Сергей Куликов, Сергей Скляров

© Независимая газета

Экономика Мир

2299

25.08.2006, 13:51

Ресурсное проклятье

Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав общепризнанного лидера – Саудовскую Аравию.

По данным ОПЕК, в июне в России добывалось 9,236 млн. барр. нефти в сутки, что на 46 тыс. больше, чем в арабском королевстве. Рекордные показатели усиливают симптомы так называемой голландской болезни – экономика все больше зависит от экспорта энергоносителей, в то время как другим отраслям грозит стагнация. Таким образом, стране угрожает новый поток нефтедолларов, который обострит и так не простую ситуацию с секуляризацией денежной массы, укреплением рубля, ростом инфляции и снижением конкурентоспособности российских товаров. Уже сейчас Россия практически выполнила «годовое задание» по росту потребительских цен и укреплению рубля. Главными причинами этих нежелательных явлений эксперты называют усилившийся приток в страну нефтедолларов. Центробанк вынужден их скупать, чтобы не допустить неконтролируемого роста курса рубля, из-за которого становится выгоднее импортировать товары, чем производить их внутри страны. На прошлой неделе золотовалютные резервы страны установили новый рекорд – за неделю они приросли сразу на 10 млрд. долл., до 277 млрд. долл. Также в разделе Экономика

Развитие болезни сдерживает лишь то, что сейчас российские нефтяники работают на пределе своих возможностей и вряд ли смогут еще больше нарастить производство. В отличие от тех же саудитов. Саудовская Аравия в своей нефтедобыче скована квотами ОПЕК, а так при желании легко может увеличить суточное производство более качественной и дешевой нефти на 1 млн. баррелей.

Продавая за рубеж энергоресурсы, страна становится все более зависимой от импорта. По данным Минэкономразвития, к 2009 году отечественное производство продовольствия увеличится на 15,7%, в то время как импорт за это время возрастет почти на 43%. Впрочем, постепенно начинает снижаться в физическом выражении и экспорт сырья. По данным Росстата, экспортные поставки нефти и газового конденсата в первом полугодии уменьшился на 0,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 124,9 млн. т. При этом удельный вес нефти в объеме российского экспорта за этот период увеличился на 2,5%, до 35,5%.

Впрочем, по мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, проявления голландской болезни в чистом виде, когда наряду с укреплением национальной валюты происходит сокращение индустриального сектора, в России пока не наблюдается. По ее мнению, как ни парадоксально это звучит, но в чистом виде эта «болезнь» пока нигде в мире не проявлялась. «Наиболее яркий пример – Норвегия, где в свое время были обнаружены богатейшие запасы углеводородного сырья, – отмечает эксперт. – Но там экономика страны всего за полгода буквально «рванула» вверх за счет резкого роста машиностроения. Для добычи сырья на шельфах Северного моря нужно было новое оборудование, которое и стала производить Норвегия. В результате сегодня весь мир покупает именно их технологии и машины для этого вида добычи». По мнению Волчковой, если говорить о России, имеет место быть более широкое явление. «Мы его называем «ресурсным проклятьем», – говорит аналитик. – С ростом притока нефтедолларов начинают усиливаться проблемы, связанные с ролью государства в экономике, – недостаточно благоприятный инвестиционный климат, замедление или отсутствие необходимых структурных реформ».

Впервые Россия вырвалась на первое место по добыче нефти в феврале 2002 года. Тогда добыча составила 7,28 млн. баррелей сырой нефти в день, в то время как в Саудовской Аравии – 7,19 млн. баррелей. В сентябре 2003 года Россия вновь обошла своего конкурента – 8,5 млн. баррелей в день против 8,47 млн. баррелей у саудитов. Резкий прирост нефтедобычи в России приходится на теплое время года, когда увеличивается отдача нефтяных разработок.

Голландская болезнь

Голландской болезнью (Dutch Disease) экономисты называют ситуацию, когда общие показатели экономического развития той или иной страны выглядят довольно благоприятно, но за этой благостной картиной скрываются глубокие диспропорции. Свое название она получила в связи с проблемой, возникшей в Нидерландах в конце 50-х – начале 60-х гг. прошлого века. Тогда открытие крупных месторождений газа в Северном море привело к расширению экспорта, резкому укреплению гульдена и потере конкурентоспособности в неэнергетическом секторе экономики. Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы: в Норвегии, Англии, Индонезии, и у других экспортеров углеводородного сырья. Голландской болезнью умудрилась заразиться даже далекая Колумбия в 70-х гг. ХХ века, когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе тогда сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.

Сергей Куликов, Сергей Скляров

© Независимая газета

Экономика Мир

2299

25.08.2006, 13:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32184

Bytes: 4850 / 4843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил