Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7568

24.07.2002, 00:00

Чеченская милиция заподозрена в предательстве

Командование Объединенной группировки войск в Чечне готовит аппаратный удар по подразделениям чеченской милиции, в ряды которой, как им кажется, проникли десятки, если не сотни, предателей и агентов Басаева. Катализатором начала чистки может стать загадочное бегство из райотдела милиции в Грозном двух опасных боевиков.

При желании можно найти более чем достаточно поводов для недовольства чеченской милицией. Без поддержки армии она до сих пор неспособна защищать мирное население Чечни от вылазок боевиков. Например, только за минувшие сутки от рук бандитов и только в одном районе Чечни погибли активист «Единой России» и сотрудница паспортно-визовой службы.

Житель Курчаловевского района Бадруди Усманов недавно возглавил местную ячейку партии «Единая Россия». Он был весьма уважаемым человеком, потому что приходился зятем Руслану Ямадаеву – это заместитель военного коменданта республики, один из братьев Ямадаевых, которые до перехода на сторону федеральной власти находились в подчинении Аслана Масхадова и контролировали Гудермес. Как рассказал Ямадаев корреспонденту «Интерфакса», после полуночи боевики взломали ворота, проникли в дом Усманова и расстреляли его из автоматов на глазах у семьи. По мнению братьев Ямадаевых, это была месть за их активные действия по борьбе с масхадовцами. Они уверены, что смогут отыскать и наказать убийц.

Этой же ночью из автомата была убита сотрудница паспортно-визовой службы курчалоевского райотдела милиции Мовлаева. Ее тоже расстреляли в доме родителей. В правоохранительных органах предполагают, что она могла отказать боевикам в оформлении новых документов. Тем временем военнослужащие внутренних войск случайно предотвратили расправу над сторонниками новой власти в райцентре Аргун.

На боевиков наткнулся разведывательный дозор. «В ходе боестолкновения разведывательного подразделения с бандой численностью до 15 человек двое боевиков были убиты. Погибших и раненых среди военнослужащих нет», – докладывают в штабе Объединенной группировки войск.

В городе Аргун, расположенном в десятке километров от Грозного (впрочем, как и в Курчалое) последние два года было неспокойно. Здесь много многоэтажных домов и разрушенных заводов, в которых удобно прятаться боевикам. Поэтому диверсии совершаются регулярно. Ночной бой в Аргуне примечателен с той точки зрения, что в последнее время боевикам, как правило, удавалось беспрепятственно проникать в чеченские населенные пункты и вершить расправу над людьми, сотрудничающими с федеральной властью. Чеченские чиновники жалуются, что федеральные военнослужащие стараются по возможности не вмешиваться в ночные события, предпочитая с утра пойти на зачистку.

«После 22 часов город словно вымирает. Мирные жители не выходят, потому что боятся военных, а военные – потому что боятся бандитов… После полуночи у нас наступает час боевика… В Ачхой-Мартане постоянно находятся около 300 хорошо вооруженных федералов. Но когда расстреливали чеченских милиционеров, никто из них не пришел на помощь», – рассказали нам недавно в ачхой-мартановской администрации.

Пока чеченские чиновники обвиняют федералов, те выдвигают новые обвинения в адрес чеченцев. Сегодня газета «Возрождение республики», которую выпускает военная комендатура, написала о том, что вскоре в рядах чеченских милиционеров пройдет крупная чистка. В заметке сказано, что сотрудники ФСБ получили новые сведения о том, что в милицию проникли боевики. «Газета.Ru» уже рассказывала о том, как федералы отчитывались о недопущении людей Шамиля Басаева в отряд грозненских омоновцев Мусы Газимагомадова. А также о том, как оскорбились в ответ на эти подозрения в администрации Чечни. «Возрождение республики» цитирует замминистра внутренних дел Александра Чекалина, который подсчитал, что в Чечне «на стадии стажерства уволены 700 человек по мотивам предательства, двурушничества и профессиональной непригодности».

В республиканской администрации, разумеется, опять обиделись на эту публикацию. «На самом деле из органов внутренних дел уволено значительно больше людей, чем это приводится в материале – 1200 человек. Основная причина – это неумение работать, а не предательство и связи с боевиками. В УВД Чеченской республики работают и настоящие бойцы, которые рискуют жизнью ежедневно», – в сердцах заявил «Интерфаксу» глава совета безопасности Рудник Дудаев.

Сразу после этого появились сообщения, которые косвенным образом должны подтвердить обвинения федералов. Из Заводского райотдела милиции в Грозном сбежали двое задержанных, доставленных туда из знаменитого СИЗО Чернокозово. «Задержаны и помещены в изолятор трое сотрудников милиции, несших службу в дежурной части РОВД в ночь побега», – сообщили в республиканском УВД. Следует обратить внимание на то, что побег был совершен еще два дня назад, но докладывать о нем журналистам стали только после того, как газета комендатуры опубликовала статью о грядущих чистках в рядах чеченских милиционеров.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7568

24.07.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=3167

Bytes: 4913 / 4913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.09 13:57
В Новосибирской области более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей

04.09 13:28
Имущество Goldman Group оценили в 286 миллионов рублей и готовят к продаже

04.09 13:02
В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

04.09 12:10
Председатель парламента Монголии едет в Казахстан для укрепления стратегического партнерства

04.09 12:09
Около 20 домов в Красноярске остаются без холодной воды. Проблемы мутного Енисея сохраняются

04.09 12:06
В Новосибирске подорожала курица

04.09 11:56
Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

04.09 11:28
Виновный в ДТП томич погасил долги, чтобы не потерять автомобиль

04.09 10:47
Россия, Китай и Монголия заключили меморандум о строительстве «Силы Сибири – 2»

04.09 10:34
В Новосибирске обвиняемого в нападении и краже миллиона у школьника отправили в СИЗО

Другие статьи в рубрике "Политика"

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

2531

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2320

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1331

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

886

03.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2673

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3108

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1898

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6087

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4451

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2965

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3373

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5326

02.09.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Лабыгин Андрей

Гуранин Алексей

Назимова Анжелика

Шагдаров Цыденжап

Тулохонов Арнольд

Белых Леонид

Степанова Инна

Артюхов Алексей

Савченко Андрей