Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2781

06.03.2006, 15:13

Летят перелетные птицы

Я считаю, что птичьего гриппа не существует!

Вы еще не забыли про атипичную пневмонию? Чувствую, не все вот так сразу вспомнили, о чем идет речь, верно? А речь идет о Чуме XXI века, которая может унести жизни миллионов людей, нанеся чудовищный урон всему человечеству. Такие вот дела. А мы даже с трудом припоминаем, что там такое было.

А была паника, которая охватила планету с конца 2002 года. Закрывались аэропорты, вводился повсеместный карантин, Китай и страны Юго-Восточной Азии старались обходить и облетать стороной, как чумной барак. Пекин получил право провести Олимпиаду в 2008 году, но его на полном серьезе предлагали лишить этого права. Ну, в самом деле, как можно проводить Олимпийские игры, на которые приедут 10 000 одних только спортсменов и десятки тысяч туристов со всего света, в самом очаге САРС, как назвали суперболезнь, чтобы всякий раз не произносить это языколомное сочетание «атипичная пневмония». И что с того, что до Игр еще шесть лет, а через шесть лет Земля, может, будет уже в руинах, сраженная чудовищным вирусом!

Эх, были времена! Где она теперь, пневмония эта? До Пекина-2008 еще два с половиной года, а никто давно уже не вспоминает о САРС. Мировая экономика понесла миллиардные убытки, планета содрогнулась, Россия в напряжении следила за судьбой единственного на нашей территории человека, то ли заболевшего, то ли как бы заболевшего этим зловещим заболеванием. А что в итоге? Число заразившихся по всему миру составило несколько тысяч, число умерших несколько сот. Примерно 85% жертв пришлось на Китай. Каждая смерть — это горе. Но в масштабах планеты эти жертвы совершенно несоразмерны с поднявшейся из-за них паникой.

Это плата за тот мир, в котором событие, произошедшее на одном конце земли, становится известно всей планете в считанные часы и даже минуты, когда это огромное расстояние физически можно преодолеть меньше чем за сутки. Земля большая, но благодаря современным технологиям и коммуникациям, благодаря всеобщему доступу к информации, она кажется очень маленькой.

Или вот вам история, уже совершенно комичная. Третью неделю россияне скупают соль. В одном-единственном месте из-за временных нестыковок в магазины вдруг не привезли украинскую соль. Кто-то пустил слух, что в ответ на газовую войну, объявленную нами Украине, та в свою очередь объявила нам соляную войну. Вроде бы дурь дурью, но этого оказалось достаточно, чтобы очереди выстроились по всей стране!

Соль — это такой продукт, который в доме и не замечаешь обычно. Купил пачку, и стоит она себе целый год, пока ты ее не съешь. Ну, может, еще одну купишь посреди года, если станешь что-то засаливать, делая на зиму запасы. Среднестатистический россиянин, как утверждают специалисты, этой соли больше трех кило в год ну никак не съедает. Соль можно добывать практически в любой местности. Мощностей наших главных солепроизводителей достаточно, чтобы семь раз покрыть потребность населения в соли. А на Украине ее покупали просто потому, что в те конкретные районы проще доставлять импортную соль. А уж за Уралом и в Воркуте, где за солью стояли даже ночью, украинской соли отродясь не бывало! Тем не менее граждане штурмом брали прилавки, записывались в очереди и устраивали переклички, забирали сорокакилограммовые мешки — и снова занимали очередь. Сорок килограммов соли человеку хватит до 2020 года, но он покупает соль так, будто собирается ею одной и питаться.

Это коллективная паранойя. И именно с нею мы имеем дело, когда видим всё, что творится в мире вокруг так называемого птичьего гриппа. Уверен, что в виде мировой угрозы никакого птичьего гриппа нет. Хотя сама болезнь, конечно, существует. Но это то же самое, что и с атипичной пневмонией или с исчезнувшей солью.

Жертвами гриппа птиц стали не миллионы, не тысячи и даже, в общем, не сотни. Даже от самого обычного гриппа в мире умирает во много раз больше людей, а этот самый обычный грипп, между прочим, передается от человека человеку. Ни одного, ни единого случая заражения человека человеком до сих пор не зафиксировано! Но после того как в Германии появились случаи заражения птицы, сразу несколько крупных политиков предложили отменить чемпионат мира по футболу, который пройдет здесь в июне-июле. Вдруг вирус мутирует и пойдет в народ. Говорят: да, пока птичий грипп не передается, но вдруг начнет передаваться, а когда начнет передаваться, то заболеют опять-таки тысячи и начнется эпидемия, а вслед за ней пандемия, а там счет на миллионы! Сейчас тут нашли дохлого лебедя, там мертвую ворону, где-то еще скончались трое курей.

Трое заболели — сотни тысяч под нож. Человек лучше всякой эпидемии выкашивает пернатые ряды. Короче, умри всё живое! Но не слишком ли много «если»? Не слишком ли много страха перед более чем гипотетической угрозой, при том, что есть немало вполне осязаемых проблем и смертельных болезней, на борьбу с которыми сейчас просто нету ни времени, ни желания. Это не значит, что ничего делать теперь не надо и не стоит беспокоить население рассказами о падеже птиц, о случаях заражения, о ходе борьбы. Но это и не значит, что птичью муху непременно следует раздувать до размеров слона.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

2781

06.03.2006, 15:13

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28299

Bytes: 5115 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий