Андрей Хотеев, "Telegraf", Латвия

© inoСМИ.Ru

Интернет Мир

2977

25.08.2006, 13:50

Дитя холодной войны

В этом месяце все прогрессивное компьютерное человечество отмечает 15 лет со времени создания Интернета. Вряд ли сегодня кто-то оспорит утверждение, что никакое другое изобретение последних лет не изменило нашу жизнь настолько круто.

Первая Сеть

Хотя идея Всемирной паутины в том виде, в котором мы ее знаем, родилась в августе 1991 года, история Интернета на самом деле началась в далеком 1969-м в Министерстве обороны США. Военные посчитали, что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). В рамках проекта Сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счет Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, ее начали использовать ученые из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 килобайт оперативной памяти.

Великое объединение

В 1970-х годах Интернет развивался довольно быстро. К 1971-му была разработана первая программа для отправки электронной почты по Сети, а через пару лет к Сети были подключены первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии - Сеть стала международной.

В те времена она в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

Однако Сеть еще не могла взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К счастью, к концу 1970-х начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982-1983 годах. Вскоре сеть ARPANET перешла с протокола NCP на протокол TCP/IP, на котором Интернет работает и по сей день. К тому времени, в 1983-м, термин "Интернет" закрепился за сетью ARPANET, а еще через год была разработана система доменных имен.

В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник. Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. В результате к этой Сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, а звание "Интернет" начало плавно переходить к NSFNet.

Все дело в независимости

Тем временем активизировались и европейские ученые. В 1989-м в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN), что в Швейцарии, родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP и язык HTML.

Благодаря этим изобретениям в 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей. Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми и от бизнеса и от правительственных структур.

В настоящее время Интернет доступен не только через компьютерные сети, но и через спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии, электропровода и даже через трубы водопровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни как в развитых, так и в развивающихся странах.

Исторические вехи Интернета

Август 1991 г.

Тим Бернерс-Ли обнародовал проект Всемирной паутины. В письме, разосланном коллегам, он написал, что "цель проекта создать доступ к информации в любой точке мира". Достигалось это при помощи гипертекста, метода привязки различных документов друг к другу. Хотя гипертекст был изобретен задолго до него, Бернерс-Ли догадался соединить гипертекст с Интернетом. Он также открыл доступ к файлам, необходимым для использования его изобретения.

Декабрь 1991 г.

Заработал первый интернет-сервер вне Европы - в Стэнфордском университете в США.

Ноябрь 1992 г.

В мире насчитывается 26 веб-серверов.

Апрель 1993 г.

Выпущен браузер (программа для просмотра интернет-страниц) Mosaic для операционной системы Windows. Mosaic был первым веб-браузером, предназначенным для Windows. Он был создан в США в Национальном центре по приложениям для суперкомпьютеров. Появилась возможность гулять в Интернете, не утруждая себя знанием технологических терминов.

Апрель 1993 г.

ЦЕРН объявил, что Всемирной сетью компьютеров (World Wide Web) может пользоваться каждый, и бесплатно. Тим Бернерс-Ли смог убедить руководство ЦЕРНа обеспечить бесплатный доступ к интернет-технологии и программным кодам для каждого. Считается, что это стало решающим фактором столь стремительного роста Интернета.

Май 1993 г.

Массачусетский технологический институт опубликовал в Интернете первую газету - The Tech.

Июнь 1993 г.

Выпущен программный язык для создания интернет-страниц - HTML.

Ноябрь 1993 г.

В Сети появляется первая веб-камера, которая следит за кофейником. Группе ученых-компьютерщиков в Кембриджском университете надоело преодолевать несколько лестничных пролетов до кофеварки и каждый раз натыкаться на пустой кофейник. Они установили камеру, чтобы всегда быть в курсе, есть ли кофе.

Февраль 1994 г.

Два студента Стэнфордского университета, Дэвид Файло и Джерри Янг, создали поисковый сайт, который позднее был назван Yahoo.

Апрель 1994 г.

Зарегистрирован национальный домен RU для Российской Федерации.

Октябрь 1994 г.

Билл Клинтон представил первый в мире правительственный сайт - whitehouse.gov.

Октябрь 1994 г.

В Сети появилась первая реклама: баннеры фирмы ATT и напитка Zima.

Февраль 1995 г.

В Интернете появилось первое круглосуточное сетевое радио - HK.

Июль 1995 г.

В Сети открылся книжный магазин Amazon.com, который вскоре стал продавать не только книги.

Август 1995 г.

Количество сайтов в мире достигло 18 957.

На фондовых биржах начался бум интернет-компаний. Microsoft выпустил браузер Internet Explorer, встроенный в операционную систему Windows-95.

Сентябрь 1995 г.

Создан сайт онлайновых аукционов eBay, правда, назывался он тогда иначе - Auctionweb. Самым первым товаром, проданным с аукциона, была сломанная лазерная указка.

Август 1996 г.

В мире насчитывается 342 081 интернет-сайт.

Сентябрь 1998 г.

Из гаража в одном из городков Калифорнии начал работу новый поисковик - Google.

Май 1999 г.

Студент из Бостона Шон Фаннинг создал веб-сайт по обмену музыкальными файлами - Napster. После долгой судебной тяжбы Napster закрылся в 2001 г. Вскоре была запущена новая его версия - с учетом законов об авторских правах.

Август 2000 г.

Число сайтов в мире перевалило за 20 млн.

Ноябрь 2001 г.

Папа Римский Иоанн Павел II послал первое папское электронное сообщение со своего офисного компьютера.

Декабрь 2002 г.

Федеральное бюро расследований США впервые опубликовало в Сети список разыскиваемых преступников.

Август 2004 г.

Поисковик Google выпустил акции по цене 85 USD. Через год они продавались за 4400 USD каждая.

2006 г.

В мире насчитывается около 100 млн. сайтов.

Андрей Хотеев, "Telegraf", Латвия

© inoСМИ.Ru

Интернет Мир

2977

25.08.2006, 13:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32183

Bytes: 7577 / 7381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Хотеев, "Telegraf", Латвия.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений