Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2235

01.07.2006, 10:49

Кони – в президенты

(Полковнику ФСБ посвящается)

Один знакомый полковник недавно поделился своим впечатлением от манеры поведения президента – подполковника ФСБ: «Он, кажется, продолжает действовать, как разведчик, автономно, словно он в резидентуре, он совершенно не опирается на помощь «Центра», даже той же ФСБ, предпочитая действовать в одиночку и рассчитывая только на себя».

Такой человек, по самому роду своей деятельности, не может никому доверять, он должен всех подозревать и постоянно опасаться поворачиваться к окружающим его людям спиной. Наверное. Мне так кажется.

В последнее время мне еще стало казаться, что он большинство тех людей, которые его окружают, еще и в глубине души презирает. Мне кажется, он просто не может их не презирать.

Достаточно только посмотреть (хотя бы в телевизоре, где же еще), как происходит общение президента с подчиненными. Он: говорит спокойным тоном, не повышая голоса, как правило, очень вежливо, без всяких там соленых шуточек, которые обычно все же чаще достаются иностранным журналистам, чем отечественными министрам.

А они? Они буквально на глазах, едва на них обратится взор президента, мгновенно превращаются в невнятные, робеющие, глотающие слова от подобострастного страха ничтожные создания. Говорят, тупя взор, какие-то страшные глупости. Диалог такой часто напоминает разговор строгого воспитателя детского сада и нашкодивших малолеток. Причем «детсад» этот явно для детей не вполне умственно продвинутых. Смотреть на экране, как взрослые дяди и в меньшей степени тети (потому что теть в правительстве и вокруг него мало), несут банальный и трусливый вздор, довольно противно. Мне кажется, что и ему – Воспитателю – это тоже не может не быть противно. И мне кажется, что ему очень трудно заставить себя уважать всех этих людей, если уж они на столько голов ниже (и сами себя при этом старательно принижают) его.

Они ему все время смотрят в рот, лебезят, стараются угодить, не скрывают (потому что не могут скрыть), что боятся сказать не то что слово поперек – даже полслова. Перед встречей с ним они трясутся, как осиновый лист (как-то довелось мне видеть в этом состоянии одного губернатора – на нем просто лица не было, хотя он ничего такого не натворил и встреча ему с президентом предстояла вполне рутинная), а на встрече начинают нести всякую ахинею – про инфляцию ли, нанотехнологии ли, производительность ли труда, добычу нефти или газа, яйценоскость кур, яловость коров и прочее. Все – второстепенное. Потому что на первом месте – «чего изволите?» Тоска какая!

А сколь прелестна, сколь преисполнена высокой драматургии была пауза, которую президент держал после отставки генпрокурора Устинова! Вы оценили?

Сначала – молниеносная спецоперация по снятию. Ни намека на недовольство или, напротив, на вящее удовлетворение 6-летней работой генпрокурора. Ни слова о причинах, побудивших его на этой шаг. И словно повисло в спертом российском политическом воздухе – «да кто вы все такие, чтобы вам все это объяснять». А в вышине – сардоническая, во весь небосклон, улыбка Правителя.

«О, солнце, как ты право»! – вскричал единогласно Совет федерации (сенаторы, между прочим) и спровадил Устинова в безвестность.

После чего последовали многословные комментарии всяких говорливых политиков и вечно ничего не знающих, но все одобряющих политологов марковых. Комментировали, что, мол, сие есть многомудрый стратегический ход, ослабление «силовиков» сечинской группировки, предвестие реформы прокуратуры и так далее и тому подобное. Выждав с недельку, правитель молвил новую весть: Устинов-де получит должность. Те же политологи стали издеваться: не иначе, как послом в какую-нибудь Норвегию.

А он все держал и держал свою паузу. Под сардонической улыбкой во весь небосвод…

Все опять посрамлены. Опять никто ничего не угадал. Устинов стал министром юстиции, возглавив ведомство, главу которого (ставшего, в свою очередь, генпрокурором) он неустанно критиковал все последние годы. Макиавелли отдыхает.

Наивные отечественные предсказатели. Давно ведь уже известно, что угадывать надо не его действия, а его стиль, манеры, рефлексию.

Может, кто-то воскликнет – как же так, если он никому не доверяет, если все его окружение являет собой такое коллективное убожество, что никакой уважающий себя и вменяемый правитель (а наш – именно таковой) просто не может себя заставить воспринимать всех этих людей как равных себе... Стало быть? Стало быть, из них просто невозможно выбрать дееспособного преемника, не так ли?

Сложно, конечно.

Есть, правда, одно существо, которому он, похоже, по-настоящему доверяет и воспринимает. Это лабрадор Кони. И если бы у нас президентов выбирал Сенат, то, я уверен, у Кони было бы не больше электоральных проблем, чем у древнеримского калигуловского коня. Причем на фоне нынешней политической, так сказать, элиты у доброго, отзывчивого и преданного (то есть имеющего определенные непререкаемые высокие принципы) лабрадора имелись бы превосходные политические перспективы.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Мир

2235

01.07.2006, 10:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31042

Bytes: 4982 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево