Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

3299

23.09.2006, 11:34

АУ, денежки...

Госдума приняла закон, разрешающий государственным школам и вузам менять свой статус и превращаться в АУ – автономные учреждения. АУ станут больше зарабатывать и самостоятельно распоряжаться деньгами, утверждают разработчики закона. От этого бесплатных мест в вузах вообще не станет, предупреждают оппоненты.

В пятницу Госдума приняла во втором – основном – чтении закон «Об автономных учреждениях» (АУ). Вскоре АУ появятся в сфере соцкультбыта, здравоохранения и образования и всерьез займутся там коммерческой деятельностью.

Поначалу изменения должны были стать радикальными.

Принятый в первом чтении в июне 2006 года законопроект делал перевод в АУ бывших государственных школ, музеев, поликлиник и парикмахерских обязательным и повсеместным. При этом четких гарантий сохранения бюджетного финансирования бывших государственных школ, вузов и техникумов законопроект не содержал. Против сразу выступило образовательное сообщество во главе с Всероссийским союзом ректоров и профсоюзы. При таком подходе, предупреждали они, беднейшие образовательные учреждения (а к ним относится большинство) неизбежно разорятся и закроются – и с системой бесплатного образования в стране будет покончено. По стране начались массовые акции протеста, поддержанные левыми политическими движениями.

Под их давлением ко второму чтению законопроект претерпел ряд значительных изменений.

Прежде всего, в нем был закреплен принцип добровольности превращения государственных учебных заведений в АУ.

«Автономное учреждение создается по инициативе или с согласия государственного (муниципального) учреждения», – отмечается в законе. При этом предполагается, что часть муниципальных учреждений вообще не сможет поменять свой тип – их перечень должен быть сформирован дополнительно, причем на федеральном или региональном уровне, отмечается в законе.

Вторая принципиальная поправка, появившаяся в законопроекте ко второму чтению – сохранение за АУ бюджетного финансирования.

(Правда, в законе по-прежнему ничего не говорится о сохранении в АУ существующих в госучреждениях образования социальных гарантий для учащихся, в том числе – льготных проездных билетах, льготном питании). Одновременно другой поправкой в законопроекте закреплено положение о невозможности отчуждать собственность реорганизуемого предприятия. Наконец, в окончательный текст законопроекта вошло положение, вводящее контроль государства за имуществом разгосударствленных учебных заведений. «Особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету», – говорится в поправке.

С соблюдением всех этих условий, по новому закону, АУ можно будет создавать как с нуля, так и путем изменения типа уже существующего учреждения социальной сферы, имеющего сейчас государственный статус. В этом случае за правительством останется лишь статус учредителя, а вся деятельность учреждения фактически выйдет из сферы его компетенции. В целом же закон предоставляет возможность создавать учреждения, предназначенные «для оказания услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта», отмечается в нем. Статус АУ предоставит госучреждениям значительную свободу рук в хозяйственной деятельности и даст им возможность привлечь значительные внебюджетные средства, отмечают разработчики. Особенно важным для них станет право самовластно распоряжаться всеми заработанными средствами и открывать банковские счета, с которых государство не сможет их изъять в конце года, как это происходит сейчас с госучреждениями, подчеркнула «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова. Сейчас они сплошь и рядом не успевают израсходовать заработанные или даже полученные по нацпроекту «Образование» деньги и лишаются их, отметила она.

В то же время предоставляемая законом свобода хозяйственной деятельности имеет и обратную сторону, подчеркивают оппоненты законопроекта.

За ее результаты отвечает не государство, а сами АУ, которым в случае неудачи придется расплачиваться своим имуществом. Нынешнее налоговое законодательство не предусматривает для вузов, школ и техникумов никаких льгот при уплате налогов на землю, движимость и недвижимость. Суммы налогов, особенно в крупных городах, очень велики. И хотя государство впоследствии компенсирует образовательным учреждениям налоговые затраты, они при переводе в форму АУ будут постоянно сталкиваться с финансовыми проблемами, предупреждают противники введения АУ. А многие из них окончательно обанкротятся и закроются, убежден первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Кроме того, считает он, там, где, как в мегаполисах, земля очень дорога, превращенные в АУ школы и больницы будут банкротить намеренно, чтобы потом перепрофилировать и получать большие доходы.

А те, что останутся, будут наращивать объем платных услуг, что неизбежно ударит по их потребителю – студентам и школьникам.

Превратившись в АУ, библиотеки, школы, парикмахерские, музеи и поликлиники становятся самостоятельно хозяйствующими субъектами, задачей которых будет не лечить или учить, а зарабатывать. И первыми, подчеркнул Олег Смолин «Газете.Ru», сориентируются «наиболее успешные и продвинутые вузы. Им бюджет не нужен, а потому они превратятся в АУ, ликвидируют бюджетные места и будут набирать только студентов-платников», – предсказывает депутат.

Попадать в лучшие вузы при таком подходе будут не самые умные и талантливые, а самые богатые. А значит, неминуемо упадет качество подготовки в самых сильных вузах, убежден он. Принятые же поправки, считает Олег Смолин, закона не меняют. «Изменились лишь сроки и масштабы последствий. В первой редакции мы потеряли бы все и сразу. Теперь будем терять бесплатное образование постепенно – голову России будут отрезать не сразу, а по частям. И начнут с лобных долей»,– отметил он.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Мир

3299

23.09.2006, 11:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32830

Bytes: 5757 / 5757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Кобзев Игорь

Ерощенко Сергей

Мартыняк Дениc

Березин Владимир

Быков Анатолий

Амагыров Валерий

Айдаев Геннадий

Шестаков Андрей