Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2935

16.07.2002, 00:00

"Улицу Сезам" заразили СПИДом

Создатели интернационального детского телесериала сделали на Международной конференции по ВИЧ сенсационное признание.

В ЮАР почти пять миллионов ВИЧ-инфицированных, каждый девятый житель республики - это мировой рекорд. При этом отношение к больным чудовищное - окружающие их боятся и стараются игнорировать. И вот по настоянию правительства с сентября юных телезрителей будут наставлять в правильном обращении с больными СПИДом симпатичные лохматые маппетты.

В Барслоне, где проходит симпозиум, были обнародованы два сюжетных хода в южноафриканской версии передачи с участием "девочки", больной СПИДом. В одной серии марионетка будет скучать по маме, в другой - плакать потому, что другие дети с ней не играют. Впрочем, все должно быстро исправиться, ведь главная цель всех этих коллизий - сделать так, чтобы дети не боялись ВИЧ-инфицированных.

Это будет не так уж сложно, поскольку детям не расскажут, каким образом несчастная кукла заразилась СПИДом и не будут обращать внимание на главные способы заражения - внутривенное введение наркотиков и беспорядочный секс. "Мы не думаем, что это подходящие темы для детской телепередачи", - заявил Роберт Кнезевиц, глава южноафриканского отделения "Мастерской Сезам".

Однако по желанию родителей компания вышлет им методические пособия, с помощью которых можно объяснить детям подробнее, что такое СПИД, как им заражаются, как себя вести в случае заражения и откуда берутся дети. Правительство ЮАР надеется таким образом перевоспитать нацию. "Один из фокусов с этими марионетками заключается в том, что дети их совсем не боятся. Мы можем с их помощью обсудить сложные темы и начать диалог", - сообщил Кнезевиц.

"Улица Сезам" используется для пропаганды не только в ЮАР. В Америке в этом сериале муссировалась тема терактов, пожаров, телефона 911 и всеобщей бдительности. В египетской версии часто акцентируют внимание на необходимости образования для девочек. Свои "Улицы Сезам" есть также в Германии, Мексике, Испании, Египте и России (впервые эта программа появилась в США в 1969 году).

Выход этой образовательной программы в российский эфир вызвал шок, сравнимый разве что с яростью после первого показа "Телепузиков". Российские телезрители, привыкшие к высокому интеллектуальному стандарту советских детских телепередач, были шокированы примитивностью "Улицы". Однако пока, слава богу, никакой государственной пропаганды в нашей версии не наблюдалось. Но теперь вполне можно перенять южноафриканский опыт и начать с младенчества приучать граждан нашей страны к борьбе с главными проблемами отчизны. Начать можно, скажем, с алкоголизма.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2935

16.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=3095

Bytes: 2593 / 2593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1370

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

608

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5389

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3073

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3131

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6020

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

12629

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

8657

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18970

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7616

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1447

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

2095

01.07.2025

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Котюков Михаил

Сыренов Аламжи

Ярошенко Олег

Ханько Андрей

Ильиных Сергей

Берлина Людмила

Медведев Герман

Худайнатов Эдуард

Татаринов Андрей