В.Вихрицкая

© Черновик

ИсторияМир

2690

22.11.2005, 10:52

Из заключенных - в монахи

В районе Мегиддо, или на севере Израиля, найдена, по предположениям археологов, самая древняя христианская церковь. Дату её постройки относят к III – началу IV веков.

Раскопки ведутся на территории тюремного комплекса, и заключённые принимают активное участие в этом мероприятии. Наверное, не зря здесь находилась церковь. Теперь осуждённые смогут замаливать свои грехи с большей уверенностью на то, что их услышат свыше.

Церковь украшена мозаикой, где сохранились надписи на греческом языке. На мозаичном полу военному по имени Гаянус посвящены слова благодарности за организацию и пожертвование денег для строительства храма. Также были увековечены имена неких четырёх женщин: Примилия, Кирака, Доротея и Криста. И имя Акефтос останется в истории навсегда, как человека, подарившего "во славу Господа Иисуса Христа" специальный стол, который в те времена использовали как алтарь. А в целом эта постройка была посвящена Господу Богу Иисусу Христу, о чем гласит ещё одна фраза на древнегреческом языке. Изображение рыб свидетельствует о времени существования раннего христианства как официально признанной религии, когда ещё не было крестов.

Вместе с этим, здесь же были найдены различные монеты, предметы быта и изделия из керамики.

Это не первый в мире храм, хотя один из самых ранних. Но в том районе и на Ближнем Востоке эта церковь самая древняя. Есть, чем гордится. Ведь теперь в Израиле появится больше туристов. А самое главное – страна стала ближе к своей прошлой жизни. Обнаружив эту древнюю постройку, израильские археологи внесли новизну в настоящее и обеспечили перспективу на будущее.

В.Вихрицкая

© Черновик

ИсторияМир

2690

22.11.2005, 10:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26018

Bytes: 1621 / 1621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

1042

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1986

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

4732

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9710

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7774

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5111

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12757

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

12235

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7226

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15979

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4072

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3803

15.08.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Подшивалов Игорь

Куглянт Ольга

Давыдов Алексей

Серебряков Иван

Насонов Александр

Морозова Маргарита

Миеэгомбын Энхболд

Николаев Александр

Мухамедьяров Рустам