Сергей Ильин, политолог

© Известия.Ру

Страна Мир

2372

28.09.2006, 11:26

Родина слышит. Родина знает?

В советские времена в ходу была шутка о том, что известная песня "Родина слышит, Родина знает" - на самом деле гимн и позывные вездесущего и всезнающего КГБ. Давно уже нет ни Советского Союза, ни страшного Комитета, и теперь за общественными настроениями вроде бы никто особо и не следит - ну разве что за исключением социологов.

А вот хорошо это или плохо - вопрос, если вдуматься, не столь уж однозначный. В том смысле, что с водой, похоже, в какой-то момент выплеснули и ребенка: наверху во многом были утрачены представления о том, какие умонастроения царят среди дорогих россиян.

Можно, конечно, допустить, что "народ безмолвствует" (хотя это, мягко говоря, не совсем так). Но вот кто точно не безмолвствует — так это целая армия политологов, аналитиков, экспертов и просто пламенных публицистов. Которых очень расстраивает, что их ценные соображения совершенно не слышат (и соответственно не учитывают) власть имущие.

В связи с этим возникла гипотеза, что в стране отсутствует, так сказать, "интеллектуальный лифт", или "лифт идей". Интеллектуалы, понимаете ли, размышляют, как нам обустроить Россию, а власти заперлись в кремлевской башне из слоновой кости и ни о чем таком слышать не желают. На выходе же возникает дефицит идей, а если быть совсем точным — идеологический кризис.

Каюсь, автор этих строк и сам приложил немало усилий к формированию такой точки зрения. И, как выяснилось, сильно ошибался. На самом деле первая часть формулы ("Родина слышит...") вполне себе работает, и еще как. Мониторинговая активность кремлевских аналитиков нынче весьма высока: все более или менее интересные мысли внимательно отслеживаются и при случае инкорпорируются. Причем речь идет как о прямом перехвате лозунгов ("дело Щербинского", строительство нефтепровода близ Байкала), так и о достаточно вдумчивом использовании идей (что многие эксперты не без удивления обнаружили, изучив последнее президентское послание). Налицо также активные и небезуспешные попытки привлечения к сотрудничеству представителей интеллектуальной элиты — причем самых разных мировоззрений.

Замечательно. То есть никакого "кризиса идей" нету?.. Увы, есть — и вполне ощутимый. Так в чем же дело?.. Почему, черт возьми, не работает механизм этого злосчастного "интеллектуального лифта"?.. Казалось бы, все просто замечательно: все мониторится, собирается, обрабатывается — и...

И, к сожалению, слишком уж часто — ничего: механизм очевидно пробуксовывает. Конечно, "процессы идут", перед "подшефными структурами" ставятся вполне четкие задачи тактического плана — но гора, увы, большей частью рождает мышь. "Thinking tanks" ("мозговые центры") превращаются в своеобразные симулякры, едва ли способные на серьезные стратегические разработки.

Иными словами, "на подъем" пресловутый лифт работает — и весьма недурно. А вот со "спуском" все обстоит куда хуже. Да, есть масса интеллектуалов, вполне готовых работать на государство, на власть не только за страх, но и за совесть. Есть идеи, находящие понимание "на самом верху". Однако с обратной связью возникают проблемы. А передаваемые через третьи руки полунамеки воспринимают далеко не все, а зачастую еще и истолковывают не вполне адекватно.

Диалог есть — но очень уж напоминающий беседу слепого с глухим. При том что обе стороны явно настроены на сотрудничество: интеллектуалы бурлят идеями, власть готова их выслушивать и вполне щедро окормлять. Но пасьянс не складывается: увы, осмысленный механизм такого диалога отсутствует. И получаем мы на выходе все тот же странный лифт, который работает лишь в одну сторону.

Сергей Ильин, политолог

© Известия.Ру

Страна Мир

2372

28.09.2006, 11:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=32928

Bytes: 3552 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей