Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

It`s my life... Мир

2572

03.08.2006, 12:17

Оральный ресурс

Интересовавшиеся историей французской революции наверняка обращали внимание на то, сколь большее значение имела в тех событиях "хорошо произнесенная речь". Речами отправляли людей на смерть и спасали их от смерти, речами меняли расклад сил и выигрывали политические сражения. Это было до нынешних PR-времен и эпохи медиакратии, когда мы уверены, что хороший трёп решает все.

Плана у заговорщиков нет. Даже тонко разработанной интриги нет. Они чувствуют, что выиграет тот, кто лучше выступит в Конвенте. От них выступает некто Бильо-Варенн. Он обвиняет Робеспьера в "умеренности", клерикализме и даже монархизме (когда-то Робеспьер ведь защищал Дантона). Говорит он неубедительно - да и как можно убедительно произносить сущую неправду? Однако удача - его плохо слушают. Иначе Конвент связал бы заговорщиков с "плохой речью" и шансы были бы потеряны. Тем паче, уже начал говорить бесподобный Сен-Жюст и он уже размазывал заговорщиков по паркету.

Кто спасет дело? Кто скажет лучше? Негодяй Фуше ораторствовать не умеет.

Но выступает некто Талльен, который, по словам Алданова" вероятно, за десять минут до своего трагического появления на эстраде вообще не знал, что скажет, - не знал даже и тогда, когда говорил!" Талльен иногда (!) говорил хорошо. Когда испытывал вдохновение. С вдохновением в тот день проблем не было. На завтра (10 термидора) была намечена казнь его красавицы-любовницы Терезы Кабаррю, бывшей маркизы де Фонтенэ, будущей княгини де Караман, прозванной потом Notre Dame de Thermidor. Она прислала ему записку: "Меня убивают завтра. Неужели вы трус?".

Талльен (бывший пролетарий кстати, равно как и "проводник террора" в Бордо), влюблен в нее по уши. Ему на все покакать в перспективе надвигающейся трагедии. И он, прервав Сен-Жюста, возбуждает своей речью безропотную часть Конвента. "Мы не принадлежим к умеренным, но мы не хотим, чтобы невинность терпела угнетение". Речь не без красивостей - к груди он прижимает кинжал и порую впадает в настоящую зоновскую истерику. Талльен: "Я был вчера в Якобинском клубе... Я увидел!.. Армию нового Кромвелля"!.. - А-а-а-а! - пронеслось в залу.- ...И я вооружился кинжалом, чтобы пронзить тирану грудь"... После этого "люди вскакивают, от чего сжимаются кулаки и бледнеют лица, и ярость подкатывается к горлу..." Они не желали, чтобы их любимая революция заканчивалась диктатурой Кромвелевского типа (призрак этой диктатуры давно витал)

Бессловесный до того Конвент (по сути загипнотизированный Робеспьером) принимает декрет об аресте Робеспьера и его сподвижников. Революция совершает Термидор - движение назад. ПОБЕДИЛ ТОТ, КТО ЛУЧШЕ ПОТРЕПАЛСЯ.

Тот же Алданов прав: надо быть совсем уж задвинутым романтиком идеи "объективных законов истории", чтобы уверовать в то, что Термидор свершился в силу какой-то закономерной предопределенности. Все решило слово Талльена.

Этим Франция эпохи революционизированного Просвещения отличалась от нашей революции - речи у нас были красивые на митингах, но ключевые события "изобретались" без бурных дискуссий. Как известно, в результате и победил самый тихий, а наиболее говорливый получил ледорубом по башке.

В современной науке очень любят в разных значениях использовать слово "ресурс". Над ней вообще висит какое-то вербальное "ресурсное проклятие". Финансовый ресурс, символический ресурс, социальный ресурс, имиджевый ресурс, политический ресурс, образовательный ресурс, силовой ресурс... сюда же культурный капитал. Кстати никогда (никакой Бурдье) не говорят об интеллектуальном ресурсе. Практически никогда о той "действующей неопределенности", что можно назвать "личностным ресурсом".

А как назвать ресурс, которым термидорианцы "побили" Робеспьера и его соратников?

Оральный ресурс?

Сергей Шмидт

© ЖЖ Лангобарда

It`s my life... Мир

2572

03.08.2006, 12:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=31741

Bytes: 3719 / 3719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Юсфин Фред

Калмыков Степан

Мухамедьяров Рустам

Шарапов Юрий

Мясников Дмитрий

Бенчаров Никита

Яковлева Елена

Манзула Александр

Погудин Дмитрий

Казакова Татьяна