Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3925

27.09.2006, 12:49

Трое на катамаране

Приключенческие экспедиции, экстрим-туры, исследования и путешествия — любимые занятия членов иркутского клуба приключений «Чемберлен», признающих в этой жизни только активность и отдающих предпочтение таким видам спорта, как альпинизм, сноуборд, горный туризм, спелеология, сёрфинг, дайвинг, прыжки с парашютом.

А не так давно трое «чембов»: Олеся Ильина, Анатолий Казакевич и Даниил Голубев вернулись из экспедиции на парусном надувном катамаране по Японскому морю.

Японское море, как известно, отличается от других своими суровыми погодными условиями: тайфуны и штормы здесь случаются по несколько раз в месяц. Если прибавить к этому ещё и очень сложный обрывистый и скалистый берег с практически отсутствующими закрытыми бухтами, пригодными для стоянки, то плавание по нему на катамаране размером 7 на 3 метра вряд ли можно считать развлекательной прогулкой. Как рассказал старпом экспедиции Анатолий Казакевич, по оценкам Туристско-Спортивного клуба России, поход имел шестую — максимальную — категорию сложности, и был только вторым успешным походом по маршруту Владивосток — Советская Гавань (первый был совершён в 2003 году командой москвичей на тримаране).

Это обстоятельство и так экстремальной морской экспедиции добавляло ещё одну сложность — недостаток информации о пути следования.

— Есть лоция (пособие для судовождения. — Ред.) аж 1977 года, и то только на две трети этого маршрута, — пояснил Анатолий, — но с того времени очень многое поменялось и в климате, и в морских течениях, так что в реальности всё было совершенно иначе, чем описано в лоции. Ветра, например, там были описаны в августе южные, а сейчас дуют северные. В итоге у нас всё время был встречный ветер.

От постоянных ветров, влаги и холода (на палубе катамарана была пришита только одна одноместная водонепроницаемая палатка) путешественников спасали специальные костюмы: непродуваемые и непромокаемые. В них, если верить Анатолию, можно было спать на палубе, даже если её заливало волной.

К счастью, во встретившийся им тайфун «чембы» не попали, успели спрятаться, но без приключений и поломок плавание, конечно же, не обошлось. Причём зачастую они случались ночью. Например, в одну из ночей проходили ребята мыс с символичным названием Аварийный — в 1947 году там во время шторма разбился о скалы военный корабль, в честь чего он и получил своё название. С тех пор, говорят, там регулярно аварии случаются, вот и катамаран не минула чаша сия.

— Был полный штиль и течение в обратную сторону километров около 2–3 в час, в общем, сносило прилично, — вспоминает старпом. — Начали заводить двигатель, практически сразу же отломился «транец» (на нём размещён двигатель), и мотор чуть не порвал баллон. От берега было далековато, так что выгребали мы долго, а потом ещё сутки мотор ремонтировали.

В другую ночь у путешественников приключилось «свидание вслепую» с большим кораблём, который подошёл к катамарану в полной темноте, приняв его за браконьерскую лодку. Вообще, отмечает Анатолий, дальневосточные моряки и пограничники встречали их судно с большим удивлением, и иногда даже называли надувным матрасом!

Успешно завершив парусный поход по Японскому морю, члены клуба приключений «Чемберлен» уже строят глобальный план на будущее: долгосрочную — года на три — кругосветку с заходом в различные интересные места, где можно какое-то время посвятить другим экстремальным занятиям. Например, скалолазанию в Таиланде, где отличные горы. Или виндсёрфингу на о. Маврикий, где отличный ветер.

Общая протяженность маршрута Владивосток — Советская Гавань по Японскому морю составила 1100 км. Общая продолжительность похода — 25 дней, из них 14 — ходовых.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3925

27.09.2006, 12:49

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32906

Bytes: 3658 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий