезды. "Так спасем же хоть евроремонт!", - по-видимому, рассудила балерина и выступила в защиту человека, который сегодня даже и не в солнечном Краснодаре прохлаждается, а в местах, еще менее приспособленных для жизни и творчества.

Искренне ли Волочкова возмущалась тогда Ходорковским, искренне ли вдруг его полюбила? Какую бы мзду ни получила балерина за подпись под первым письмом и за нынешнее его попрание, цена обоим поступкам – круглый ноль. Они взаимоисключающи. Никакая переоценка ценностей, раздумья между репетициями, никакие переживания тут не годятся. Нельзя обрести совесть в раздумьях – она либо есть, либо ее нет. Во времена постмодернизма это столь же несомненно, как и в любые другие. Но разница между эпохами все же имеется. Смешно и нелепо было бы в стилистике гусинского НТВ проводить параллель между Волочковой и Фадеевым или теми, значительно менее счастливыми товарищами, которые, сидя в застенке, писали: "Дорогой Коба! Я все осознал и клянусь, что исправлюсь!". Тогда спасали жизнь, теперь - джакузи.

Квартирный вопрос - что ни говори - все-таки испортил москвичей.

Людмила Сырникова

© GlobalRus.RU

Общество Мир

2481

13.11.2005, 14:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=25844

Bytes: 4670 / 4670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий