Виктор Тихонов

© Газета.Ru

Армия Мир

2806

13.07.2006, 16:36

Свидетели все забывают

Главный свидетель обвинения по делу Сычева отказался от своих показаний прямо в зале суда. В то же время источники «Газеты.Ru» сообщили имя генерала, который, по словам свидетелей, приезжал в часть и оказывал давление на солдат.

В среду в Челябинском гарнизонном суде продолжился процесс по делу об издевательствах над Андреем Сычевым. На сегодняшнем заседании от своих показаний отказался главный свидетель обвинения – уволенный в запас военнослужащий танкового училища Артем Никитин.

Зимой на допросах следователей Никитин заявлял, что в ночь с 31 декабря на 1 января он был дневальным суточного наряда. В тот момент когда младший сержант Александр Сивяков (проходит по делу в качестве обвиняемого) поднял Сычева с кровати, Никитин как раз «стоял на тумбочке» – соответственно, видел все, что происходило между солдатами. (Кстати, примерно в то же время Никитин по собственной инициативе написал заявление в прокуратуру, в документе он жаловался на Сивякова и просил перевести его в другую часть).

Однако в среду, выступая в зале суда, Артем Никитин полностью отказался от собственных слов.

Свидетель заявил, что показания против Сивякова он дал под давлением прокуратуры, а на самом деле в новогоднюю ночь в части все спали и никто никого не трогал.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Светлана Мухамбетова, представляющая в суде интересы Андрея Сычева, как только Никитин вдруг начал прилюдно отказываться от показаний, которые зачитывал председательствующий на процессе судья Юрий Шатский, с места раздались крики матери свидетеля – Анны Никитиной.

Женщина вскочила с места и закричала в сторону прокурора: «Уже парня закрутили! Е-мое, отстаньте!»

Судья это откровенное неуважение почему-то проигнорировал. От Никитина не отстали, допрос длился еще долго, однако принес для прокуратуры одно разочарование: главный свидетель опроверг все – пункт за пунктом.

Еще один свидетель обвинения, рядовой Арсен Маматов, в среду тоже запутался в собственных словах. В суде его просили продемонстрировать, как именно сидел Андрей Сычев по требованию Александра Сивякова. Маматов сел на корточки, опираясь на всю ступню. Между тем Сивяков, как сказано в материалах уголовного дела, заставлял Сычева сидеть, опираясь на пальцы ног. Когда судья огласил данные следственного эксперимента, в котором Маматов показывал, как следует учить «молодых», рядовому пришлось признать, что сегодня в суде он показал это упражнение неправильно.

Остальные косвенные свидетели, по словам адвоката Мухамбетовой, «старались выгородить себя». Так, допрошенная медсестра Татьяна Толочко заявила суду, что в посленовогодние дни, 1 и 2 января 2006 года, она звонила в роту батальона, где служил Андрей Сычев, и узнавала о наличии больных. Больных, как сообщили, по ее словам, в части не было. В то же время допрошенный сержант Платонов, видевший хромающего Сычева, пытался дозвониться врачам, но не дозвонился.

Никитин не первый, кто отказывается от своих показаний на этом суде. Другой свидетель, рядовой Иван Дорджиев, на прошлой неделе сообщил, что оговорил сослуживца Сивякова, потому как следователи давили на него.

Впрочем, у следствия есть другие свидетели, которые подтверждают факт издевательств Сивякова над Сычевым.

Допрошенные ранее рядовые Сергей Горлов и Олег Макарин сообщили, что видели, как Сивяков поднимал Сычева ночью и заставлял сидеть всю ночь на корточках около кровати младшего сержанта за плохое поведение: Сивякова якобы расстроило, что у Сычева была плохо сложена форма.

Эти свидетели также заявляли о попытке оказать на них давление, но со стороны военных.

Они сообщили, что 25 июня в войсковую часть № 96498-1 прибыл некий человек в штатском, представившийся генералом. По словам солдат, собеседник просил их изменить показания против Сивякова. «Мне сказали, что к нам в часть должен приехать какой-то генерал для разговора с нами. После обеда нас начали вызывать в кабинет командира. Приехавший человек показывал мне копии моих допросов в прокуратуре и заявление в прокуратуру о том, что мне угрожает Александр Сивяков. Он сказал, что за эти показания я могу понести уголовную ответственность. Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания», – сообщил на суде Олег Макарин.

Из конфиденциальных источников «Газете.Ru» стала известна фамилия высокопоставленного собеседника солдат, которые заявили об оказанном на них давлении.

По имеющейся информации, этим человеком был сотрудник аппарата Минобороны генерал-лейтенант Сергей Рыбаков. Как утверждают источники, высокопоставленный чиновник действовал по поручению непосредственного руководителя аппарата Министерства обороны РФ генерал-полковника Андрея Чоботова.

В этой связи любопытно то, что в функции аппарата министра входит информирование Иванова о всех чрезвычайных происшествиях в войсках. Очевидно, что эта функция не была реализована после трагедии с Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище. Как следствие, родилась обессмертившая министра обороны фраза, что ничего страшного в танковом училище не произошло, иначе бы об этом ему доложили.

В эту схему, говорят источники «Газеты.Ru», укладывается и поведение руководства военного училища и должностных лиц, например, замкомандира батальона обеспечения Челябинского танкового училища Артура Докучаева. По его словам, на предварительном следствии рядовые говорили, что не видели никаких издевательств, потому что той ночью крепко спали. После этого, как заявил замкомандира батальона, следователи прокуратуры начали угрожать самому Докучаеву увольнением, требуя, чтобы его подчиненные дали показания против сержанта Сивякова.

В то же время, как считает источник «Газеты.Ru», активное участие Министерства обороны в этом процессе почти никак не связано с попыткой оправдать Сивякова: «Подвернувшаяся ситуация очень удобна. И Сычев и Сивяков – фигуры случайные. Просто случай громкий. Он нужен для раскручивания скандала, который может скомпрометировать прокуратуру в аппаратной борьбе за влияние в вооруженных силах. Например, для введения института военной полиции, которая будет подчиняться напрямую министру обороны».

На процессе авдокаты Сычева заявили ходатайство о вызове в суд командира той части, где происходила беседа генерала со свидетелями. Суд ходатайство удовлетворил.

Виктор Тихонов

© Газета.Ru

Армия Мир

2806

13.07.2006, 16:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31357

Bytes: 6242 / 6242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина