Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

3894

31.07.2006, 18:23

Пятый Универсал

Так называемые «идеалы Майдана» стали удобной ширмой для обделывания оранжевой номенклатурой своих делишек, прочие партии демонстрируют готовность обменять свои программные постулаты и громкие обещания на портфели и жирные пайки. Оппозиция?

Ее теперь просто нет. Разве что БЮТ считать оппозицией, но ведь и Юлия Тимошенко просто борется за премьерское кресло. Такова украинская политическая жизнь, если она еще кому-то интересна.

Итак, о событиях минувшей недели. Затянувшиеся переговоры за круглым столом , инициированные то ли спикером, то ли президентом, с целью подписания «Универсала национального согласия» (текст проекта этого документа находим на сайте УП). Если он будет подписан, то будет пятым по счету в украинской истории. Но будет ли?

Сам предложенный к обсуждению документ вряд ли способен привести народ к согласию. По той причине, что политическая нация не сформирована и вряд ли может быть сформирована предлагаемыми методами. Разве что ценой распада Украины на «восточную» и «западную» республики. «Так все-таки кто мы есть: моголы, немцы, татары? – задал Виктор Ющенко риторический вопрос, выступая на заседании «круглого стола». - У нас есть основы национальной политики, мы их исповедуем? Она нас объединяет? Если да - тогда понятно, куда мы идём! Если мы ответа на эти вопросы не находим, все остальное - закулисная игра. Нет договоренностей - работают деньги. Потому что деньги перебивают любую политику! Нет интересов политических, когда мешки ходят. Но тогда возникает вопрос к самим себе: так для чего тогда проводить выборы, для чего показывать мандаты, будто бы которые нация дала? Так не бывает! Или мы уважаем выборы, или мы уважаем всю логику позиции избирателя и с этими мандатами формируем основы национальной политики - или мы просто занимаемся фальсификациями в самом парламенте - через переход из фракции во фракцию, через финансовые интересы и тому подобное. Я убежден, что это ключевое, что стоит сейчас на повестке нашего круглого стола».

Ответ, собственно, ясен: основы национальной политики есть, но предложены в таком виде, что как раз не объединяют, а разъединяют страну. Чего стоит одна только проблема русского языка, которой, по мнению президента, «не существует». Или проблема вступления Украины в НАТО, чего Ющенко, вообще-то, нам на выборах не обещал. А если бы обещал, то, возможно, и не стал бы президентом.

Что до уровня украинского политикума, то тут следует признать: такие пропорциональные выборы, какие мы наблюдали – это лишь спектакль. После которого, по выражению экс-спикера ВР Владимира Литвина, демократия в Украине «фактически покончила с собой».

Мы согласны – это демократия для богатых. Для очень богатых. То есть, уже не демократия. И «мешки ходят», а потому – «нет интересов политических». Да ведь «мешки» не вчера появились, разве президент ничего не знает о том, каким образом формировались партийные списки перед выборами? Если не знает, то его плохо информируют, если знает, то чего он, собственно, ждет от этого парламента? Там заседают не политики, но коммерсанты. Которыми извне управляют коммерсанты покрупнее.

«На самом деле, если бы президента действительно интересовал стержень возможного курса и прорыва, то гораздо честнее с его стороны было бы собрать не лидеров безидеологических партий, а… бизнесменов, эти партии содержащих, - отмечает «Зеркало Недели». - К чему эти лишние промежуточные инстанции? К чему условности, если речь идет об «исключительной ситуации» и «тупике»? Вот просто взять и заменить отдельные президентские встречи с Ахметовым, Коломойским и Фирташем на серьезный круглый стол».

Однако пока что за круглым столом сидят руководители партий. Сидят – и не могут договориться между собой и с президентом. «Особо отметим – призывая к компромиссам, сам Виктор Ющенко на компромиссы идти отказывается, цепляясь за нужные ему формулировки, - пишет УкрИнформБюро. - Примером стали вопросы создания в Украине единой поместной церкви и вхождения в НАТО. Как ни убеждали президента, что церковь у нас отделена от государства, что все церкви равны и т.д. и т.п., он не внял доводам. Что уж говорить о НАТО. Если где-то в мелочах Виктор Андреевич делал пометки в своем экземпляре Универсала, то в вопросе НАТО – уперся, отказавшись менять формулировку. Сан Саныч Мороз, пытавшийся весь круглый стол несколько сгладить углы (сказывается богатый политический опыт), уже и слова другие предлагал, которые смысл не меняли, но позволяли партиям, НАТО не приемлющим, хотя бы «лицо сохранить». Нет, президент был непоколебим».

В результате – на данный момент – заявленная цель круглого стола («консолидация государственных институтов, ведущих политических сил, общественных деятелей вокруг национальных приоритетов») не только не достигнута, но и представляется еще менее достижимой, чем до начала мероприятия. Что касается Универсала, то здесь после нескольких дней и ночей переговоров тоже никакой ясности.«Подписанным этот документ не будет, - заявил в эфире НТН народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. - Переговоры относительно Универсала зашли в тупик. По вине «Нашей Украины». Она подменила полноценный и равноправный диалог о будущем государства элементарным навязыванием Партии регионов и ее соратникам по антикризисной коалиции пути предательства».

Партия регионов вообще обвинила «Нашу Украину» в давлении и шантаже. «Позиция, занятая на переговорах «Нашей Украиной», свидетельствует, что политическая сила, получившая на выборах менее 14 процентов голосов избирателей и, имеющая лишь 80 мест в Парламенте, поставила цель навязать возможной коалиции в широком формате свою идеологию и руководить большинством, - говорится в заявлении Президиума Политсовета ПР. - При этом в качестве инструмента давления использовались откровенный шантаж и запугивание досрочными выборами. Такая позиция – это тупик. Партии регионов, победившей на выборах, было поставлено условие – фактически отказаться от своей программы, которая была поддержана большинством избирателей».

Будет ли найден выход из тупика? Как знать. Регионалы напомнили Виктору Ющенко, что «у Президента осталось три дня для исполнения своего конституционного долга – внесения кандидатуры Виктора Януковича в Парламент». И что «любые неконституционные действия лишь обострят политический кризис в стране», а «ответственность за это полностью ляжет на Президента Украины».

И при чем тут Универсал?

Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

3894

31.07.2006, 18:23

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31660

Bytes: 6397 / 6397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина