Марина Литвинович

© Ежедневный журнал

Страна Мир

8531

12.10.2006, 15:35

Серьёзные вопросы про Беслан

Юрий Петрович Савельев, автор недавно обнародованного доклада «Беслан: правда заложников» подготовил новую, седьмую его часть.

Сегодня она публикуется здесь (с сокращенями) и полностью - на сайте «ПравдаБеслана».

Седьмая часть доклада посвящена обстоятельствам захвата заложников в Школе № 1 г.Беслана. В ней исследуются следующие вопросы:

1. Каково было количество террористов, захвативших школу?

2. Сколькими группами они действовали?

3. На каких машинах приехали террористы?

4. Как именно был осуществлен захват?

Самый болезненный вопрос, вызывающий споры с самого начала расследования теракта в Беслане, это, конечно-же – количество террористов. Официальная версия с самого начала утверждала, что захватчиков было 32. Это следовало из предъявленных 31 трупа и одного живого – Нурпаши Кулаева. Утверждалось также, что террористы изначально ехали на автомашине ГАЗ-66. Однако ни сами заложники, ни независимые расследователи не верили этой цифре. С одной стороны, были личные подсчеты некоторых заложников, по которым получалось, что террорстов было больше 32. С другой стороны – попытки следствия и независимых расследователей провести эксперименты с помещением 32 человек с амуницией, оружием, боеприпасами, взрывчаткой, вещмешками и т.д в автомашину ГАЗ-66. Статисты, конечно, помещались в эту автомашину – но как! Как селедки в бочке – они не могли ни двигаться, ни шевелиться, ни быть боеспособными даже после 15 минут, проведенных внутри ГАЗ-66 (а террористы ехали несколько часов!). Кроме этого, один из жителей Беслана, у которого в теракте погиб отец, дотошно подсчитал примерный вес людей, оружия и амуниции, с которой ехали боевики на одной машине. Общий вес составил 3174,76 кг, тогда как максимальная допустимая грузоподъёмность ГАЗ-66 составляет 2000 кг. Но самым комичным моментом стал ответ прокуратуры на просьбу потерпевших провести повторный следственный эксперимент с ГАЗ-66. Сначала, 13.06.2006 г. начальник отдела главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО И.В.Ткачёв в постановлении ответил, что «участники следственных экспериментов убедились в том, что в автомашине марки ГАЗ-66 смогли разместиться 32 военнослужащих с оружием. Автомашина не была перегружена, так как её грузоподъёмность 3,5 тонны, и могла свободно двигаться». А уже через неделю, в постановлении за 22.06.2006 г., он же пишет, что «однако, провести следственный эксперимент по проезду в горной местности на автомашине ГАЗ-66 с участием физических лиц не представляется возможным по соображениям безопасности, так как в соответствии с приказом главнокомандующего ВВ МВД РФ № 463 от 05.11.2002 г. «О мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в ВВ МВД РФ» норма посадки личного состав в автомашину ГАЗ-66 составляет 21 человек». И далее: «… автомашина, несмотря на то, что её грузоподъёмность составляет 2 тонны, могла свободно двигаться». Как вдруг за неделю изменилась и грузоподъемность ГАЗ-66 и нашлось постановление ВВ МВД РФ – никому, кроме самого И.В.Ткачева, не известно.

Вопросов оставалось много и Ю.Савельев тщательно собрал все показания людей, ставших свидетелями захвата школы. Показания были собраны как на предварительном следствии, так и во время судебных процессов над Н.Кулаевым и в отношении милиционеров Правобережного РОВД. Последний процесс, кстати, еще продолжается в Беслане и очень важно, что на нем свидетельские показания дают люди, не участвовавшие в суде над Н.Кулаевым. То есть свидетельская база не повторяется, а расширяется.

Проанализировав показания свидетелей, Ю.Савельев пришел к выводам, которые в очередной раз (как и в случае с предыдущими частями его доклада) опровергают официальную версию как следствия, так и парламентской комиссии. По подсчетам Савельева, боевиков, участвовавших в захвате, было 56-78 человек, а не 32. Машины, которые привезли боевиков к школе, было не две (по официальной версии это были ГАЗ-66 + захваченный по пути следования «ВАЗ-2107» ингушского милиционера С.Т.Гуражева), а больше. Особые вопросы вызывает еще один ГАЗ-66 (известен даже его государственный регистрационный номер: 3012 СЕА) и белые Жигули ВАЗ 2107 без номера государственной регистрации. Эти машины не были зафиксрованы при осмотре места происшествия, однако их видели несколько свидетелей.

Официальная версия следствия строится, фактически, на показаниях двух человек: задержанного Н.Кулаева и милиционера С.Т.Гуражева, захваченного боевиками по пути следования в Беслан. Знание современных российских реалий и работы правоохранительных органов дает нам право предположить, что и на одного и на другого по разным причинам оказывалось давление в ходе следствия. Об этом также свидетельствует и то, что допросы и Н.Кулаева и С.Гуражева, проведенные в разные дни сентября-октября 2004 года существенно разнятся. Так, в допросах Н.Кулаева с течением времени постепенно исчезают значимые детали, но возникают новые, которые потом кладутся в основу официальной версии. Меняет показания и Гуражев. Все это не может не вызывать подозрений и Ю.Савельев в 7 части доклада указывает на эти различия и анализирует их.

В итоговых выводах 7 части доклада Ю.Савельев ставит ряд вопросов, следующих из его анализа, на которые должно ответить и обратить внимание следствие. Кажется, что это просьба – в пустоту. Выше я привела только один из эпизодов переписки следствия с потерпевшими, а на самом деле отписок, противоречивых ответов, ответов не по существу и отсутствия ответов от органов следствия у потерпевших накопилось немало.Трудно надеятся, что прокуратура учтет или хотя бы тщательно, с фактами, а не голословно опровергнет выводы Ю.Савельева.

Количество боевиков – важнейший вопрос расследования теракта в Беслане. Если боевиков было больше, чем 32, то значит, что часть из них смогла уйти. Кстати, это косвенно подтверждалось сообщениями СМИ после сентября 2004 года: то там, то здесь в 2005-2006 гг появлялись новости из Чечни и Ингушетии, что «в ходе спецоперации уничтожен один из участников нападения на Беслан». Было ли это правдой или попыткой военных приукрасить для СМИ ценность конкретной спецоперации – неизвестно. Ясно одно: боевики из терактов, подобных бесланскому, просто так не уходят: им или помогают, или прикрывают, или дают уйти. И это понимание ставит перед нами более серьезные вопросы.

Марина Литвинович

© Ежедневный журнал

Страна Мир

8531

12.10.2006, 15:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33248

Bytes: 6286 / 6286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Литвинович.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Киланов Анатолий

Стрельцов Анатолий

Кадыров Рамзан

Собканюк Екатерина

Гусенкова Евгения

Барданов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Иванов Алексей

Темгеневский Василий