Анна Шамбурова

© Новая газета

Образование Мир

3010

22.08.2006, 14:16

Онищенко добрался до школ. Неужели запретит?

В общем, есть два пути: или Медведев реформирует школы, или главный санитарный врач их закроет.

Новый учебный год начался на прошлой неделе. 160 тысяч директоров российских школ выстроились в линейку перед Роспотребнадзором и МЧС. До сих пор стоят — рапортуют о своей готовности к 1 сентября. Каждый второй директор находится на грани нервного срыва.

Требования к школам в этом году ужесточились. Геннадий Онищенко озаботился здоровьем школьников. Поэтому он приказал максимально приблизить еду в ученических столовых к домашней и обогатить рацион. Для этого надо организовать полноценные горячие обеды, запретить продажу чипсов, газировки, шоколада и включить в меню такие полезные продукты, как молоко, фрукты, мясо и овощи. Попутно возник вопрос об оборудовании в пищеблоках. В 80% школ, с удивлением узнал Роспотребнадзор, они изношены. Значит, их необходимо отремонтировать или заменить. Главный санитарный врач с чувством говорил о здоровье и болезнях российских учеников. Выбрасывал все новые и новые лозунги. Освещение! Вкрутить все лампы и проследить, чтобы свет падал на школьника с нужной стороны. Медпункты! Оборудовать во всех школах, так как нацпроектом в сфере здравоохранения запланирована прививочная кампания. Мебель! Починить старую и купить новую в соответствии с санпином. Спортзалы! Оборудование, отопление, освещение. Канализация, водопровод… И, само собой разумеется, косметический ремонт.

К предписаниям доктора Онищенко прибавляются указания Противопожарной службы МЧС. Они требуют сигнализацию, исправность проводки, отсутствие горючих материалов.

К сегодняшнему дню МЧС приняло только 50% школ. Онищенко — 20%. Глобальные проблемы — канализацию и отопление — Роспотребнадзор позволил решать не сразу. «Но такие элементарные вещи, как освещение в школах, текущий ремонт и подготовка пищеблоков, должны быть решены при любых разговорах об отсутствии денег. В регионах деньги есть», — заявил Онищенко. Осталось эти деньги найти.

В школах разыгрываются драмы. Завучи, учителя и завхозы осваивают рабочие профессии. Сдирают обои, снимают недавно выстеленный линолеум, счищают масляную краску. Ищут деньги на кафель в кабинет врача, холодильную установку, печку и протекающую крышу. Рыскают по еще не запрещенным Роспотребнадзором поставщикам фруктов-овощей и считают, сколько теперь должен стоить школьный обед.

Требования Геннадия Онищенко и МЧС, конечно, резонны. И родители с ними согласны. Но они не адекватны возможностям школ. Все равно что выписать пенсионеру с положенным государством доходом в три тысячи рублей эффективный препарат за 4500. Врачи в государственных клиниках исходят из возможностей пациента. В негосударственных — из суммы страховки. Несмотря на то что российское образование уже пережило все возможные страховые случаи, выплаты от государства не предусмотрены. Только указания.

Бюджет страны вырос на 40 процентов. Расходы на образование увеличились на 26%. Инфляция — 10% в год. Обеспеченность школ бюджетными деньгами — 40% от необходимой потребности. Школы еще работают, потому что у школьников есть родители, а у родителей — деньги.

Грозные реляции МЧС и Роспотребнадзора Минобрнауки пытается смягчить и уменьшить аппетиты этих структур (свой рацион оно уже давно свело к возможному для поддержания жизни минимуму). В прошлый вторник министр Андрей Фурсенко заявил, что, конечно, половина школ не готова к учебному году, но готовность их все же лучше, чем в 2005-м. Какие-то проблемы Рособразование решит до 25 августа, а более серьезные — до 2007 года. Поэтому, чтобы не нарваться на критику системы образования, Минобрнауки на многое закроет глаза — и большая часть школ откроет двери к 1 сентября.

Анна Шамбурова

© Новая газета

Образование Мир

3010

22.08.2006, 14:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32108

Bytes: 3666 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Шевченко Яна

Алтарева Валерия

Морозова Маргарита

Ашуркова Юлия

Клипа Инна

Медведев Михаил

Кудинов Олег

Воронин Пётр

Воронов Яков

Варнавский Владимир