Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

4526

07.07.2006, 17:15

Сегодня - Иван Купала, праздник рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году; в нем принимало участие все население, строго исполняющее все касающиеся этого дня обряды. По старому стилю этот день приходился на летнее солнце-стояние, солнцеворот.

Иванов день полон обрядами, связанными с водой.

На Ивана Купалу принято купаться в воде и в росе - для здоровья, красоты и благополучия.

Сильна роса на Ивана - к урожаю огурцов.

На Иванову ночь звездно - много грибов будет.

Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые ("громом выжжет").

Перед дождем цветы сильнее пахнут.

До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), а после Иванова дня дождь из засека (в убыток).

Во время сенокоса дожди - сену плохо, зерну хорошо.

Травы черны - лошади кормны (сено погибло, а овес хорош).

В ряде мест на Купалу открывали большой покос.

На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколосится, так это плохая примета. На Иван-день колосок, так на Ильин день колобок в хороший год.

За два-три дня до или после Ивана Купалы появляется мед.

Говорили: "Корми пчелу до Ивана, сделает из тебя пана".

Считалось, что в Иванов день все травы и коренья получают особую чудодейственную силу. Их собирали ночью (в ночь с Аграфены на Ивана), а на заре клали под Иванову росу (т.е. выкладывали травы в поле, чтобы их окропила утренняя роса), после чего, когда солнце поднимется повыше, собирали, высушивали и хранили в течение года. Такие травы почитались более целебными, нежели собранные в другое время.

На Ивана Купалу девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их по воде, наблюдая, как и куда они поплывут. Считалось, что если венок потонет, значит, суженый разлюбил и замуж не выйти (в других местах это означало не только безбрачие, но даже и возможную смерть).

У словаков существовал обычай "огораживать" на Купалу поля и посевы ветками деревьев для отведения от них града. Интересно, что в северных и средних областях Оравы для объяснения этого обычая использовался мотив "чернокнижника", пребывающего в градо-носных облаках : так, согласно легенде, однажды накануне дня св. Яна чернокнижник обошел все дома в селе, выпрашивая молоко от черной коровы и яйца от черной курицы, которыми он питался; но ему подал их только самый последний бедняк, и в награду чернокнижник посоветовал ему огородить свое поле ветками калины, после чего наслал на местные поля страшный град, от которого погибли все посевы, кроме тех, что принадлежали бедняку. Схожей легендой в некоторых местах объясняли в прошлом веке исчезновение ивановских костров: по преданию, чернокнижник немедленно приводил свои тучи туда, где в этот день светился костер, что будто бы и побудило словаков в тех краях отказаться от древней традиции возжигания костров на Яна.

Иванов день - день ведьм, оборотней, колдунов и т.п.; нужно защищать от них дом и двор с помощью оберегов. Следует также опасаться проказ нежити (домовых, водяных, леших, русалок и т.д.). Собственно, даже в самом названии летнего Иванова дня (или его кануна) отразилось его "демоническое" содержание, ср. вост.-слав. хрононимы типа Иван Ведьмарски, Иван Видёмски, Видьмын вэчор и под. Представления об этом празднике как о пике активности многих "нечистых" существ, в частности ведьм, имели место у всех славян (и особенно у западных и восточных, а также у болгар и словенцев; у южных же славян и на Карпатах преобладал скорее юрьевский "пик", что, по-видимому, объяснялось особым значением скотоводства в хозяйственной структуре этих регионов, а также огромной ролью Юрьева дня и всей георгиевской обрядности в календаре балкано-карпатских традиций).

Представление о ведьмах, которые около праздника Купалы (и особенно в ночь на Иванов день) всячески вредят людям (отбирают у коров молоко и "спорину", насылают на скот и людей порчу и пр.), у восточных и западных славян выразилось в многочисленных запретах и оберегах этого времени; ср., например, обычай использовать для защиты хлевов и сараев освященную или даже обычную зелень и жгуче-колючие растения, защищать при помощи сакральных символов или ритуального осквернения молочную посуду, столик для доения и пр. , а также запрет держать молочную посуду и цедилку на улице после захода солнца в канун Купалы, и мн.др.

Поверья о ведьмах, на Купалу отбирающих у коров молоко , могли быть связаны, в числе прочего, и с популярной у восточных славян хозяйственной приметой о том, что на пике лета удои идут на убыль : так, купальские рассказы о ведьмах, крадущих у чужих коров молоко, зачастую излагались не сами по себе, а как объяснение того факта, что после праздника Купалы молоко у коров убывает (ср.: "От, ў нас до Ивана много молока, а после Ивана миньшэ, то кажуть, ўжэ ведьмы зробылы").

С тем же апогеем растительной силы, с порой созревания урожая было связано и общеславянское представление о том, что ведьма может на Купалу перенести "спорину" с чужого поля на свое. Например, болгары верили, что ведьмы "обират житото, вземат чуждия берекет, подмалюват житото" (т.е. отбирают, воруют, переманивают урожай, жито; ср. болг. название ворующей урожай ведьмы - "обирачка", досл. "воровка"). При этом считалось, что для похищения урожая ведьмы пользуются двумя основными способами. Первый заключался в том, что ведьма отправлялась на поле вскоре после выпадения росы и каталась голой по посевам, а затем, вернувшись домой, собирала с себя росу и на ней замешивала лепешку, которую оставляла у себя в амбаре. Второй способ состоял в реальном перенесении колосьев с чужого поля на поле ведьмы ("магьосницы"), причем делали это опять-таки по-разному: просто срывая колосья на чужом поле и перебрасывая, перетаскивая, сметая их на свое поле, либо сжиная (скусывая) колосья на чужом поле с определенными ритуалами. Так, например, на западе Болгарии ведьма, желая похитить урожай, приходила на чужое поле и там, раздевшись догола, становилась на корточки и зубами откусывала несколько колосьев с угла поля, после чего обращалась к нему со словами: "Хе, добрутро ти, ниве, честит ти Ен`овден! Великиното (имя хозяина поля) жито да дойде у нашата нива!", затем сжинала несколько колосьев и относила их к себе на поле (считалось, что после этого колосья на чужом поле постепенно пустеют, а на поле ведьмы становятся более тучными). Иногда ведьма откусывала колосья по четырем углам и в середине поля, помещая их затем к себе в амбар; в результате этого, по народному убеждению, посевы на поле полягут и останутся только самые сильные колосья, которые ведьма также заберет с собой.

Чтобы воспрепятствовать ведьме похитить урожай, болгарские земледельцы прибегали преимущественно к превентивным мерам защиты. Например, хозяин несколько раз обходил поле в канун Купалы, иногда нагишом, с соломой, оставшейся от ужина в Сочельник; в некоторых местах, в завершение обхода, он втыкал в землю большую зеленую ветвь, как бы "запирая" урожай. Применялось также катание по полю хозяина с домочадцами; обычай оставлять на каждом недожатом поле пучок колосьев, придавленный камнем или серпом (что мешало ведьме отобрать урожай); "карауление" посевов и пр.

У западных славян "отбирание урожая" в Иванов день встречалось реже и сочеталось обычно с порчей посевов. Например, поморы верили, что ведьма ночью кропит своими ресницами посевы и тем самым делает жито непригодным; мазуры считали, что в полночь на св. Яна ведьма облизывает жито в поле и при этом произносит заговор: "Biore pozytek, ale nie wszystek"; словаки полагали, что стриги в полночь голыми танцуют на перекрестках, затем купаются и после идут на чужое поле, где выжинают узкие полоски колосьев крест-накрест, перенося их затем на свои поля и тем самым забирая чужой урожай. Примерно такая же картина наблюдалась и у восточных славян: так, например, в русских областях основным способом отбирания и одновременно порчи урожая был так наз. "залом", т.е. особое заламывание, закручивание колосьев, или "пережин", т.е. выстрижение колосьев в поле из угла в угол или крест-накрест, практикуемое обычно в канун Иванова дня или перед жатвой; таким способом, по народному убеждению, ведьмы-прожинальщицы и колдуны-пережинальщики "переманивали зерно", "вынимали спорынью", "похищали спорину" с чужих полей. В некоторых местах, согласно быличкам, ведьмами практиковалось также собирание лучших колосьев на чужих полях и их перенесение на свое поле или в свой амбар (этим также переносился "спор" с чужих полей на поле ведьмы).

(C) Наталья Шапарова, специально для "БАБР.RU"

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

4526

07.07.2006, 17:15

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31241

Bytes: 8506 / 8458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3733

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6492

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7431

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7353

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8835

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2578

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3775

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5691

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6864

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15449

11.01.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево