Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3313

01.08.2002, 00:00

День краха

1 августа 1914 года, в ответ на объявленную в России всеобщую мобилизацию, Германия объявила России войну. Началась Первая мировая война.

Войны могло и не быть. Если бы император не поддался на уговоры ура-патриотов в поддержку Сербии. Если бы Генштаб не испугался и не объявил всеобщую мобилизацию. Если бы император не струсил ее отменить. Если бы русские дипломаты попытались обойти германский ультиматум. Все эти "если бы" могли изменить всю историю. Не изменили.

Сербию, конечно, жалко, все-таки братья-славяне, но когда на одной чаше весов маленькая страна, а на второй - судьба огромной империи, то не грех немного и подумать.

Впрочем, в российских "верхах" в том далеком 1914 году войны не боялись. По секретным соглашениям с Англией и Францией Россия в случае победы в войне должна была получить Стамбул с Черноморскими проливами, а также некоторые территории в Закавказье и у своей западной границы. Правда, отдавая в обмен за это часть Польши.

Народ, конечно, не был в восторге от необходимости идти на убой. Однако официальная пропаганда, начавшая перманентную прославянскую агитацию, на этот раз победила. На фронт уходили тысячи добровольцев, вся страна была охвачена энтузиазмом. Кстати, знаменитая песня "Вставай, страна огромная" была написана именно в августе 1914 года, а в 1941 году только подправлена и бессовестно присвоена сталинскими композиторами.

В августе 1914 года никто не вспомнил про недавнее позорное поражение России в русско-японской войне, произошедшее из-за неумения и нежелания армии - воевать, офицеров - руководить, правительства - управлять. А ведь с 1907 года ситуация в армии изменилась только к худшему. Процветала коррупция, взятки, кражи, подлоги. Великая империя старательно гнила с головы - начиная с императорского двора, охваченного эпидемией поклонения Гришке Распутину.

Уже в сентябре 1914 года наступила расплата. Загнанные генералами в Мазурские болота, без должной подготовки, без обеспечения и тылов, погибли две русских армии. Дальше - больше. Неспособность российского Генштаба добиться решающего перелома в войне привела к окопной, позиционной войне, привела к развалу армии.

Чем кончилась эта война - известно всем. Не сумев добиться никакого преимущества, за три года войны армия полностью разложилась и фактически распалась. Подогреваемые немецким Генштабом и разведкой, большевистские агитаторы сделали больше для поражения России, чем вся германская армия. А армейская верхушка, правительство и слабовольный император им старательно помогли. Отсиживаясь в мюнхенских пивных, Ленин на удивление точно оценил сложившуюся к 1917 году ситуацию - верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому.

К февралю 1917 года наступил крах. "Мальчик Ники", случайно ставший царем и за все время своего правления так и не нашедший в себе сил отказаться от трона в пользу умного и решительного брата Михаила, в очередной раз испугался собственного народа и отрекся от престола. Именнно тогда, когда требовались умные и решительные действия, он окончательно закуклился в кокон семейных проблем и бросил собственную страну на произвол судьбы. Позорный Брестский мир, заключенный правительством Ленина, привел к потере Россией огромных территорий. Последствия этих потерь мы чувствуем до сих пор.

Наверное, ни одна война, даже Вторая мировая, не меняла так судьбы всего человечества. Две революции в России, революция в Германии, породившая Веймарскую республику и в конечном итоге приведшая к власти нацистов, потеря Германией всех колоний, крах колониальных империй Британии, Нидерландов, Португалии, Испании, передел всего мира - на совести этой войны. Иприт и фосген, танки и аэропланы, радио и телефон, теория мотострелковых и танковых атак, автоматическое оружие и противогазы - изобретению или развитию всего этого мы обязаны этой войне. Гитлер и Жуков, Гудериан и Буденный, атаман Семенов и Тухачевский, Манштейн и Чапаев, Рокоссовский и Паулюс - солдаты этой войны, сформировавшие на ней весь свой боевой опыт.

Сегодня - день начала этой войны. День начала конца Российской империи. День краха. День, когда мы должны честно признать - та война была позором России, позором императорской фамилии, позором русской армии. День, когда мы должны честно сказать - именно трусость и нерешительность последнего императора круто изменила всю историю России и мира в XX веке.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3313

01.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/?ADE=3242

Bytes: 4471 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5266

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6072

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3097

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8912

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8428

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5968

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12268

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3123

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2630

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3876

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10052

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2796

08.08.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Бутюгов Андрей

Попов Владимир

Вершинин Евгений

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Орноев Роман

Логунов Вадим

Ощепков Александр

Гимельштейн Александр