Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2753

18.10.2006, 03:52

Аутизм поддался анализу

Аутисты – не просто люди с искажённым восприятием реальности, в их мозге творится настоящий бедлам. Каждый отдел мозга работает сам по себе, а с остальными связан намного хуже, чем у здоровых людей.

Американским ученым, кажется, удалось продвинуться в разгадке причин, вызывающих аутизм (по данным статистики, этим недугом, делающим практически невозможным общение между больным и другими людьми, страдают 5–10 детей на 10 тысяч). Выяснением причин возникновения данного заболевания занимаются множество учёных по всему миру. И только в последнее время появилась возможность до них добраться.

Французы, например, продемонстрировали связь между аутизмом и воздействием тяжелых металлов.

Изучение анализов сотен детей показало, что в ряде случаев аутизм, возможно, удастся излечить с помощью лекарств, которые производят очистку организма от таких металлов. Исследование принято к публикации журналом Toxicology and Applied Pharmacology.

Образцы мочи, взятые у детей, страдающих аутизмом, содержали аномально высокий уровень порфиринов – семейства белков, которые являются предшественниками в производстве гема – компонента гемоглобина, несущего кислород. Тяжелые металлы блокируют производство гема, заставляя порфирины накапливаться в моче. Концентрация одной из молекул, копропорфирина (соединение порфирина, образующееся в результате синтеза протопорфирина IX), в моче маленьких аутистов была в 2.6 раза выше, чем в контрольной группе.

Развитию аутизма, как считается, способствует множество и других, пока не известных генетических и экологических факторов. Один из участников исследования Ричард Латэ (Lathe) из центра Pieta Research в Эдинбурге считает, что выявил один из них – тяжелые металлы. По его словам, метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ) порфирина обмениваются сигналами с рецепторами клеток мозга и могут быть связаны не только с аутизмом, но и с эпилепсией. В настоящий момент у 12 детей с помощью «хелатирующих» лекарств восстановлен естественный уровень порфиринов в крови, однако о результатах эксперимента пока не сообщается. Хелирование, или хелатирование – лечебная процедура, распространенная в альтернативной медицине. Она заключается в связывании тяжелых металлов при помощи специальных препаратов, в результате чего металлы выводится из организма естественным путем.

Есть сторонники и генетической версии причин возникновения аутизма. Совместное британо-американское исследование, в частности, показало, что мужчинам не стоит слишком надолго откладывать создание семьи и рождение детей. По утверждению ученых, чем старше отец, тем выше вероятность, что его ребёнок станет аутистом. Возраст матери, судя по опубликованным материалам, значения не имеет.

Для своих исследований ученые привлекли статистику по людям, рожденным в Израиле в 1980-х годах, а также по их родителям. В поле зрения специалистов из Медицинской школы Синайской горы в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) и Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King`s College London) попали данные медосмотров 132,271 человека в возрасте 17 лет. Оказалось, что родившиеся от 15–29-летних отцов дети страдали аутизмом в 1,6 раз реже детей 30–39-летних отцов. И в 5,6 раз реже отцов в возрасте от 40 до 49 лет.

Однако оба исследования ничего не говорят о физиологических изменениях в организме больных. Между тем, именно таким изменениям и посвящено последнее исследование.

Изучая энцефаллограммы аутистов медики из Университета Вашингтона установили, что различные группы нейронов у аутистов связаны между собой намного хуже, чем у здоровых людей. Как сообщает «Би-би-си», исследование представлено на встрече Общества Неврологических наук (Society for Neuroscience).

Медики тщательно проанализровали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 36 взрослых людей, половина из которых страдает аутизмом. ЭЭГ снимались на протяжении 2 минут, в течение которых испытуемые расслаблялись, закрыв глаза. Выяснилось, что у больных аутизмом наблюдалась неправильная картина соединения нейронов в височных долях головного мозга, ответственных за речь.

Как утверждают исследователи во главе с Майклом Мариасом, патологии в соединении нейронов ведут к неэффективной и спутанной передаче нервных импульсов у людей, страдающих аутизмом.

Как полагают эксперты, работа американских нейрофизиологов поможет диагностировать аутизм на более ранней стадии. Правда, говорить о степени взаимодействия различных участков мозга, как о причине именно этого заболевания, пока рано. Для окончательного вывода потребуется ещё немало анализов, хотя установленная зависимость представляет значительный интерес как для нейрофизиологов, так и для психиатров.

Аутизм

Аутизм (лат. autos — «сам», аутизм — погружение в себя) — феномен подчинённости познавательных процессов внутренним желаниям и тенденциям субъекта, в результате чего объективная реальность в представлении индивида выглядит более или менее искажённой. Чем сильнее информация об объективной реальности затрагивает самооценку, тем больше...

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2753

18.10.2006, 03:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33373

Bytes: 5047 / 5026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений