Деньги для психиатрии: стоит ли тушить костер бензином?

22 сентября бюджет 2007 года прошел первое чтение в Государственной думе. Бюджет предусматривает 407 миллионов рублей на развитие психиатрической отрасли в Российский Федерации.

Готовясь к утверждению данной статьи бюджета, ведущие представители российской психиатрии проводят изощренное навязывание обществу заведомо ложных данных.

Бюджетные расходы на психиатрию в 2007 году описываются программой «развитие психиатрической помощи», подготовленной к правительственному рассмотрению. Программа предусматривает освоение 7,5 миллиардов рублей в течение пяти лет. Это одна из наиболее дорогих программ в медицине, предложенных парламентариям и правительству страны. В отличие от всех остальных разделов федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», задачи и цели этого направления изложены в обобщенных и уклончивых фразах.

Это единственная подпрограмма, для которой не заданы исходные показатели, и от которой, как следует из паспорта, не ожидается какого-либо конкретного результата. Такого не позволяет себе ни одна другая отрасль российской медицины – ни предупреждение туберкулеза или ВИЧ инфекции, ни онкология, ни борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – ни один раздел медицины, действительно имеющий дело с болезнями, которые уносят жизни.

3 октября 2006 года директор института имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила о принятии программы как о состоявшемся факте. Одновременно она заявила, что ежегодно в России совершают самоубийства 60 тысяч человек. В качестве причин, вызывающих эпидемию самоубийств, академик перечислила «биологическую предрасположенность, недостаток серотонина и социальные потрясения». («Российская газета» от 5 октября 2006 года).

«Недостаток серотонина» в этой триаде заслуживает особого внимания. На протяжении нескольких лет, главный российский психиатр в различных интервью говорила о необходимости массового внедрения в общество современных антидепрессантов, компенсирующих этот самый недостаток – в качестве решения проблемы.

Независимых наблюдателей смущает вот что. По всему миру врачи, сотрудничающие с Гражданскими комиссиями по правам человека, пытаются добиться от высших авторитетов психиатрии прямого ответа на вопрос – как они обнаруживают у пациента этот самый недостаток серотонина, называемый также «химическим дисбалансом мозга». Ответ удалось получить лишь в июне 2005 года от президента Американской психиатрической ассоциации (АПА) Стивена Шарфстайна. Главный американский психиатр заявил, что «четкого лабораторного анализа на химический дисбаланс мозга не существует». Вскоре после этого Марк Граф, представитель АПА по связям с общественностью, в интервью каналу Си-Би-Эс-2 признал, что «химический дисбаланс мозга» – это «вероятно, понятие, созданное фармацевтическими компаниями», и что «четкого анализа [для этого состояния] нет».

Если внятных способов установить недостаток серотонина в мозге не имеется, то зачем утверждать, что самоубийства – это следствие недостатка серотонина? А вот зачем.

«Полезные природные вещества презираются ими, потому что вы не можете запатентовать природный продукт. А запатентованные, ненатуральные соединения приносят неописуемую прибыль, – утверждает известный врач Джулиан Уитакер, – например, прозак содержит 20 мг запатентованного активного ингредиента. Одна тысяча капсул прозака стоит 247$, в то время как себестоимость активного запатентованного ингредиента составляет 11 центов. Что приносит прибыль в размере 224973%.

Ксанакс: 1 мг этого особенно прибыльного антидепрессанта продается по $136,79 за 100 пилюль. Запатентованное искусственное действующее вещество стоит 2,4 цента, то есть ксанакс дает прибыль в размере 569958 %.

В международном масштабе это составляет около 80 миллиардов долларов в год от психотропных препаратов. Теперь давайте это поделим. Это более 6 миллиардов долларов ежемесячно. Это 200 миллионов долларов ежедневно. Или более 832 тысяч долларов ежечасно. Существуют тысячи психиатров, которые обеспечивают продажи препаратов изобретением фиктивных душевных расстройств, т.е. диагнозов, научных не в большей степени, чем определение будущего с помощью гадания. Психиатры – не что иное, как наркодилеры, маскирующиеся под работников здравоохранения», – утверждает Джулиан Уитакер.

Что ж, программа «Развитие психиатрической помощи» предусматривает значительные расходы на «прочие нужды», и эти «прочие нужды» включают в себя закупку лекарственных средств нового поколения. И это обстоятельство заслуживает самого пристального интереса со стороны компетентных структур, пока главный российский психиатр не объяснит российскому обществу, каким образом она предполагает обнаруживать недостаток серотонина в мозге потенциального самоубийцы.

Между тем, именно с приемом психиатрических средств, призванных «спасать пациента от недостатка серотонина», независимые эксперты связывают охватившую США и Канаду эпидемию «необъяснимых » самоубийств детей и взрослых, а также вспышки «необъяснимого насилия» в школах с применением огнестрельного оружия.

Так, всего месяц назад Дэвид Хили, директор Департамента психологической медицины Северного Уэльса в университете Кардиффа, обнародовал в журнале Public Library of Science-Medicine отчет об исследовании Паксила. Хили установил, что это вещество, призванное увеличивать содержание серотонина в мозге, повышает риск самоубийства пациента. «Мы собрали убедительные свидетельства тому, что [подобные] препараты могут побуждать людей к насилию, и значит, следует ожидать, что случаев насилия будет больше», – утверждает ученый.

Изложенное выше не означает, что проблему самоубийств не надо решать. Но это означает, что попытка решить проблему вливанием финансов в развитие психиатрической помощи обернется усилиями затушить пожар бензином.

Вот почему рассмотрение каждой статьи в программе «Развитие психиатрической помощи» заслуживает самого пристального рассмотрения со стороны депутатов, журналистов и всех, кому небезразлично будущее страны, даже в том случае, если девать бюджетные деньги в России просто некуда.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33282

Bytes: 6066 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей