Виталий Третьяков

© Московские новости

ИсторияМир

3064

10.11.2006, 18:37

Наш человек в нашей Германии

Умер Маркус Вольф, наш человек в бывшей нашей Германии. Остававшийся нашим и после того, как Германия оказалась уже ненашей. И несмотря на откровенное предательство нами таких же, как и он, наших. Умер 9 ноября – спустя ровно семнадцать лет после того, как пала Берлинская стена. То есть в день, когда наша Германия фактически перестала быть нашей. Символичная дата смерти не менее символичной личности.

ГДР, или наша Германия, – это вовсе не аннексия части побежденного государства на правах победителей. Это, скорее, воплощение мечты о другой, своей Германии после того, как дважды за один век чужая Германия покушалась на нашу страну. И мы создавали такую новую Германию, как всегда, в свойственной нам имперской манере, напрочь выбросив из памяти какие бы то ни было претензии и обиды. Да, жестоко наказывая за любые проявления нелояльности, но и наделяя ГДР (как, впрочем, и весь свой новообразованный «восточноевропейский диоцез») невиданными для собственной коренной территории свободами и преференциями.

К слову, наши союзники тоже создали как бы свою Германию. Но вот именно что «как бы». Еще не закончилась война, а мы уже предупредили «товарища Эренбурга» о недопустимости любых германофобских «упрощений». И выпестовали, взрастили и воспитали нашу Германию – словно ту самую немецкую девочку, которую бережно держит на руках советский воин-освободитель в берлинском Трептов-парке. И не унижали национального достоинства своих вчерашних лютых врагов, ныне превратившихся в компатриотов по общей империи. Чего не скажешь о другой Германии – как бы своей для других ее победителей.

ГДР стала самым западным форпостом нашего присутствия в разделенной на два лагеря послевоенной Европе. И потому наиболее продвинутым в смысле возможностей получения разведывательной информации о положении дел к западу (в широком смысле) от Берлинской стены. Без малого тридцать лет эти возможности во многом обеспечивал в качестве главы разведки ГДР Маркус Вольф. Таких возможностей у нас теперь нет, и вряд ли когда еще они появятся.

Победа в Великой Отечественной отнюдь не гарантировала нам непоколебимого геополитического превосходства. Она лишь создала для него условия, которые можно было с толком использовать или, напротив, транжирить и разбазаривать. Равно как и поражение в холодной войне вовсе не «стерелизовало» героику многих, очень многих людей, благодаря которым наша империя, несмотря на свойственные ей несуразности, смогла в течение полувека выдерживать напряженное конкурентное противостояние с Западом. И среди таких людей был Маркус Вольф.

Виталий Третьяков

© Московские новости

ИсторияМир

3064

10.11.2006, 18:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=33860

Bytes: 2569 / 2569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Третьяков.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2118

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4865

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2397

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6827

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7321

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5820

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11241

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2868

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2374

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3733

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9055

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2560

08.08.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Ахмадулин Андрей

Обухов Анатолий

Рукша Геннадий

Акбулатов Эдхам

Дамдинов Алдар

Батуев Цыденжап

Яшников Юрий

Зубков Александр

Харитоненко Павел