Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

7313

12.07.2006, 16:24

Превед, Украина!

Украинская политическая жизнь не поддается корректному описанию: приходится прибегать к «языку падонкафф».

После всех революционных надежд на нормальную жизнь (заметим, народ немногого-то и хотел!) и после всех клятвенных заверений оранжевые вожди Майдана столь наглядно проиллюстрировали пословицу о двух украинцах и трех гетманах, что остается только развести руками.

И что в результате? Полный «превед»: бывшие борцы с «криминальными олигархами» (КПУ и СПУ) сначала совместно с этими же олигархами выбирают спикера (Алексанра Мороза), затем формируют «антикризисную коалицию» и выдвигают в премьеры Виктора Януковича. «Surprise!». И не последний.

Естественно, Сан Саныча немедленно записывают в «предатели», в инете гуляет анекдот о теле, найденном в Таращенском лесу с конфетой «Рошен» в одном месте. «Что бы там Мороз не говорил в собственное оправдание, своих соратников по «оранжево-малиновой» коалиции он кинул, - пишет Алексей Сахно в статье, опубликованной на сайте «Подробности». - Кинул неожиданно, нагло, цинично - и красиво. Операция "Мороз-спикер" была проведена просто блестяще: отвлекающий маневр с распределением парламентских комитетов и руководящих должностей Верховной Рады заставил БЮТ и НУ сконцентрировать все свои силы на передовой, в то время как удара был осуществлен с тыла. Поговаривают, что подготовка вчерашнего блицкрига обошлась ПР в 220-250 миллионов долларов. Интересно, если пересчитать их в денежные единицы древней Иудеи, набралось бы 30 серебреников? (Хотя какая разница? За последующие пять лет траты «регионалов» окупятся как минимум сторицей.) А между тем, на главной странице Интернет-сайта СПУ до сих пор находится фотография улыбающихся Мороза, Тимошенко и Безсмертного. Прямо тайная вечеря...».

Хотя, конечно, не все так просто. «Мне мало нравится то, что состоялось, - оценил ситуацию экс-госсекретарь Александр Зинченко в интервью УНИАН. - Но для того, чтобы что-то состоялось, нужна среда. Мы оцениваем последствия события, не задумываясь над причинами, а причина заключается в непонятной ставке определенной политической силы на непонятные цели, непонятную цель, непонятную командную игру и непонятных личностей, которые неспособны дать результат... Игра в таком кругу не дает результата».

О, среда оказалась та еще. Но и персоналии, надо сказать, еще те! «В общем, чертовски приятно сознавать, что «оранжевые» бездари пали позорной жертвой не в результате, допустим, экономической войны, развязанной Россией против «братского» народа, не в результате «бело-голубого» Майдана, и даже не из-за упомянутых итогов выборов-2006, - констатирует «Обком». - Погубил их не какой-то «катаклизм», а скромный в быту товарищ, автор нелепых виршей и лауреат премии им. Сковороды, любитель шахмат, неизменный аутсайдер президентских выборов Александр Александрович Мороз. В этом проявилась такая ирония истории, какую, пожалуй, еще поискать».

Интернет-издание ProUA считает, что в результате действий Мороза (и не его одного) партию социалистов постиг «репутационный дефолт, по силе разрушительности сопоставимый с цунами».

А вот Станислав Белковский настроен не столь категорично. «Не поспешно ли хоронят украинского топ-социалиста? – задается он вопросом в статье, опубликованной в УП. - Не придется ли немногими годами, а может быть, и месяцами, позже благодарно трясти заскорузлую Морозову руку?

Ведь он решился первым раскрыть Украине страшный секрет: «оранжевая коалиция» вредна для страны. И только «большой» (он же широкий) формат правилен и потому неотвратим.

Мороз взял на себя ответственность за разрушение фантома «демократической тройки», выведя из-под удара самое мягкое, болезненное и уязвимое место украинской политической системы – президента Виктора Ющенко. Мороз в одночасье оказался грубым и немодным, но разве не оправдана эта жертва тем результатом, который она принесет стране?».

Президент Украины Виктор Ющенко высказал свое отношение к происходящим в парламенте событиям в понедельник 10 июля. «Я не принимаю никаких конфронтационных сценариев, способных принести вред народу и пошатнуть стабильность страны, - говорится в обнародованном на официальном президентском сайте заявлении. - Без предубеждения требую от парламентских сил окончательного определения и легитимного создания коалиции депутатских фракций. Независимо от формата коалиции, я категорически настаиваю на соблюдении политическим большинством принципов единства страны и выполнении программы реформ, получившей общую народную поддержку на выборах Президента Украины в 2004 году».

Очень будет любопытно посмотреть, как Виктор Янукович будет со рвением выполнять программу Виктора Ющенко. Президент, однако, намерен «безусловно исходить из того, что действующие внутренний и внешний политический курс есть и будут неизменными» и ожидает, что это требование «будет адекватно отражено в действиях будущей коалиции». Он также повторил свое требование о приведении к присяге судей Конституционного Суда (эта процедура должна предшествовать процедуре утверждения премьера).

Что же будет, если эти требования не учтут в должной степени? Юлия Тимошенко готова к тому, что парламент будет распущен. «Мы переходим в состояние самой радикальной борьбы, - цитирует слова ЮВТ «Новый Регион». - Сегодня нет другого выхода, как только объявить о досрочных парламентских выборах. Есть все основания уже сегодня объявить об этом, поскольку нарушены все сроки и юридические процедуры создания широкой коалиции».

Но не все так думают. Например, экс-спикер Владимир Литвин в таком варианте развития событий сомневается, потому что для этого Ющенко «должен взять на себя ответственность». Видимо, Литвин сомневается в самой способности президента брать на себя ответственность. Между тем, как передает ЛИГАБизнесИнформ, эксперты Международного центра перспективных исследований допускают, что теперь при определенных условиях «мотивация Президента Украины распустить парламент существенно возрастает, а в случае поддержки его намерений фракциями «Наша Украина» и БЮТ, например, путем блокирование работы Верховной Рады, такой сценарий аналитикам кажется вполне осуществимым».

Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

7313

12.07.2006, 16:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31322

Bytes: 6133 / 6133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий