Людмила Рыбина

© Новая газета

Общество Мир

2660

01.09.2006, 11:00

Как подковать левшу

Леворукие дети до сих пор испытывают давление со стороны педагогов. Без всяких на то оснований.

– Хороший фильм?

— Да нет, какой-то левый.

— Понятно.

В латинском, греческом, французском, немецком, английском, китайском языках у слова «левый» есть и негативные значения: фальшивый, незаконный, неловкий, неумелый, неуклюжий и даже — злой, нечестный. Древние греки ассоциировали правое с ограниченным, единственным, мужским началом, с покоем, светом, добром, левое — с неограниченным, с множеством, с женским началом, движением, тьмой, злом. А вспомним картину Страшного суда, когда по правую руку Господа должны стать праведники, а те, кому идти в огонь вечный, по левую.

Можно выдвигать много версий того, откуда это пошло, но факт есть факт: мы настороженно относимся ко всему левому. А еще мы нетерпимы ко всему, что выделяется из массы, отличается от большинства. Понятно, что леворуким в этой связи не очень уютно в праворуком мире.

Декстрастресс (лат. декстра — правый, англ. стресс — давление, напряжение) — отрицательное воздействие праворукой среды на леворукого ребенка, возможно, с насильственным переучиванием. Ученые считают, что отказ от переучивания позволяет уменьшить декстрастресс, снять риск нарушения психического и физического здоровья.

Только что в Институте возрастной физиологии РАО завершилось исследование леворуких детей. О его результатах рассказывает директор института, доктор биологических наук Марьяна БЕЗРУКИХ.

— Есть миф, что леворукие особо талантливы. Это предположение выводится из того, что развитой левой рукой руководит правое полушарие, которое отвечает у нас за творческие способности. Но это не та закономерность: нет связи между тем, какая у человека ведущая рука, и тем, какое полушарие ведущее. Леворукий может быть как правополушарным, так и левополушарным.

На это заблуждение можно было бы не обращать внимания, но, основываясь на нем, некоторые педагоги пытаются разделять детей и разрабатывать якобы инновационные методики их обучения. Но мозг ребенка функционирует так или иначе вне зависимости от того, праворук он или леворук, а в зависимости от того, насколько он зрел, какова стратегия познавательной деятельности и т.д.

Другой миф, что леворукость — чуть ли не маркер дегенеративности. И это тоже не так. Просто, сравнивая развитие леворуких и праворуких детей, нужно брать одинаковые группы. У этого мифа есть своя история. В 1924 году доктор А. Капустин опубликовал статью в журнале «Русская клиника» с приговором левшам: «Дети-левши в своем большинстве являются дегенератами». Но свое обследование доктор проводил в неврологической клинике и по этой специфической выборке сделал вывод обо всех левшах.

В исследовании Института возрастной физиологии было четыре группы детей 6—7 лет. Две первые группы — леворукие и праворукие без рисков развития патологии. В эту первую группу левшей входили дети с предположительно генетическим левшеством, у которых в семьях были левши. Две другие группы — правши и левши, у которых были риски: патология беременности и родов, травмы или тяжелые заболевания в раннем возрасте. При такой выборке в группах праворуких и у леворуких, имеющих факторы риска, выявлено одинаковое соотношение нарушений в развитии. Так что слова — «он леворукий, поэтому у него нарушение речи» — неверны, а для педагога или психолога просто запретны.

Нарушения не от того, что ребенок леворукий, а от того, что были какие-то внешние влияния, которые одинаково негативно сказываются и на праворуких. Мы исследовали и интеллектуальное развитие, и нейропсихологический статус, комплекс познавательных функций и каждый раз получали одинаковое соотношение нарушений у левшей и правшей в группах с факторами риска в развитии и без них.

Почему большинство — правши

Леворукие бывают разные. У одних появление леворукости можно объяснить внешними влияниями, у других — генетическими факторами. Правда, ген, отвечающий за праворукость, пока не найден, но теория правого сдвига распространена. Она объясняет все тем, что существует ген праворукости, а леворукость выпадает как случайный вариант. Поэтому леворуких мало. Считается, что их 9—10 процентов. Но наши исследования последних лет показывают, что число леворуких детей доходит до 25 процентов. Растет оно не за счет генетических левшей, а за счет компенсаторной леворукости, то есть той, которая сформировалась под влиянием внешних факторов — от положения плода в матке до трудных родов и асфиксии.

Факт: есть сильно выраженная леворукость и праворукость, есть слабо выраженная, а есть амбидексты — люди, одинаково владеющие обеими руками. Большинство людей, которые пишут правой рукой, могут все-таки взять ножницы в левую руку, чтобы обстричь ногти на правой руке, но есть такие, кто и этого не может. Английская исследовательница Марион Аннет пришла к выводу, что у выраженных леворуких и праворуких, которые второй рукой совсем не могут выполнять никакой работы, коэффициент интеллекта снижен.

Гипотеза Марьяны Безруких

Установлено: у праворуких более тесные связи между полушариями мозга, а у леворуких — внутри полушарий. У леворуких из-за этого при деятельности одно полушарие дублирует другое, обеспечивая надежность. У сильно праворуких снижение интеллекта может объясняться тем, что очень жесткие связи между полушариями не позволяют образовывать связи новые. А высокий IQ — это и есть способность образовывать новые связи. У сильно леворуких — при высокой жесткости связей внутри полушарий — сами полушария разрозненны, и эта разрозненность тоже не позволяет создавать новые связи.

Кроме того, при изучении праворуких и леворуких с патологией оказалось, что фактор риска у праворуких влияет практически на все функции: речь, моторику, зрительное восприятие, пространственное восприятие, зрительную память, зрительно-моторную, слухо-моторную координацию, а у леворуких — только на некоторые, а на интегративные функции вообще не влияет. То есть способность компенсировать действия негативных влияний у леворуких выше. Они лучше защищены. Марьяна Безруких выдвигает гипотезу, что дублирование в деятельности полушарий у леворуких как раз и обеспечивает большую надежность работы мозга при воздействии неблагоприятных факторов. Раньше считалось, что при прочих равных условиях неблагоприятный фактор, например стремительные или, наоборот, затяжные роды, сильнее скажется у леворукого. Но исследования доказали, что это не так.

P.S. И тут уже мы позволим себе предположить: а вдруг леворукость — ответ на возрастающие неблагоприятные воздействия среды, некая поисковая форма защиты самого дорогого — нашего мозга, которому могут помешать развиваться и мамин токсикоз, и экология, и инфекции?

Итак, левшу надо принять таким, каков он есть. Подгонять под нормы праворукого мира, переучивать — вредно.

Людмила Рыбина

© Новая газета

Общество Мир

2660

01.09.2006, 11:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32352

Bytes: 6785 / 6764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Манцивода Андрей

Пашков Владимир

Багдаев Батодалай

Гарцева Оксана

Будуев Николай

Тетерина Оксана

Наводников Дмитрий

Анциферов Евгений

Боровский Виктор