Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Религия Мир

2463

25.09.2006, 12:24

Религия для самых маленьких. Учебное пособие

Вообще-то, если вы еще не забыли, церковь у нас отделена от государства. Любая церковь. Точно так же любая церковь отделена от школы и других детских государственных заведений.

А в Екатеринбурге святые отцы уже двинулись даже в детские сады. Дальше, наверное, будут православные курсы для беременных, чтобы детишки в утробе матери слушали Слово Божье. А рожать тогда уж под церковный хор.

Россия — страна удивительной религиозной мешанины. С одной стороны, человека без нательного креста теперь редко встретишь. В домах иконы, в храмах — как в час пик. Все крестятся, ставят свечки, жертвуют на ремонт и лампадное масло. И в то же время немного в мире стран, более безбожных. Наша вера и духовность так и остались на уровне свечей-куличей и крестов «с гимнастом». При невиданном напоре православных деятелей, настойчиво призывающих нырнуть вместе с ними в пучину духовности. Чтоб, как говорится, и стар и млад — по-екатеринбургски.

И как-то уже само собой звучит повсеместно: «Россия — православная страна». Даже на форуме «ЕЖа», я получаю гневные отповеди от читателей: «Православная — а какая же еще? Ведь 80% населения православные». И прочие 20% как-то естественно «уходят в отвал». А ведь будь у нас хоть все 100% православных (кто, кстати, эти 80% насчитал — точных ссылок никто не дает), государство наше в первую очередь светское, а вера — дело не государственное, а исключительно частное, даже интимное. Путь к Вере человек должен проделать сам, без провожатых. И уж, конечно, не с детского сада начинать организованное промывание мозгов, в сознание ребенка в этом возрасте можно всё что угодно внедрить — хоть Бога, хоть чёрта.

Тем более что роль духовных наставников, на мой взгляд, ну никак не подходит нашим святым отцам. Это такие же чиновники, как и любые другие. Бюрократы Небесной канцелярии, сотрудники министерства Бога. А какая у бюрократов духовность? Между тем все идет к тому, что Основы православной культуры не сегодня завтра станут таким же привычным школьным предметом, как ботаника. Если бы это не было скрытой пропагандой, я был бы даже «за». Хотя бы потому, что с религией мы в реальной жизни сталкиваемся куда чаще, чем с ботаникой.

И религию надо изучать не в духовном, а в прикладном смысле. Возможно, даже в курсе ОБЖ. Третья мировая война, если она случится, будет войной религиозной. И гражданская война будет религиозной войной. Бытовой национализм, расизм, антисемитизм, неприязнь к кавказцам, азиатам, мусульманам — в прямой форме или подсознательно это характерно для большинства населения.

Единицы идут резать и громить, но в душе с ними согласны многие. Поэтому если уж вводить православный учебный курс, то следует ввести одновременно и курс основ мусульманской культуры, чтобы дети знали, что ислам — это не злобная, агрессивная, враждебная религия, а такая же религия, как и «наша», и мусульмане, пускай и другие, но такие же, как мы, ничем нас не хуже. Основы ислама полезнее всего преподавать как раз в местах исконного преобладания «лиц славянской национальности», и наоборот, с православием знакомить в мусульманских регионах. Именно для безопасности жизни и, говоря пафосно, для укрепления единства разнородной нации и многонационального, многоконфессионального государства. Это вам не игрушки. Это уже не детский сад.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Религия Мир

2463

25.09.2006, 12:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32843

Bytes: 3284 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Кузин Александр

Баданов Матвей

Терпугова Елена

Русин Глеб

Ступко Павел

Мордовской Петр

Торгунаков Геннадий

Надымов Дмитрий

Логашов Антон

Сактоев Александр