Украина: "атомные" выборы

Противоборствующие в ходе нынешних украинских парламентских выборов силы начали разыгрывать "атомную" карту.

"Чернобыльский саркофаг скоро развалится", "Киеву грозит ядерная катастрофа" - такие устрашающие заголовки появились в украинских СМИ, цитирующих высказывания лидера Народно-демократической партии экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко. По его словам, радиационная угроза возрастает. "Чернобыль как влиял, так и влияет на жителей Киева! - заявил политик в интервью Интернет-изданию "Главред".

- В свое время я служил в ракетных войсках стратегического назначения, знаю, что такое ядерные боеголовки: Побывал лично несколько раз на Чернобыльской атомной станции, и с каждым разом, когда я там смотрел на табло, то показатели на нем изменялись: 135 микрорентген в час показывали, потом 145, потом 155, потом 166... И научные работники, следящие сегодня за уровнем радиации, отмечают, что процесс-то идет! Более того, в ближайшее время саркофаг может просто развалиться. А если взять данные и построить график повышения уровня радиации, то можно сделать очень неутешительные выводы. Я не буду вдаваться в детали, но, поверьте, опасность есть, и реальная опасность. Помните, когда строили саркофаг - было два варианта: или шахта глубиной 110 и больше метров, или собственно саркофаг. Пошли по более простому пути - выстроили саркофаг. А теперь срочно нужен новый, все из-за того же повышения уровня излучения. Недаром европейцы сейчас собирают средства на строительство саркофага".

Но дело, конечно, не только в выборах - электоральная гонка лишь делает политиков более разговорчивыми. А чернобыльская проблема остается злободневной вне зависимости от результатов голосования. Спикер Верховной Рады (и глава избирательного блока своего имени) Владимир Литвин в ходе встречи с избирателями в Киевской области сообщил, что он инициирует рассмотрение чернобыльских проблем на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Цель - предоставление помощи. Как передает агентство "Украинские новости", спикер напомнил, что страны "большой семерки", подписавшие меморандум о закрытии ЧАЭС, после закрытия станции забыли о своих обещаниях, и, когда стал вопрос о достройке двух блоков на украинских атомных электростанциях, предложили неприемлемые условия, в результате чего Украина достраивала блоки самостоятельно. И об этом, считает Литвин, нужно говорить, особенно в канун 20-летия катастрофы.

Мэр Киева Александр Омельченко тоже не забыл о мрачной дате и подписал распоряжение, которым утвержден план соответствующих мероприятий. В частности, в Киеве возле улицы Нагорной планируется открыть первую очередь Мемориального комплекса памяти жертв аварии (полностью его завершат через год). "...Памятный комплекс жертвам Чернобыля будет открывать новая церковь, посетив которую, люди будут спускаться на нижнюю террасу, где разместится музей и символический "круг памяти" - так называемая "30-километровая зона", на которой в соответствии с картой будут установлены камни с надписями населенных пунктов и количеством погибших, - передает УНИАН. Сообщается, что здесь также будет воздвигнуты колокольня, символический курган-могила, куда, возможно, будет перезахоронен один из первых погибших пожарных-спасателей на ЧАЭС.

Помнят не только о мертвых. Так, Киевская облгосадминистрация планирует решение ряда социальных проблем чернобыльцев. Речь, в частности, идет о том, чтобы в течение года обеспечить жильем чернобыльцев первой категории. В Киевской области проживают более 800 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС. Что касается самой Чернобыльской зоны, то президент Украины Виктор Ющенко еще в конце прошлого года поручил Организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы разработать комплексный план рекультивации Зоны. И... "оживить ее, где это возможно". Отметим, что мероприятия по случаю 20-й годовщины атомной аварии на ЧАЭС готовятся не только в Киеве и на Украине, но и во многих других странах. Их обзор находим на сайте Международной коммуникационной платформы Chernobyl.info.

Нет сомнений, что подготовка к этой годовщине, которая по времени совпадет с избирательной парламентской кампанией, будет активно использоваться в своих целях многими политиками. Тем более, что актуальной остается и тема угрозы превращения страны в "ядерную свалку", о чем мы подробнее поговорим в следующем обзоре. Ряд партийных деятелей обещают сделать все, чтобы этого не допустить. Остается надеяться, что общественность не даст политикам забыть о своих обещаниях сразу же после выборов.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=27642

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1245

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

797

04.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2329

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2612

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1623

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5710

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4236

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2803

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3261

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5201

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8029

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6092

01.09.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Юзвак Светлана

Варнавский Владимир

Красноштанов Дмитрий

Мамаджанов Константин

Орноев Владимир

Чернегов Борис

Ситников Анатолий