Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

6272

07.11.2006, 12:29

Компьютерная игра ЕГАИС

Говорят, что ЕГАИС разрабатывалась как универсальная система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Не верю.

Вот если бы у кого-то возникло желание применить в масштабах целой отрасли обычную российскую схему захвата предприятия, когда последнее сначала банкротят с помощью ФНС, прокуратуры, санэпидемнадзора, пожарников и подразделений МВД, а потом берут тепленьким агонизирующее производство, то ничего лучше ЕГАИС и схемы ее внедрения он бы придумать не смог. Вот как это происходило.

До внесения изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на каждую бутылку наклеивались две марки — федеральная специальная марка ФСМ (на пробку) и региональная РСМ (со штрихкодом, она располагалась рядом с этикеткой). Поэтому неверно утверждение о том, что системы учета не существовало. Проблема глобального контроля состояла в том, что РСМ могли учитываться только на региональном уровне — при пересечении границы региона партия оказывалась неучтенной. Что бы вы сделали в этом случае? Правильно, стали бы вести федеральную базу РСМ.

Но кто-то предпочел все разрушить до основания, а затем… «Затем» вообще никем продумано не было. Изменениями, внесенными в упомянутый закон, РСМ упразднялась. Была оставлена только марка федеральная, клеится она уже на бок бутылки (за что можно сказать только большое спасибо, ибо дизайн бутылки ФСМ портили невыразимо), и штрихкод наносится на нее. И эта федеральная марка теперь, по идее, учитывается в единой базе данных. Номера марок привязываются к конкретным партиям алкоголя путем нанесения на них данных о напитке, на который их наклеили. По замыслу разработчиков, контролирующий орган теперь может прийти в магазин, провести сканером штрихкодов по бутылке и определить, «паленая» она, собственно, или нет.

Но для этого нужна соответствующая программа, которой и должна была стать ЕГАИС. Надо сказать, что системы управления базами данных такого уровня (и даже куда ниже — для крупных предприятий, к примеру) создаются и отлаживаются годами. Но когда речь идет о предприятиях или, к примеру, о службе «одного окна» в ДЭЗе, то такой процесс, в общем, никому не мешает: при неработоспособности программы оператор всегда может пойти в архив и вручную добыть нужные сведения.

С внедрением ЕГАИС поступили по-иному: все старые пути учета алкогольной продукции были отрезаны, в то время как на программу ЕГАИС еще (не поверите!) не было даже выдано техническое задание! Постановление правительства, в котором определялось, кто должен писать программное обеспечение, было принято 31 декабря 2005 года, за день до официального начала работы ЕГАИС. А то постановление, которым утвержден порядок работы системы, увидело свет 25 августа этого года — почти через восемь месяцев после фактического введения системы в действие.

На форуме поддержки программы, расположенном на сайте исполнителя — НТЦ «Атлас» (www.atlasnw.ru), можно было встретить крик души одного из разработчиков: «За такие сроки не пишет никто». Недоработки в программе исчисляются десятками. В ранних версиях ЕГАИС в окне сообщения об ошибке выводилась надпись (не смейтесь) «Game over» («Игра окончена» — Ред.), а электронную почту предлагали отправлять на… юридический адрес организации. Для учета складских остатков предлагалось (официально см. письмо ФНС № ШТ-6-07/642@ от 27 июня 2006 года) вводить фиктивный документооборот, отправляя самому себе накладную. И так далее…

Требования к оборудованию на местах запредельные — здесь не место разбирать технические характеристики серверов и рабочих мест, которые предлагается приобрести торгующим организациям, но поверьте на слово, что цены в долларах измеряются тут пятизначными цифрами, и это без учета необходимости повышения квалификации персонала…

НТЦ «Атлас» исправно дерет деньги «за услуги» и даже уже повышало плату. Но я бы не стал так уж винить разработчиков из подведомственной ФСБ «конторы» — они люди подневольные, и итальянская забастовка, которую они устроили из разработки, вполне в духе всего этого бардака. Конечно, претензии нужно адресовать значительно выше, только мне не верится, что наши власть имущие настолько уж некомпетентны, что не могли хоть как-то наладить выполнение такой чисто технической задачи, как внедрение очередной глобальной базы данных. В то, что «они там» просто провалили монетизацию льгот, реформу РАН или в принципе невыполнимую программу «Доступное жилье», верю. А здесь хочется поискать не столько виновных, сколько истинные причины.

Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

6272

07.11.2006, 12:29

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33782

Bytes: 4533 / 4533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий