Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Мир

2273

19.07.2006, 13:35

Боевикам в Чечне предлагают новую амнистию

Российские власти готовы предложить амнистию боевикам в Чечне. Об этом заявил председатель российского Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, проект постановления об амнистии вскоре будет отправлен в Думу и администрацию президента.

Эта инициатива следует за недавним обращением НАК к вооруженным сепаратистам с предложением до конца июля провести переговоры "с представителями законной власти Чеченской республики или федерального центра". Спецслужбы обещали непредвзято расследовать деятельность каждого из тех, кто решит сложить оружие.

Толчком к новой амнистии подавляющее большинство комментаторов считают гибель лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева - спецслужбы объявили, что он погиб при подрыве грузовика, перевозившего взрывчатку для отрядов сепаратистов.

Представители Думы сразу же заявили, что поддерживают инициативу спецслужб. "Это абсолютно логичный и гуманный шаг, - заявил глава комитета Думы по безопасности Владимир Васильев. - "Та система принуждения к ведению боевых действий и террористических актов среди боевиков, по сути, сейчас серьезно демонтирована после уничтожения Басаева. Поэтому логично и правильно предоставить боевикам шанс самим решать свою дальнейшую судьбу и судьбу своих близких".

Представители федеральных сил в Чечне уже начали "разъяснительную работу" среди населения Чечни. Начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, генерал-полковник Аркадий Еделев обратился к жителям республики и "каждому, кто способен оказать воздействие на участников незаконных вооруженных формирований", содействовать тому, чтобы недавнее обращение Патрушева принесло плоды.

Чеченские власти, впрочем, уже уверены в том, что результат будет, а амнистия, если она последует, еще сильней убедит боевиков в том, что им ничего не угрожает. По словам премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, она "даст дополнительные правовые гарантии и реальный шанс тем членам бандформирований, которые по разным причинам были втянуты в преступную деятельность".

Отсутствие механизмов социализации

Григорий Шведов, член правления правозащитного общества "Мемориал" и главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" убежден, что очередная амнистия не принесет каких-нибудь значительных изменений в ситуации на Северной Кавказе.

"Подобное предложение не может вызвать бешеного ажиотажа не только потому, что оно звучит не в первый раз, но также и потому, что совершенно оправданные сомнения в независимости, непредвзятости и объективности судебной системы есть не только у тех, кто преступил закон и с оружием в руках сражался против государства, но и у любого гражданина России", - сказал Шведов BBCRussian.com

Он также обратил внимание на заявление прокурора Чечни, по словам которого, амнистия не коснется тех, у кого руки по локоть в крови. "Вопрос в том, - недоумевает Шведов, - кто и насколько объективно будет определять, у кого руки в крови по локоть, а у кого только по запястье".

По мнению эксперта, само намерение государства объявить амнистию заслуживает поддержки, но, с другой стороны, считает он, это "скорее информационная кампания, чем реальная попытка изменить ситуацию". Дело в том, утверждает Шведов, что государственные чиновники не предлагают "конкретных механизмов социализации" и "реальных программ реабилитации" тех, кто сложит оружие".

Между тем, говорит он, "уровень безработицы в Чечне зашкаливает за уровень, адекватный остальной европейской территории и приближается к ситуации в Центральной Азии и Африке". По словам специалиста, становится очевидным, что людям "предлагают не столько сложить оружие, сколько повернуть его против бывших соратников, присягнув на верность нынешнему режиму".

Между тем, говорит Шведов, режим Рамзана Кадырова носит "авторитарный, неправовой" характер, за которым, "кроме призывов к восстановлению Чечни, не стоит никакой идеологии", и он "ни в коей мере не привлекателен для того, чтобы ему присягать".

Басаев остается неопознанным

Между тем, идентификация останков погибшего в Ингушетии "боевика номер один" затягивается. Как сообщают российские СМИ, у властей нет четких образцов отпечатков пальцев Басаева для того, чтобы идентифицировать найденные на месте взрыва фрагменты его тела.

Первые заявления о том, что Басаева якобы "опознали по голове", поступили сразу же, как появилась информация о взрыве в Ингушетии. Тем не менее, позже стало известно, что визуально опознать погибшего сложно - слишком сильным был взрыв. А сравнить отпечатки пальцев, сделанные на прошлой неделе в судебном морге Владикавказа не с чем - ни в общероссийской, ни в чеченской базе данных нет образца отпечатков пальцев боевика, впервые объявленного в розыск больше 10 лет назад.

Остается другой путь - генетическое сравнение останков с клеточным материалом, собранным у родственников Басаева. Однако тут паталогоанатомов ждут предсказуемые проблемы - найти членов семьи человека, уже давно ставшего знаковой фигурой антироссийского сопротивления крайне трудно.

По данным газеты "Коммерсант", из всех известных властям прямых родственинков Басаева в живых остался только его брат Ширвани - также в воевавший на стороне боевиков. После очередного ранения Ширвани Басаев живет в Турции и неизвестно, насколько продуктивны будут попытки вызвать его на контакт. По иронии судьбы, именно о смерти Ширвани Басаева российские спецслужбы несколько раз с большим удовлетворением сообщали российской общественности.

По мнению "Коммерсанта" единственным способом отыскать прямых родственников Басаева может быть размен: за малую толику "генетического материала" - волос, ногтей или образцов крови федеральные власти могут освободить Ибрагима Цакаева - дальнего родственника Басаева, задержанного в понедельник в ходе рутинной проверки документов на границе Чечни и Дагестана.

Судя по заявлениям спецслужб, определенные обвинения Цакаеву было бы можно предъявить, однако он определенно не является значительной фигурой в стане боевиков. "Коммерсант" предполагает, что его освободят, если семья Басаева решит поставить точку в судьбе самого влиятельного полевого командира и согласится принять участие в экспертизе.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Страна Мир

2273

19.07.2006, 13:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31473

Bytes: 6229 / 6215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Цыренов Баир Дашиевич

Бендлин Татьяна

Ступин Дмитрий

Гарцева Оксана

Чернегов Борис

Аникеев Сергей

Митичашвили Арсен

Перков Юрий

Смирнов Александр